2019年法國之路 - 走過傳說中的魔鬼山
Pascal 也打量了我們的背包,說我們的背包過重,堅持要我們起碼托運一個背包以減輕走在山上的負擔,畢竟是剛開始的第一天還要走在上坡幅度落差大的庇里牛斯山脈,若在一開始就把身體弄跨了那來力氣走餘下的路,幸好聽從他的建議最後決定托運一個背包,後來走在山上明白到堅持與無謂的執著只是一念之間,千萬別要逞強的跟自己過不去。
民宿早餐EU5,因為SJPP 是位於庇里牛斯山下,運輸成本高,所以食物價錢也不會平宜,負責早餐的是一位來自泰國的男生,名字叫 Joe,他每天都會跟準備出發的朝聖者來一個大合照作為留念,然後跟每位朝聖者說一句 Buen Camino,意思是祝福大家一路上平安。
所有果醬都是用新鮮生果自家製
出了城門很快便到達一個分岔路口,此處是通往庇里牛斯山的起點,也是朝聖之路的第一個指示路牌
早上7:30出門,因為是秋末初冬,天還未亮,走在路上的都是朝聖者,出了城門往左邊走是較為有難度的 Napoleon route 的起點
天開始放亮,一路上大幅度的上坡路段正式開始走朝聖之路
大清早天氣好,沿途風景優美,難怪那麼多朝聖者甘願冒著風吹雨打及山上迷路的機會也要來挑戰一下庇里牛斯山
在庇里牛斯山上,沿途都可以近距離接觸到山上的動物,這些牲畜都是附近牧場所飼養,牠們身上都有獨特的記號來分辨所屬的牧場,每年夏季這些動物都會待在山上自由放養,冬天便會返回山下渡過嚴寒的冬天,這是庇里牛斯山延續了好幾千年的放牧傳統
隨著海拔的上升,越往高處走,天色越來越清𥇦,景色也越來越美
兩小時後便到達坐落在山腰上的奧里森庇護所 (Refuge Orisson),位於 Saint Jean Pied de Port 和 Bentarte 之間,是到達庇里牛斯山上最高處 Lepoeder 之前最後的一個停留地方,這裡前身是牧羊人居住的地方並在 2004年才改建成庇護所,每年4月至10月期間開放,部分朝聖者會選擇在此住一晚,隔天才繼續走到 Roncesvalles,因為床位有限,如要入住 Orisson 一定要事前在網上預訂床位,住宿費內已包括早、晚餐。
Orisson 附近也有一間規模較小的庇護所 Albergue Kayola ,價錢會稍為平宜但只提供床位,需自備食物,沒有任何餐飲供應。
Orisson 的露天荼座
跟著主人一起走朝聖之路的狗狗
越往海拔高處走,路越陡峭,天色也漸漸變灰,還開始起霧
在山上自由放養的羊群,沿路所見牠們都是各自各走,大概是已經習慣了每日人來人往的朝聖者
在連續不斷的陡峭爬坡後,終於可以走在一段較為平坦的路
庇里牛斯山上的黑臉羊
在庇里牛斯山的羊群,數量之多,差不多佔據了整個山頭
一路上在山上看到不少用來紀念朝聖者的墓碑,堆滿石頭的墓碑內放上親人的相片,他們可能是在路上罹難的朝聖者,又或者是想來走朝聖路但不幸過世的親人。我想在世的人長途拔踄的走到山上來為過世的親人立下墓碑,究竟是對逝者有多大的思念及不捨才驅使他們堅持選擇用如此艱辛的方式來去紀念逝者?
我想起電影 "THE WAY" 𥚃醫生的獨生子在走朝聖之路的第一天就在山上遇上大風雪而不幸罹難,後來父親在執拾兒子遺物時決定代替兒子完成心願,替他走未完的路並且帶著兒子的骨灰在沿路灑下,父親帶著沉重的心情來到朝聖路上並以另外一種方式跟兒子告別這一幕,讓人看得特別傷感。
山頂上的流動餐車,售賣一般小食及飲料,這𥚃是山上最後的一個補給站,也是在法國境內最後可以蓋章的地方
山上天氣多變,本來晴朗的天氣開始起了變化,天色開始轉暗,四周被大霧籠罩,往後走的都是連續不斷的下坡路段,然後是一路上的狂風暴雨
一路上要多留意地上的指標,以免迷路或走錯方向
羅蘭之泉旁邊有求助緊急制,山上手機信號未必收得到,所以當地政府在山上設置了這個緊急求救設施,這處也是法國和西班牙兩國邊境的分界線,兩個國家的邊界竟然是以木欄杆為分界線,好像有點兒戲,再往前走便開始進入西班牙領土
這標記是代表已經進入西班牙的領土納瓦拉省,Navarra 是西班牙北部的一個自治區,首府是潘普洛納 (Pamplona),再往前走 8公里就會走到今天的目的地倫塞斯瓦列斯 (Roncesvalles),
位於納瓦拉北部的 Alto de Ibañeta。 因為獨特的地理位置所以在中世紀時期是一個戰略重地, 是穿越比里牛斯山脈必經之地。
走在濃霧中,黃色箭頭在這山路上是非常重要的方向指示
最後一段是走森林路,整段路走的都是又長又陡峭的下坡路段,所走的都是崎嶇不平的碎石路,再加上下著雨,路面比較濕滑,走了兩個小時都是前後無人,正在懷疑是否走錯了路,最後在強風大雨下終於見到面前的一座教堂 (Chapel San Salvador de Ibaneta),代表離目的地倫塞斯瓦列斯 (Roncesvalles) 不遠了。在接近 Roncesvalles 有兩條路徑可選擇,一條是路程較短但非常陡峭並且全程走的都是下坡路段,右邊另一條路是較容易走但比較遠路,兩條路線都可以到達 Roncesvalles。
倫塞斯瓦列斯是西班牙北部納瓦拉 (Navarra) 自治省內其中的一個小鎮,是朝聖者翻越法國的庇里牛斯山後的第一個休息的地方,整個鎮只有一間庇護所,三間旅館,今晚入住的 Albergue de Roncesvalles - Orreaga 是 Santa Maria 教堂附設的庇護所,提供183張床位,接受網上預約但半數床位是採取先到先得方式入住,所以在旺季時若是沒有預約最好在庇護所下午兩點開門前到達,否則滿額後最少要多走3公里到下一個村莊Burguete (布爾蓋特) 入住旅舘。
Chapel San Salvador de Ibaneta
倫塞斯瓦列斯 (Roncesvalles) 是由法國進入西班牙國境的第一個小鎮,今晚入住的 Albergue de Roncesvalles - Orreaga 是 Santa Maria 教堂附設的庇護所,此庇護所前身是一間醫院,是潘普洛納主教在 1127年應國王阿方索一世要求下建成的,為翻越庇里牛斯山的朝聖者提供醫療協助,近年被納瓦拉政府進行修復及翻新內部並改裝成庇護所,早、晚餐連住宿費用每人EU25.50,此庇護所也同時開放予非朝聖者入住。
部分朝聖者為了避免攀爬 1,400米的庇里牛斯山脈,都會選擇由西班牙 Roncesvalles 這𥚃開始為法國之路的起點,每年的三月到十月都會有巴士由 SJPP 或 Pamplona 直達此處。
Autocares Artieda - From Pamplona to Roncesvalles (潘普洛納巴士站 Calle Yaguas y Miranda, 2,星期一至六,周日及假期停止運作)
Albergue de Roncesvalles
http://www.alberguederoncesvalles.com
Roncesvalles 是一個小村莊,沒有超市,最近的商店和藥店位於2.5公里外的Burguete但庇護所內設有自動售賣機出售各種輕食和飲料,今天是星期日,只有一間 Bar restaurant 在庇護所對面仍有開門營業,這間餐廳跟庇護所合作並供應早、晚餐給的入住的客人
朝聖者都會自律的把登山鞋及登山杖放到入口處安放好,為的是避免弄髒室內的地方
庇護所入口通道
地下的休息室
閲讀室
飯廳,內設有自動售賣機出售各種輕食和飲料
庇護所設有洗衣乾衣機,有專人負責,收費 EU3.5,大約 45分鐘後自取
第一餐朝聖晚餐







































































沿途漂亮的風景,怪不得吸引這麼多人要走一轉。看不出你有如此的體力喔!
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