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2019年法國之路 - 走過傳說中的魔鬼山


10/6/2019 Day 1 SJPP – Roncesvalles 27km 7.5 hours

今天由聖讓皮耶德波爾(Saint-Jean-Pied-de-Port ) 作為起點,越過庇里牛斯山脈走 27公里然後進入西班牙國境的第一個小鎭倫塞斯瓦列斯 (Roncesvalles),今天應該是最艱難辛苦的一天,畢竟要翻過 1,400米高的庇牛斯山,開始時從海拔 200 米一直攀爬到 1,400 米高的 Lepoeder,然後再從陡峭的山坡上下降到 900 米直到西班牙的邊境小鎮倫塞斯瓦列斯,而且大部分的時間都是走在崎嶇山路上,再加上是連續不斷的上坡下坡,確實是需要勇氣加體力,在開始的第一天走這麼多路在某程度上是對朝聖者一個很大的挑戰。
這一段被視為是法國之路難度最高的一段路,部分人會選擇從西班牙的第一個小鎮倫塞斯瓦列斯 (Roncesvalles) 作為起點,又或者第一天只走 8公里到山腰上的庇護所 Refuge Orisson 停留一晚,隔天早上再走 18公里到倫塞斯瓦列斯昨晚民宿主人家 Pascal 提醒我們今日天氣會不穩定,若在山上遇到下雨或起霧會影響視線容易令人迷路,不可輕視,還提議我們在網上先預訂好住宿的地方,可惜網上預約名額已滿,我們唯有早點出發希望能夠趕在庇護所開門前到達。

Pascal 也打量了我們的背包,說我們的背包過重,堅持要我們起碼托運一個背包以減輕走在山上的負擔,畢竟是剛開始的第一天還要走在上坡幅度落差大的庇牛斯山脈,若在一開始就把身體弄跨了那來力氣走餘下的路,幸好聽從他的建議最後決定托運一個背包,後來走在山上明白到堅持與無謂的執著只是一念之間,千萬別要逞強的跟自己過不去。

民宿早餐EU5,因為SJPP 是位於庇牛斯山下,運輸成本高,所以食物價錢也不會平宜,負責早餐的是一位來自泰國的男生,名字叫 Joe,他每天都會跟準備出發的朝聖者來一個大合照作為留念,然後跟每位朝聖者說一句 Buen Camino,意思是祝福大家一路上平安。

所有果醬都是用新鮮生果自家製


出了城門很快便到達一個分岔路口,此處是通往庇牛斯山的起點,也是朝聖之路的第一個指示路牌



這條路是通往 Napoleon Route 的方向

Pilgrim office 昨天給我們關於走庇牛斯山的地圖及資訊,地圖上顯示著沿路需要注意的路標,紅色線是 Napoleon route,這條路線地勢較高,從海拔200米開始一直攀升至1,400米高的 Col de Lepoeder,然後再下降到 900米的 Roncesvalles,是比較難走的山路線,走這條路難度高但沿路風景優美,綠色線 Valcarlos route,所走的都是較為平坦的山谷路段,上升幅度是逐漸爬升,而且很多時候是沿著公路並行,當穿過 Valcarlos 村莊後到達這條路最高點 1,057米高的 Ibaneta 後一直走下坡路直到 Roncesvalles,沿路走的都是茂密樹林,景觀比較單調乏味,兩條路線的距離大致相同。昨天跟台灣女生一起硏究應該走那條路線,最後我們還是決定捨易取難選擇走紅色路線。每年十一月到三月底因為山上積雪關係庇牛斯山會封山,紅色路線所經過的道路會關閉,朝聖者只能走綠色路線

早上7:30出門,因為是秋末初冬,天還未亮,走在路上的都是朝聖者,出了城門往左邊走是較為有難度的 Napoleon route 的起點




SJPP 山腳下的庇護所

路邊的自動售賣機,方便朝聖者補充一些簡單食物及飲料,因為一整天都是走在山路上,要確保帶備足夠的飲用水

天開始放亮,一路上大幅度的上坡路段正式開始走朝聖之路


在開始時所走的幾公里,大部分時間𥚃都是爬山,特別是最初的2公里,走起來一點也不輕鬆


大清早天氣好,沿途風景優美,難怪那麼多朝聖者甘願冒著風吹雨打及山上迷路的機會也要來挑戰一下庇牛斯山


翠綠的山巒


在庇牛斯山上,沿途都可以近距離接觸到山上的動物,這些牲畜都是附近牧場所飼養,牠們身上都有獨特的記號來分辨所屬的牧場,每年夏季這些動物都會待在山上自由放養,冬天便會返回山下渡過嚴寒的冬天,這是牛斯山延續了好幾千年的放牧傳統




不停的往上山路段爬坡,也是對體力的一種考驗,若是遇到下雨天走這些泥濘路便要特別小心

隨著海拔的上升,越往高處走,天色越來越清𥇦,景色也越來越美





兩小時後便到達坐落在山腰上的奧里森庇護所 (Refuge Orisson),位於 Saint Jean Pied de Port 和 Bentarte 之間,是到達庇牛斯山上最高處 Lepoeder 之前最後的一個停留地方,這裡前身是牧羊人居住的地方並在 2004年才改建成庇護所,每年4月至10月期間開放,部分朝聖者會選擇在此住一晚,隔天才繼續走到 Roncesvalles,因為床位有限,如要入住 Orisson 一定要事前在網上預訂床位,住宿費內已包括早、晚餐。

Orisson 附近也有一間規模較小的庇護所 Albergue Kayola ,價錢會稍為平宜但只提供床位,需自備食物,沒有任何餐飲供應。

http://www.refuge-orisson.com



走了八公里,到達今天的第一個休息站,庇護所內附設餐廳

Orisson 的露天荼座



跟著主人一起走朝聖之路的狗狗


越往海拔高處走,路越陡峭,天色也漸漸變灰,還開始起霧


牛斯山位於歐洲西南部,分隔歐洲大陸與伊比利亞半島,也是法國與西班牙的天然屏障,以往這處是兩國的軍事重要戰略之地


石頭上的標記,是用來辨認走朝聖之路的正確方向,紅白標記除了表示你仍然走在法國的路上外,這個紅白色條紋符號其實是屬於歐洲一條著名的長途遠足路線GR 的標記 (法國名稱為Grande Randonnée遠足路徑主要分佈在法國、比利時、荷蘭和西班牙,健行者通常會從西走至東從大西洋走到地中海的 Banyuls-sur-Mer (濱海巴尼于勒),屬於法國路段的 GR10步道,全長866公里,其中一處起點是 Saint Jean Pier de Port,在穿越位於法國與西班牙邊界的庇里牛斯山脈時部分路段與聖雅各之路重疊,所以在山上見到的紅白兩道條紋除了是用於朝聖之路之外,也是 GR10 路線識別

在山上自由放養的羊群,沿路所見牠們都是各自各走,大概是已經習慣了每日人來人往的朝聖者

在連續不斷的陡峭爬坡後,終於可以走在一段較為平坦的路

牛斯山上的黑臉羊


在庇牛斯山的羊群,數量之多,差不多佔據了整個山頭


一路上在山上看到不少用來紀念朝聖者的墓碑,堆滿石頭的墓碑內放上親人的相片,他們可能是在路上罹難的朝聖者,又或者是想來走朝聖路但不幸過世的親人。我想在世的人長途拔踄的走到山上來為過世的親人立下墓碑,究竟是對逝者有多大的思念及不捨才驅使他們堅持選擇用如此艱辛的方式來去紀念逝者?

我想起電影 "THE WAY" 𥚃醫生的獨生子在走朝聖之路的第一天就在山上遇上大風雪而不幸罹難,後來父親在執拾兒子遺物時決定代替兒子完成心願,替他走未完的路並且帶著兒子的骨灰在沿路灑下,父親帶著沉重的心情來到朝聖路上並以另外一種方式跟兒子告別這一幕,讓人看得特別傷感。


一瞬間已經開始進入雲霧間,位於海拔1,230米高的 Cruz de Thibault 蒂博十字架

山頂上的流動餐車,售賣一般小食及飲料,這𥚃是山上最後的一個補給站,也是在法國境內最後可以蓋章的地方


山上天氣多變,本來晴朗的天氣開始起了變化,天色開始轉暗,四周被大霧籠罩,往後走的都是連續不斷的下坡路段,然後是一路上的狂風暴雨



走在前後無人的山路上,加上被大霧籠罩著,已經看不清前面的路

一路上要多留意地上的指標,以免迷路或走錯方向


距離終點聖地牙哥還有765公里,朝聖者們仍然有漫長的路要走


羅蘭之泉 (Fontaine de Roland) ,山上有兩處地方可以提供飲用的泉水,這是其中一個,是扺達 Roncesvalles 前最後的一個飲用水補給站。
羅蘭是查理大帝麾下12騎士中的首席騎士,驍勇善戰,公元778年戰爭一役中大敗西班牙軍隊,在帶兵回法國的路上在 Roncesvalles 隘口處遭到巴斯克人的伏擊,羅蘭與其兩萬士兵最終英勇戰死,據說其屍體也是葬在庇里牛斯山上

羅蘭之泉旁邊有求助緊急制,山上手機信號未必收得到,所以當地政府在山上設置了這個緊急求救設施,這處也是法國和西班牙兩國邊境的分界線,兩個國家的邊界竟然是以木欄杆為分界線,好像有點兒戲,再往前走便開始進入西班牙領土

這標記是代表已經進入西班牙的領土納瓦拉省,Navarra 是西班牙北部的一個自治區,首府是潘普洛納 (Pamplona),再往前走 8公里就會走到今天的目的地倫塞斯瓦列斯 (Roncesvalles),

位於納瓦拉北部的 Alto de Ibañeta。 因為獨特的地理位置所以在中世紀時期是一個戰略重地, 是穿越比里牛斯山脈必經之地。

走在濃霧中,黃色箭頭在這山路上是非常重要的方向指示


伊贊多爾避難所 (Refugio Izandorre),位於山上的避難所,若是遇上惡劣天氣下用作避難或作休息之用,屋內備有柴火取暖,昨天 Pascal 曾經說過若是在山上遇到緊急狀況也可以撥打救難專線112,但代價是需要繳付 3,000 歐元

最後一段是走森林路,整段路走的都是又長又陡峭的下坡路段,所走的都是崎嶇不平的碎石路,再加上下著雨,路面比較濕滑,走了兩個小時都是前後無人,正在懷疑是否走錯了路,最後在強風大雨下終於見到面前的一座教堂 (Chapel San Salvador de Ibaneta),代表離目的地倫塞斯瓦列斯 (Roncesvalles) 不遠了。在接近 Roncesvalles 有兩條路徑可選擇,一條是路程較短但非常陡峭並且全程走的都是下坡路段,右邊另一條路是較容易走但比較遠路,兩條路線都可以到達 Roncesvalles。

倫塞斯瓦列斯是西班牙北部納瓦拉 (Navarra) 自治省內其中的一個小鎮,是朝聖者翻越法國的庇牛斯山後的第一個休息的地方,整個鎮只有一間庇護所,三間旅館,今晚入住的 Albergue de Roncesvalles - Orreaga 是 Santa Maria 教堂附設的庇護所,提供183張床位,接受網上預約但半數床位是採取先到先得方式入住,所以在旺季時若是沒有預約最好在庇護所下午兩點開門前到達,否則滿額後最少要多走3公里到下一個村莊Burguete (布爾蓋特) 入住旅舘


Chapel San Salvador de Ibaneta


7.5 hours 27 km 1400米,走過風雨中的庇牛斯山,第一天過關了,Thanks God!

倫塞斯瓦列斯 (Roncesvalles) 是由法國進入西班牙國境的第一個小鎮,今晚入住的 Albergue de Roncesvalles - Orreaga  Santa Maria 教堂附設的庇護所,此庇護所前身是一間醫院,是潘普洛納主教在 1127年應國王阿方索一世要求下建成的,為翻越庇牛斯山的朝聖者提供醫療協助,近年被納瓦拉政府進行修復及翻新內部並改裝成庇護所,早、晚餐連住宿費用每人EU25.50,此庇護所也同時開放予非朝聖者入住。

部分朝聖者為了避免攀爬 1,400米的庇牛斯山脈,都會選擇由西班牙 Roncesvalles 𥚃開始為法國之路的起點,每年的三月到十月都會有巴士由 SJPP 或 Pamplona 直達此處


Autocares Artieda - From Pamplona to Roncesvalles (潘普洛納巴士站 Calle Yaguas y Miranda, 2,星期一至六,周日及假期停止運作) 

Autocares Artieda


Albergue de Roncesvalles

http://www.alberguederoncesvalles.com


庇護所外觀

Roncesvalles 是一個小村莊,沒有超市,最近的商店和藥店位於2.5公里外的Burguete但庇護所內設有自動售賣機出售各種輕食和飲料,今天是星期日,只有一間 Bar restaurant 在庇護所對面仍有開門營業,這間餐廳跟庇護所合作並供應早、晚餐給的入住的客人

朝聖者都會自律的把登山鞋及登山杖放到入口處安放好,為的是避免弄髒室內的地方

庇護所入口通道


庇護所是上下床舖間格,沒有暖氣供應,沒有提供棉被但有乾淨床單及枕頭套,朝聖者要自備睡袋,另外為了保持清潔及盡量避免床蝨問題,庇護所都會要求朝聖者不要把背包放在床上,另外每張床都附設有插頭讓手機充電,非常貼心。


地下的休息室

閲讀室

飯廳,內設有自動售賣機出售各種輕食和飲料

庇護所設有洗衣乾衣機,有專人負責,收費 EU3.5,大約 45分鐘後自取


晚餐位於庇護所對面的餐廳,相片中有一位法國籍的先生差不多往後一星期我們都住在同一間庇護所,每次見到我在庇護所一拐一拐的走著,都會用親切的笑容問我還可以嗎?可惜在第八天後再也沒有遇到他了,沒法子跟他說再見。朝聖路上,總有人會在你身邊,來來回回,有些人,或許是注定不再見面了。

第一餐朝聖晚餐








留言

  1. 沿途漂亮的風景,怪不得吸引這麼多人要走一轉。看不出你有如此的體力喔!

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