2019年法國之路 - 別離
朝聖路上,眼看每天都有人因為各自的原因而離開,難免有點傷感,但幸好同時也會有一些新的面孔加入,部分朝聖者因為工作關係假期不多,只能來走一小段,也有一些人因為受傷了被迫終止行程,所以由昨天開始,走在路上的又多了一批新臉孔。朝聖路上每個人都是隨心而走,步伐未必一致,有些人走到某個地方想停下來休息,又或是想繼續再走遠一點,無論是留下來還是繼續走都是自己的決定,累了倦了受傷了,可以隨時離開,在這條路上每天都會遇見新與舊的面孔,或許這些都只是一瞬間的偶遇,命運安排我們在地球上某個地方作短暫相遇,那些曽經在身邊出現過的過客,最後還是會回到原來各自所屬的地方繼續生活,緣來緣去,緣起緣滅,大概是這個意思吧!
今天的目的地是 Estella 埃斯特利亞,由阿拉貢國王桑喬拉米雷於1090年建立,是一座富有羅馬色彩的城市西班牙文 Estella 解作星星的意思,所以又稱為星星鎮,傳說在中世紀時一群牧羊人從遠方看到星星墜落在這地方上,後來還在附近的山洞內找到一幅聖母畫像,認為是神蹟顯靈,便開始在附近周邊興建了很多教堂及聖殿。
星星鎮是被 Rio Ega 艾加河貫穿小鎮中間,這城鎮地方不大,只有15平方公里,但在全盛時期這裡的修道院及教堂多達9座,11世紀時因為來走朝聖路的人日漸增多,直接帶動了這裡的經濟發展,12-13世紀時曾經是最輝煌的時期,後來因為經歷了無數戰亂,部分建築物已經倒塌或崩壞,曾經盛極一時的小鎮已經變得風光不再,但現時在街上到處仍然保留著很多中世紀時期的建築物,四處都可以找到從以往歴史遺留下來的痕跡,是一個值得花時間好好逛逛的小鎮。
早上7:30 出發
穿過古橋走過拱門後便正式離開皇后鎮
晨曦初現
一開始往山路走
早上迎來金黃色的晨光,今天早上大部分時間都是走在田野之間
一小時後到達第一個村莊馬涅魯,一個人口不足500人的小村落
今天開始進入西班牙著名的葡萄産區,沿路兩旁種植的都是葡萄樹,納瓦拉地區屬於大陸性氣候,夏天炎熱乾燥,冬天寒冷,但在9-10月葡萄成熟的季節𥚃氣候卻變得溫和,夜晚涼爽,平均降雨量少,非常適合種植葡,再加上這地方擁有良好的釀酒技術,因此能夠生產出優質的葡萄酒,納瓦拉是西班牙其中一個很重要的紅酒產區,這裡出產的紅酒一向以果香聞名
到達另一個村莊西勞基 Cirauqui,很多朝聖者都在此休息及吃早餐,Cirauqui 在巴斯克語的意思是毒蛇巢穴,這個擁有 500 人的村莊仍然保留著迷人的中世紀特色。
一大早,村裡很安靜,鎮上只有路過的朝聖者
舊城區
小休片刻又再繼續往山路上走
距離今天目的地還有一半路程
今天一路上會經過高山、田野,頭頂上熾熱的太陽把人都曬乾了
距離聖地牙哥還有676公里
Olive GardZen,附近是橄㰖園,周邊種植了300多棵橄㰖樹,每年的3-10月從早上8點到下午3點為路過的朝聖者提供舒適的休息區,所有食物、新鮮生果及飲料都是自由取用,隨心自由捐獻
走在路上,常常都會遇到或感受到善心人士不求回報的在這條路上為路過的朝聖者提供無條件的幫助,在 Camino 的路上,我看到了在這條路上一直存在著的不求回報而付出的愛
朝聖者可以把自己認為用不上的東西甚至把書籍留低給有需要的人,但同時間若是有需要的東西也可以把它帶走
為朝聖者提供中途休息地方
| 所有人都可以進入橄欖樹林,並在樹蔭下好好的休息 | 
扇貝是走朝聖之路的標記,所以每一個朝聖者的背包都會掛上不同款色的扇貝,代表正在走朝聖之路
橄欖樹,西班牙是世界第一大出口橄欖油的國家,每年出產的數量比意大利或希臘還要多
開始進入西班牙的葡萄產區
隨著一路往西邊走,經過的都是高高低低起伏不定的山路
Canal Alloz 貫通西班牙北部的運河
今天沿途經過的都是麥田、葡萄園,偶爾也會看到橡樹和橄欖樹
一整天都是在曝曬的陽光下走,沿途沒有遮蔭的地方,原本今天想再走遠一點,可惜雙腳不聽話,加上整日一直被那毒太陽追著走,唯有按照原定計劃只走到 Estella。
到達目的地 Estella 之前一個小鎮叫維拉圖爾塔 (Villatuerta),非常寧靜的一個小鎮
地上很大的 Camino Sign,不怕走錯方向
位於 Villatuerta 鎮上體育中心旁邊的小型酒吧 Bar Polideportivo San Gines ,是唯一下午仍然開門營業的地方,只提供一般的小吃及飲料
又重新回到山路上繼續走
過橋後,很快就到達今天的目的地
駕車經過的村民送上一大串剛摘下的新鮮葡萄,雖然葡萄其酸無比但內心感到滿滿的甜,在路上一直得到很多陌生人送暖,無論是路過的當地村民還是那些同路人
Iglesia del Santo Sepulcro / Holy Sepulcre's Church 位於進入Estella入口處的一間天主教羅馬式教堂,始建於12世紀後期但由於建造時在規劃及設計上不斷的修改而最終導致工程在 14 世紀時中斷,目前部分建築已成廢墟,只剩下中殿仍然屹立不倒,自1881年以來一直都是關閉著,教堂的特色是12世紀末的哥特式外牆,大門上的雕刻是敍述了關於耶穌基督的受難、死亡和復活,第一部分代表被釘在十字架上受難的情景,中間部分是復活時的三個場景,最後一部分是耶穌與十二門徒最後的晚餐
走了七個多小時終於到了星星鎮,西班牙文Estella 解作星星,所以就稱為星星鎮,此鎮建於11世紀,雖然這個小鎭經歷過西班牙無數的內戰,但仍然能夠保存著原有的中世紀建築物,一路走來沿途可見,Estella 四處都被古舊的遺蹟包圍著,但同時間也是車水馬龍,新與舊的建築物原來可以非常融洽的共存著
代表 Estella 的朝聖標記
San Cristobal Palace / Casa De Fray Diego De Estella 建於1540-1550之間,座落在通往聖地牙哥路上必經的聖佩德羅市長街的路上,是西班牙文藝復興時期的宗教作家 Diego de Estella 的出生地方,他創作了很多對後世具有影響力的作品,建築物內部設計充滿文藝復興時期的影子,現時已經成為這城鎮的文化中心
The Old Town Hall Palace / Old Palace of Jutice ,建於18世紀的舊法院大樓和舊市政廳,屬於巴洛克式建築,現時一樓是旅遊局
Palace of the Kings of Navarre 納瓦拉王宮,屬於羅馬式宮殿,大概建於12-15世紀,17世紀後期曾經以巴洛克風格來進行擴建,19世紀期間這裏曾經用作監獄。儘管這建築物是以納瓦拉國王宮殿來命名,但歷史上卻沒有真正的記錄這裡曾經有任何君主居住過,最初這座建築物只有一層,後來的樓層是加建的,自1991年翻新後重新開放並改建為博物館及藝術展覽館,博物館內收藏了藝術家古斯塔沃、德、馬埃斯圖 (Gustavo de Maeztu y Whitney) 的作品,現時一樓用作臨時展覽廳
牆上留下的都是歲月的痕跡
Puerta de Castilla 卡斯蒂利亞之門,始建於12-13世紀的古老城門,城牆上面的八角星是象徵這座城市的地標
Iglesia de San Miguel / Saint Peter's Church 聖米格爾教堂,建於鎮上較高位置的峭壁上,教堂四周被城牆包圍著,遠看像是一座堡壘,是一座擁有三個中殿屬於12世紀後期羅馬式建築,教堂內藴藏著很多中世紀時期的藝術作品,由南面進入教堂前必須先經過長長的石梯,若是在北面進入則可以通過街道入口,可惜到達時已經關門
Iglesia San Juan Bautista, 位於 Los Fueros 廣場上,建於12世紀末羅馬式風格,曾經在14-16世紀時期進行了大規模翻修工程,1846 年由於鐘樓及部分外牆倒塌需要重建,所以這座教堂結合了來自不同年代的建築特式,教堂正面是唯一能夠保存下來的羅馬式遺跡,塔樓的主立面結構在重建後以新古典主義風格來呈現,現時教堂的三扇門都是有著不同的建築風格,哥特式的南側門和羅馬式的北門
千年古橋 Puente de Carcel / Weevil Bridge,重建於1973年,橋的跨度為 26 米,原本的羅馬式橋樑在1873年第三次卡洛斯戰爭期間被炸毀,因為橋的半圓拱形獨特形狀而引起了人們的注意
貫穿小鎮中間的艾加河 Rio Ega
沿著舊城區走大概 20分鐘便可到達新城區,區內有很多不錯的餐廳和咖啡館
因為庇護所餐廳關門,在大街上找到這間餐廳,價錢和食物水準都超班,晚餐15歐元較朝聖餐貴3-4歐元但真的值得一來
Bar Restaurante Monjardin 
Address : Plaza de los Fueros, 24 31200 Estella, Navarra
Tel : +34 948 91 1156
Albergue De Peregrino - Capuchinos
Address : Calle Rocamador, 6, 31200 Estella, Navarra
Tel : +34 948 55 05 49
http://www.alberguescapuchinos.org
這間庇護所位於新城區,是教堂附屬的庇護所
庇護所與教堂相連,2015年開始為朝聖者提供服務
Iglesia de Nuestra Senora de Rocamador,位於 Albergue de Peregrinos Capuchinos 旁邊,建於12世紀末至13世紀初,教堂部分地方在17世紀時以巴洛克風格進行擴建工程,教堂門前中間的壁龕裡有一尊屬於巴洛克式手抱著嬰兒的聖母雕像
地下入口接待處處大廰一角
牆壁上的手繪畫
房間外走廊通道,很特別的擺設
六人房,非常整潔乾淨,EU13一位,今晚與二位韓國女生共處一室,可能韓國人對朝聖路上關於床蝨問題有過很多討論及硏究,沿途在庇護所見到韓國人每次都會在床前及四周噴一些液體噴霧,我想那些噴霧除了有消毒作用,應該也是用來對付那些擾人的床蝨
今天入住的庇護所,有床單及枕頭袋提供,背包或貴重物品也可以放在有鎖的儲物櫃內
洗衣、乾衣房,洗衣及乾衣費各EU3
也可以在後園晾曬衣物
庇護所後院的自耕有機種植場
太陽能板,麻雀雖小,五臟俱全
入住那天剛好是餐廳關門的第一天





























































































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