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2019年法國之路 - 初心


10/11/2019 Day 6 Estella – Los Arcos 22km 7:30 hours


很多人都說,走朝聖之路,是一趟非常艱苦的長時間徒步旅行,每天都背著沉重的背包走很遠的路,身體會很勞累,雙腿會痠腳會痛,每當到達庇護所時,安頓好後,每日都是公式化的做著相同事情,洗衣服,曬衣物,然後到外面咖啡館或酒吧跟朝聖者聊天。你問我,朝聖者都喜歡選擇這樣刻苦的生活來走朝聖路嗎?其實對於朝聖者來說,頻繁地洗衣服是因為要盡量控制背包重量,帶來替換的衣服不多,所以差不多每天都需要洗衣服,另外若是每次得花上5-7歐元來洗衣及乾衣也實在太不划算,唯有用手洗衣服,至於住宿方面有很多選擇,根本不需要每天都住在那些沒有暖氣供應,沒有毛氈提供,洗澡時熱水不熱的庇護所,可能人在舒適圏待久了便會懶惰起來,所以朝聖者都喜歡以接近刻苦的方式來走這條路。

走在路上快一個星期了,每天都過得很規律,早上起來,只需要專注在同一件事情上,全心全意的朝著一個方向走去,每日遊走在古蹟及城鎮之間,自由自在的穿梭於田野𥚃,晚上找個地方好好的吃一頓飯,然後好好的睡一覺,這些簡單平淡的日子,才是真正的無憂無慮,或者世界轉得太快,生活在講求物質的都市裡,讓人漸漸迷失方向,忘記了初心,人生像是一趟長途旅行,也許是時候需要短暫的停下來,給自己一個空間,想想過去看看現在,聽聽自己的內心,每當在路上感覺極度疲憊,累到快要想放棄的時候,不妨讓自己放慢腳步,然後看看身旁四周,看看面前美麗風景,你會發現,原來生活可以過得這樣簡單。


走朝聖路,也是一種學習,學習把沒用的東西捨棄和放下,讓我們知道原來自己需要的其實並不多,過盡千帆,一切都不外如是。

無論私營或公營庇護所,每晩十時關門,早上六時開門,有部分庇護所七時才開門讓朝聖者們離開



早上出門時氣温只有十一度


沿著市中心公路上走一小段路然後進入開始樹林

途經一間鑄鐵店舖 Forjas Ayegui,位於城市外圍,距離 Irache 修道院和 Bodegas Irache 釀酒廠只有數米之隔

http://www.laforjadeayegui.com



店舖外的鑄鐵雕花大門


雖然是一大清早但仍然吸引許多朝聖者前來湊熱鬧


這是一間用傳統的柴燒來鑄鐵的小店


店內所有作品都是老闆 Jesus Angel Alcoz 親自打造出來



老闆 Jesus Angel 是一位打鐡鐡匠,在鎮上薄有名氣,他是子承父業,除了打理鑄鐵店外,偶爾也會跟附近潘普洛納的工藝學院合作教授學生們鑄鐵技術



很多作品都是關於朝聖的如十字架或代表朝聖標記的海扇貝

店內很多作品都非常特別,極具特色,可惜背包已經再沒有多餘的空間,唯有買一條小貝殻頸錬作為紀念

離開了鑄鐵店,往山上走一小段路很快便到了朝聖路上最著名的酒莊 Bodegas Irache

Bodegas Irache,Christy 的旅遊特輯西班牙潮什麼也曾經介紹過此酒莊 

Bodegas Irache 1891,是納瓦拉最古老的釀酒廠之一,這一大片的葡萄園是由納瓦拉國王桑喬四世在 1072年贈予 Irache 修道院,10世紀時院內的修士開始釀製及生產葡萄酒,除了供應皇室外,同時也免費供應給路過的朝聖者們享用,直到今天,酒莊負責人也將這項傳統延續,現時每天清早釀酒廠內的工人便將酒桶注滿紅若是在朝聖高峰期時中午過後才抵達,免費紅酒可能已經渴清光了

如果對紅酒有興趣者,每逢周末及周日可以到旁邊的葡萄酒博物館參觀並可以在這裡蓋上酒莊專屬的朝聖印章作為紀念

在酒廠隔壁的 Wine Fountain,是屬於Irache 修道院的一部分,也是聖雅各之路上著名的葡萄酒噴泉,自1991 年開始每天免費提供100公升红酒給路過的朝聖者享用,我不太懂品酒但紅酒充滿著果香的甜味,容易入口


我們是早上到來,聞說下午前來的人會特別多



這個免費紅酒泉在朝聖之路上很出名,早上八時多已經有很多朝聖者陸續來到

除了提供紅酒,還有免費泉水供應,左邊水龍頭是紅酒出處,右邊是水出處


位於酒莊旁的修道院,Monastery of Santa Maria la Real de Irache,是納瓦拉最重要的古蹟之一,始建於11世紀下半葉,最初是用作修士居住的地方,是納瓦拉王國第一家為朝聖者提供服務的醫院,但自1985年以來再沒有人居住在這裡修道院內最吸引人的地方是建於12世紀後期的羅馬式教堂及其迴廊,教堂內有一座14世紀的聖母像和一座法國哥特式十字架,可惜我們到達時修道院的復修工程正在進行中,沒法入內參觀


沿路上也有其他不同的釀酒廠或酒莊


一路上經過的盡是麥田景色

早上出門通常都是跟著一大班朝聖者一起出發,可能外國人身型比較高大腳長,走得快,一瞬間已被他們遠遠的拋離在後方


接下來走的都是荒野黃土地


這段路沿途地勢起伏不大,十分好走

走了兩個多小時的上坡路段,終於到達伊古斯基薩 (Azqueta),一個很小的村莊,據說這個小村落在1128年曽經贈予一位騎士,原因是該騎士抓住了在Irache 修道院偷竊的小偷,後來到了1346年才歸潘普洛納教會所擁有

Bar Azketako 朝聖者們早上的第一個聚腳點,也擠滿了來吃早餐的朝聖者


第一天一起走庇利牛斯山的狗狗在第六天又再度遇上了


留意狗狗也有牠自己専屬的背包及朝聖小貝殻

距離今天目的地還有12.4公里

今天一整個早上都是走在灰䑃朦的天色下


沿路也經過不少葡萄園


在進入 Villamayor de Monjardin 蒙哈爾丁大鎮之前會先經過 Fuente de los Moros,一個屬於摩爾人的羅馬式古老噴泉,估計是12世紀時期的建築,遊客可以通過雙拱門而進入樓梯下的蓄水池參觀,噴泉於1991年才完成修復工程

San Andrés Church 聖安德烈斯教堂,建於12 世紀後期的羅馬式建築,教堂塔樓是建於17-18世紀巴洛克式建築風格




Don Elías Valiña Sampedro ,出生於Sarria 蕯里亞,後來以牧師身份定居於O Cebreiro ,他一生都在致力於硏究聖雅各之路及朝聖歷史,為避免這條千年古道失落於現今的文明路上,在80年代初期與一班義工們從 Roncesvalles 開始一直穿梭於整個西班牙北部重新整理這條朝聖路缐,並在沿路加上新的黃箭頭或替退了色的標記重新掃上黃色油漆,如今每年成千上萬的朝聖者在路上只要跟著黃箭頭走便能夠順利抵達終點聖地牙哥。
Elías Valiña 在1989年去世後,他的追隨者也繼承了他的工作,除了沿路檢查黃色箭頭方向是否正確,補色外,還會抹走錯誤的方向指示等,特別是在分岔路上,我想這條千年古道多年來能夠得以保存下來,單靠官方或當地政府的支持並不足夠,背後還需要靠這班義工們默默地為這條路的付出及貢獻

從埃斯特拉 (Estella) 走到蒙哈爾丁大鎮 (Villamayor de Monjardin) 的11公里,所走的都是上坡路段

經過蒙哈爾丁大鎮後,接下來的12公里沿途沒有任何補給站或其他城鎮,所以要確保帶備足夠的飲用水,直至到達目的地洛薩爾科斯 (Los Arcos) 之前,所走的都是全無樹蔭遮蔽的路




拉奧里哈的土壤,因爲含有較豐富的鐵質所以呈現出紅色

來自西班牙的父子一起走朝聖路,這幾天我們不停的在路上碰到,通常早上他們都會走在前面,但最後我們都會在同一間庇護所相遇

Camino Song


途中會經過很多葡萄園



接下來走的是一段又一段看不見盡頭的黃土碎石路

Bar Bocateria 路上的流動餐車

Buen Camino 是對朝聖者的祝福,意思是 Good Luck 一路順風,在路上的朝聖者碰面時通常大家都會跟對方互說 Buen Camino 或是 Hola,然後又各自繼續前行。

距離 Los Arcos 仍有 5.7公里



接下來走的都是丘陵起伏不定的荒野田地

走著走著,中午過後,天空上密雲漸漸散去,太陽開始出來



沿路沒有任何樹蔭遮蔽,正值中午時份,曝曬在太陽底下,走起來一點也不輕鬆,要靠多點意志力才可以撐下去


一堆大型的乾草捆

即使路途上只剩下自己一個人,也要堅持走到終點

今天走在路上經過的都是萄萄園,一串串較細小的萄萄原來是專門用來醸製葡萄酒,跟平時吃的葡萄是不一樣的



今天沿途經過的跟昨天一樣,仍然是麥田,葡萄園及樹林,可能因為拉奧里哈的土壤含有較豐富的鐵質而呈現出磗紅色,所以眼前景色又好像跟昨天有點不同,在一望無際的山丘上足足走了差不多四小時

走過一個又一個山丘,下午兩點半,終於到達了 Los Arcos 的郊區外圍,再往前走一小段路,便會到達市中心。今天的目的地洛薩爾科斯,在11世紀時,納瓦拉國王曾經以弓及弓箭圖案定為洛薩爾科斯的徽章,所以這地方又被稱為弓箭鎮,跟 Puente la Reina 蓬特拉雷納一樣,位於朝聖路上必經之路,所以這地方的經濟在朝聖者的大力幫助下得以蓬勃發展。


11世紀後期,在城鎮入口處還發現了五座古羅馬人的墳墓,這證明了自羅馬時代已經開始已經有人居住在這裡,歷史上這地方曾經是卡斯蒂利亞和阿拉貢的邊界,以往經常成為軍事爭奪的目標

Los Arcos 也算是朝聖路上較為有名的地方,所以很多朝聖者也會選擇在這裹過夜

Iglesia de Santa Maria de Los Arcos (Church of Santa Maria) 聖瑪麗亞教堂,建於 1175年,是 Navarra 省最著名的教堂之一,教堂融合了12至18世紀的建築風格並結合了羅馬式,巴洛克與哥德式色彩,教堂最引人注目的是門前哥特式的迴廊,塔樓上這座富有哥德式雕刻的鐘樓是文藝復興時期後加上去並在1590年完成這個加建工程,教堂免費入內參觀

哥德式廻廊

教堂座落在市中心廣場上


碰巧是星期五,晚上八點教堂有彌撒,第一次人在外參加彌撒,雖然全程是說西班牙語,完全聽不懂但埸內那一片悠揚的聖歌旋律中讓人感到平靜。


Los Arcos 中央廣埸


聖瑪麗亞廣場 Plaza de Santa Maria, Los Arcos 最熱閙的地方


西班牙人晚餐時間一般都是從晚上八點後才開始

西班牙人親子時間

通常一般的朝聖餐有紅酒,頭盤,主菜,甜品或咖啡,價錢介乎10-12歐,你問我,朝聖餐好吃嗎?那要視乎當天運氣走到那家餐廳,也視乎你是否正在餓著,特別是當你感到身體很累,超級肚餓,那就別無選擇,只要能夠讓你吃得飽,已經足夠,走朝聖之路,能夠讓你將慾望降到最低點,只要是吃得飽,不用去介懷食物好不好吃




今天入住的庇護所 Casa de la Abuela

Tel : 948 640 250 / 630 610 721

http://www.casadelaabuela.com

email : contacto@casadelaabuela.com

住宿EU12,早餐EU3.5,洗衣EU1 (庇護所工作人員負責洗衣,收費平宜是因為混合其他人的衣服在同一機混著洗,但會用洗衣袋分隔,如介意混合洗可以自行手洗,洗完後各自領回並放在房間內的露台上晾乾,因為庇護所是沒有乾衣機設備)


Los Arcos 街上到處都可以看到17及18世紀巴洛克風格的建築物

主人家喜歡收集世界各地的紙幤,留意到亮點嗎?


開放式空間,沒有牆的世界,能夠拉近人與人之間的距離,我跟西班牙小男孩的友誼也是從這裡開始,語言隔膜無阻人與人之間的距離,即使有言語不通也可以用身體語言或者以比手畫腳來溝通,只要你願意用心聆聽。到達庇護所時,男孩看見我走路及上落樓梯時的姿勢,急忙在背包𥚃拿出藥膏,拉著他爸爸的手走到我身旁把藥膏放下,還對我說這藥膏對於消腫及止痛很有用。聽說,走朝聖路身邊總會在適當的時候會遇到守護天使在你身邊出現,今天幸運地又再一次遇上了,那怕只是簡單的一個問候,一個令人感到溫暖的微笑。







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