2019年法國之路 - 初心
很多人都說,走朝聖之路,是一趟非常艱苦的長時間徒步旅行,每天都背著沉重的背包走很遠的路,身體會很勞累,雙腿會痠腳會痛,每當到達庇護所時,安頓好後,每日都是公式化的做著相同事情,洗衣服,曬衣物,然後到外面咖啡館或酒吧跟朝聖者聊天。你問我,朝聖者都喜歡選擇這樣刻苦的生活來走朝聖路嗎?其實對於朝聖者來說,頻繁地洗衣服是因為要盡量控制背包重量,帶來替換的衣服不多,所以差不多每天都需要洗衣服,另外若是每次得花上5-7歐元來洗衣及乾衣也實在太不划算,唯有用手洗衣服,至於住宿方面有很多選擇,根本不需要每天都住在那些沒有暖氣供應,沒有毛氈提供,洗澡時熱水不熱的庇護所,可能人在舒適圏待久了便會懶惰起來,所以朝聖者都喜歡以接近刻苦的方式來走這條路。
走在路上快一個星期了,每天都過得很規律,早上起來,只需要專注在同一件事情上,全心全意的朝著一個方向走去,每日遊走在古蹟及城鎮之間,自由自在的穿梭於田野𥚃,晚上找個地方好好的吃一頓飯,然後好好的睡一覺,這些簡單平淡的日子,才是真正的無憂無慮,或者世界轉得太快,生活在講求物質的都市裡,讓人漸漸迷失方向,忘記了初心,人生像是一趟長途旅行,也許是時候需要短暫的停下來,給自己一個空間,想想過去看看現在,聽聽自己的內心,每當在路上感覺極度疲憊,累到快要想放棄的時候,不妨讓自己放慢腳步,然後看看身旁四周,看看面前美麗風景,你會發現,原來生活可以過得這樣簡單。
無論私營或公營庇護所,每晩十時關門,早上六時開門,有部分庇護所七時才開門讓朝聖者們離開
途經過一間鑄鐵店舖 Forjas Ayegui,位於城市外圍,距離 Irache 修道院和 Bodegas Irache 釀酒廠只有數米之隔
http://www.laforjadeayegui.com
店舖外的鑄鐵雕花大門
店內所有作品都是老闆 Jesus Angel Alcoz 親自打造出來
很多作品都是關於朝聖的如十字架或代表朝聖標記的海扇貝
店內很多作品都非常特別,極具特色,可惜背包已經再沒有多餘的空間,唯有買一條小貝殻頸錬作為紀念
離開了鑄鐵店,往山上走一小段路很快便到了朝聖路上最著名的酒莊 Bodegas Irache
Bodegas Irache,Christy 的旅遊特輯西班牙潮什麼也曾經介紹過此酒莊
Bodegas Irache 於1891年創立,是納瓦拉最古老的釀酒廠之一,這一大片的葡萄園是由納瓦拉國王桑喬四世在 1072年贈予 Irache 修道院,10世紀時院內的修士開始釀製及生產葡萄酒,除了供應給皇室外,同時也免費供應給路過的朝聖者們享用,直到今天,酒莊負責人也將這項傳統延續,現時每天清早釀酒廠內的工人便將酒桶注滿紅酒,若是在朝聖高峰期時中午過後才抵達,免費紅酒可能已經渴清光了。
如果對紅酒有興趣者,每逢周末及周日可以到旁邊的葡萄酒博物館參觀並可以在這裡蓋上酒莊專屬的朝聖印章作為紀念
在酒廠隔壁的 Wine Fountain,是屬於Irache 修道院的一部分,也是聖雅各之路上著名的葡萄酒噴泉,自1991 年開始每天免費提供100公升红酒給路過的朝聖者享用,我不太懂品酒但紅酒充滿著果香的甜味,容易入口
除了提供紅酒,還有免費泉水供應,左邊水龍頭是紅酒出處,右邊是泉水出處
位於酒莊旁的修道院,Monastery of Santa Maria la Real de Irache,是納瓦拉最重要的古蹟之一,始建於11世紀下半葉,最初是用作修士居住的地方,是納瓦拉王國第一家為朝聖者提供服務的醫院,但自1985年以來再沒有人居住在這裡,修道院內最吸引人的地方是建於12世紀後期的羅馬式教堂及其迴廊,教堂內有一座14世紀的聖母像和一座法國哥特式十字架,可惜我們到達時修道院的復修工程正在進行中,沒法入內參觀
一路上經過的盡是麥田景色
早上出門通常都是跟著一大班朝聖者一起出發,可能外國人身型比較高大腳長,走得快,一瞬間已被他們遠遠的拋離在後方
接下來走的都是荒野黃土地
走了兩個多小時的上坡路段,終於到達伊古斯基薩 (Azqueta),一個很小的村莊,據說這個小村落在1128年曽經贈予一位騎士,原因是該騎士抓住了在Irache 修道院偷竊的小偷,後來到了1346年才歸潘普洛納教會所擁有
Bar Azketako 朝聖者們早上的第一個聚腳點,也擠滿了來吃早餐的朝聖者
第一天一起走庇利牛斯山的狗狗在第六天又再度遇上了
距離今天目的地還有12.4公里
今天一整個早上都是走在灰䑃朦的天色下
沿路也經過不少葡萄園
在進入 Villamayor de Monjardin 蒙哈爾丁大鎮之前會先經過 Fuente de los Moros,一個屬於摩爾人的羅馬式古老噴泉,估計是12世紀時期的建築,遊客可以通過雙拱門而進入樓梯下的蓄水池參觀,噴泉於1991年才完成修復工程
San Andrés Church 聖安德烈斯教堂,建於12 世紀後期的羅馬式建築,教堂塔樓是建於17-18世紀巴洛克式建築風格
從埃斯特拉 (Estella) 走到蒙哈爾丁大鎮 (Villamayor de Monjardin) 的11公里,所走的都是上坡路段
經過蒙哈爾丁大鎮後,接下來的12公里沿途沒有任何補給站或其他城鎮,所以要確保帶備足夠的飲用水,直至到達目的地洛薩爾科斯 (Los Arcos) 之前,所走的都是全無樹蔭遮蔽的路
來自西班牙的父子一起走朝聖路,這幾天我們不停的在路上碰到,通常早上他們都會走在前面,但最後我們都會在同一間庇護所相遇
Camino Song
途中會經過很多葡萄園
Buen Camino 是對朝聖者的祝福,意思是 Good Luck 一路順風,在路上的朝聖者碰面時通常大家都會跟對方互說 Buen Camino 或是 Hola,然後又各自繼續前行。
距離 Los Arcos 仍有 5.7公里
沿路沒有任何樹蔭遮蔽,正值中午時份,曝曬在太陽底下,走起來一點也不輕鬆,要靠多點意志力才可以撐下去
即使路途上只剩下自己一個人,也要堅持走到終點
今天走在路上經過的都是萄萄園,一串串較細小的萄萄原來是專門用來醸製葡萄酒,跟平時吃的葡萄是不一樣的
走過一個又一個山丘,下午兩點半,終於到達了 Los Arcos 的郊區外圍,再往前走一小段路,便會到達市中心。今天的目的地洛薩爾科斯,在11世紀時,納瓦拉國王曾經以弓及弓箭圖案定為洛薩爾科斯的徽章,所以這地方又被稱為弓箭鎮,跟 Puente la Reina 蓬特拉雷納一樣,位於朝聖路上必經之路,所以這地方的經濟在朝聖者的大力幫助下得以蓬勃發展。
Los Arcos 也算是朝聖路上較為有名的地方,所以很多朝聖者也會選擇在這裹過夜
Iglesia de Santa Maria de Los Arcos (Church of Santa Maria) 聖瑪麗亞教堂,建於 1175年,是 Navarra 省最著名的教堂之一,教堂融合了12至18世紀的建築風格並結合了羅馬式,巴洛克與哥德式色彩,教堂最引人注目的是門前哥特式的迴廊,塔樓上這座富有哥德式雕刻的鐘樓是文藝復興時期後加上去並在1590年完成這個加建工程,教堂免費入內參觀
哥德式廻廊
教堂座落在市中心廣場上
碰巧是星期五,晚上八點教堂有彌撒,第一次人在外參加彌撒,雖然全程是說西班牙語,完全聽不懂但埸內那一片悠揚的聖歌旋律中讓人感到平靜。
Los Arcos 中央廣埸
今天入住的庇護所 Casa de la Abuela
Tel : 948 640 250 / 630 610 721
email : contacto@casadelaabuela.com
住宿EU12,早餐EU3.5,洗衣EU1 (庇護所工作人員負責洗衣,收費平宜是因為混合其他人的衣服在同一機混著洗,但會用洗衣袋分隔,如介意混合洗可以自行手洗,洗完後各自領回並放在房間內的露台上晾乾,因為庇護所是沒有乾衣機設備)
主人家喜歡收集世界各地的紙幤,留意到亮點嗎?
開放式空間,沒有牆的世界,能夠拉近人與人之間的距離,我跟西班牙小男孩的友誼也是從這裡開始,語言隔膜無阻人與人之間的距離,即使有言語不通也可以用身體語言或者以比手畫腳來溝通,只要你願意用心聆聽。到達庇護所時,男孩看見我走路及上落樓梯時的姿勢,急忙在背包𥚃拿出藥膏,拉著他爸爸的手走到我身旁把藥膏放下,還對我說這藥膏對於消腫及止痛很有用。聽說,走朝聖路身邊總會在適當的時候會遇到守護天使在你身邊出現,今天幸運地又再一次遇上了,那怕只是簡單的一個問候,一個令人感到溫暖的微笑。































































































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