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2019年法國之路 - 只為遇見另一個自己


10/13/2019 Day 8 Logrono – Najera 29km 8:30 hours

走在聖雅各路上,也是一次可以跟自己心靈上完全獨處的時刻,帶著過去的記憶走在路上,每天經過長時間的徒步過程中重新去思考人生,誠實地面對過去的自己,然後,你會發現那些曾經讓你刻骨銘心,以為一輩子都不會忘記的人和事,隨著時間的流逝,
已經變得模糊不清,或許那些記憶對你來說根本不重要把那些過去不如意不開心的事情來個總結把它們化解,當作是成長過程的一部分,放下心𥚃的執念,把悲傷、挫折及執著都留在過去,讓它成為人生旅程上其中一個段落的總結,然後擦乾眼淚,重新出發,認真地過自己以後的人生。這不是懦弱的妥協,而是讓自己活得快樂的唯一方法,人的一生是長是短,由不得我們控制,能做的,只有好好的活著。
你說過,人若是太清醒太認真是悲哀,過份的執著,日子會過得不快樂,凡事懂得適可而止,也會多一點快樂,這些都是知易行難的道理,平凡人如我不知道要經歷多少年以後才能夠參透箇中道理。
大家都説,走一趟朝聖路,你的人生將會變得不一樣,而朝聖之路的意義,對我來說,是為了遇見另一個自己。


西班牙北部沿路的景色過去幾天一直在變,而且變化也越來越大,今天開始進入了起伏不定的丘陵地帶,走在拉里奧哈的路上,所見的盡是赤色紅土地及連綿不斷的山丘地帶,每個村落之間的距離也比較遠,有時候甚至是與公路並行,幸好前段路沿途走的都是平坦路,在經過了本托薩 Ventosa後,由這裡開始都是走在沒有遮蔽物的路上而且後半段走的幾乎全是下坡碎石路,還好路也經過好幾間著名的葡萄釀酒廠,在參觀的同時,也可以將注意力集中在沿途的風景上

今天的目的地 Najera 納赫拉,是西班牙拉里奧哈自治區內其中一個小鎮,有八千多人口,在11及12世紀時這地方曾經是納瓦拉自治區的首府,但現在已經改為潘普洛納了。 Najera 阿拉伯語的意思是懸崖之間或岩石之間,11世紀時,當時的 King Sancho III 桑喬三世修改了原來的朝聖路線後,此後納赫拉便成為法國之路上其中一個必經的城鎮。

距離納赫拉 20公里外的 San Millan de la Cogolla 有兩座著名的修道院聖米揚修道院 Monasterios de San Millan de Suso 和 Monastery de San Millan Yuso ,吸引不少朝聖者專誠前往參觀,這兩座修道院對西班牙的宗教,建築及藝術史上佔有很重要的地位,除此之外,聖米掦修道院也是西班牙語的發源地,對於西班牙文學上有極其重要的影響,現時修道院內還藏有兩本西班牙的古抄本,1997年這兩座修道院被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,由於路程頗遠,通常朝聖者都會選擇搭車前往。


Najera - San Millian 

Jimenez Movilidad


聖米揚修道院官方網站 :

Monasterio de San Millan



今天也是走 29 公里的路,早上七點出門


雖然大城𥚃有很多朝聖標誌引路,但因為早上街燈較暗,需要花點時間才能夠找到往城門的方向

別緻的水龍頭



Concatedral de Santa Maria de la Redonda 早上的洛格羅尼奧主教堂

Hombre Historico 雕像,位於廣場上的大街上,是雕塑家 Miguel AngelSainz 1992年的作品

Monumento a la Valvanerada

銅像是為了紀念洛格羅尼奧市 La Valvanerada 慈善步行活動而建立,這活動在每年 4月最後的一個星期六舉行總長 63公里的夜行,由 Logrono 洛格羅尼奧一直步行到 Monasterio de Valvanera 瓦爾瓦內拉修道院,目的是為了推廣捐血活動,現時這活動已經成了洛格羅尼奧重要活動之一,每年參加人數超過一千人

離開庇護所不久便看見紫色的天空,今早的日出很特別,感恩能夠在路上可以看到這樣美麗的雲彩

在聖雅各的路上,只要是好天氣,每天都可以看到日出


出了城門大概走差不多一小時便到達城外一處供當地居民休憩的公園 Grajera Park可能是周日,除了朝聖者外,一路上也看到不少當地人前來跑步,公園內也有其他設施如餐廳及高爾夫球場


La Grajera Reservoir 

與八十多歲的老伯伯同行了一小段路,他的臉上總是掛著慈祥的笑容,老人家健步如飛,真心佩服他走朝聖路的毅力及決心,後來他還教我走捷徑快速地離開 Logrono 這座城市

因為有著濕地生態環境,不少鳥類也飛來這裡棲息

西班牙人對生活的態度是懶散隨意,節奏慢但愛享受生活,原來西班牙的動物也跟人一樣隨性地悠然自在的生活


分隔著公路兩旁的鐡絲網上面掛著無數個用樹枝製成的十字架,為路過的朝聖者送上祝福

穿過城門往後所經過的都是一大片葡萄園及樹林

朝聖之路,一步一腳印

Hospital de San Juan de Arce 聖胡安德阿克雷遺址,建於1185年,屬於中世紀時期羅馬式建築,前身是修道院,後來成為朝聖者的旅館,為當時走聖雅各之路的朝聖者提供食宿的地方,可惜在19世紀時大部分建築物被摧毀變成現在的廢墟模樣但仍然保留了小部分富有羅馬風格的外牆,昔日修道院精美雕刻的門廊及兩扇窗被移到附近Narvarrete 納瓦雷特西邊作為公墓大門的入口



纳瓦雷特 (Navarrete) 除了是擁有陶器傳統外,還擁有好幾座著名的葡萄酒莊,其中最有名的 Bodegas Corral,自1898年開業至今已經超過一百年歷史,酒莊建在聖胡安德阿克雷醫院遺址附近


Don Jacobo 不僅是西班牙知名的品牌之一, 價錢也算是比較親民



Navarrete 納瓦雷特小鎮,總面積只有29平方公里,人口二千多人,以陶瓷及葡萄酒著名,此古老城鎮現時仍然保留著很多中古世紀的建築物,所以此鎮的舊城區被西班牙政府列為重要的文化財産之一

Iglesia Nuestra Senora de la Asuncion 聖母升天教堂,是一座頗具規模而且是屬於文藝復興時期的天主教教堂,其建築時間歷時近一個世紀,1533年開始建造,並於1629



教堂內的祭壇是17世紀巴洛克風格,非常富麗堂皇



Navarrete 納瓦雷特小鎮是西班牙北部重要陶瓷中心之一


Bar Cafe

代表 Navarrete 的朝聖標誌

Portada del Cementerio 這座12世紀羅馬式的大門來自附近 San Juan del Acre 聖胡安德阿克雷舊醫院1887年從教堂遷拆過來作為公墓大門是現時納瓦拉和拉里奧哈地區最美麗的古蹟之一,大門頂部的雕刻描繪了當年 Roldán 和Ferragut之間的戰爭,公墓旁邊的外牆還有幾個天使的雕像

公墓旁邊牆上的雕像


朝聖者會把不合穿的鞋子棄在路上,這好像人生一樣,不合適的人需要放下,不適合的東西,也該放手


今天路上最後的一個補給站,往後有一大段的路與公路並行,幸好沿途走的都是平坦路

向下一個城鎮 Ventosa本杔薩進發


拉里奧哈是西班牙最著名的葡萄酒產區,因為北部氣候溫暖又乾燥而且雨水較小,加上西班牙本身擁有幾千年的釀酒技術,因此這區能夠出產到品質優異的葡萄酒


現時西班牙可種植葡萄的土地面積達97.5公頃,是全球第一大面積的葡萄種植埸,在這地區孕育出數百家大大小小的葡萄園及酒莊,西班牙的釀酒歷史可以追溯到公元前一千年、聞說當年羅馬人佔領這片土地其中的一個原因是被這地方所釀製出來的醇厚的酒香吸引







到達第二個城鎮 Ventosa

Iglesia de San Saturnino 位於 Ventosa 山頂上的天主教教堂,建於1617 世紀

聽說朝聖路上每個地區都會有義工們不定期的為這條路檢查,替退了色的黃箭補油或擦走錯誤的方向指示,朝聖者們能夠安心的走在路上,背後全靠這班人每年無間斷的努力,希望有一天能夠在路上遇到他們,好好的跟他們說一句謝謝

途經 Bodegas Alvia 阿爾維亞葡萄釀酒廠,距離法國邊界185公里、聖地亞哥593公里

由這裡開始全程都是走在沒有遮蔽物的路上


La Rioja 所走的山路都是赤色的土地,有別於Navarra 見到的盡是綠色田野

沿途會經過大大小小的酒荘

後半段走的幾乎全是下坡碎石路

路上也會經過好幾間著名的葡萄釀酒廠,酒廠一般都是建於葡萄園附近,部分酒廠還設有導賞團開放予公眾參觀



Vivanco 葡萄釀酒廠


離開了洛格羅尼奧後沿途所見都是一望無際的橄欖樹西班牙人是採用原始方式來收割橄欖,以保持其原汁原味,工人會預先在樹下鋪上大網來收集已經成熟的橄欖,並以全人手方法用長棍把橄欖從樹上輕輕拍打下來,綠色橄欖是屬於未熟成的,含油量最少但橄㰖油品質最好,現時西班牙是世界上種植橄欖樹最多的國家,也是世界第一大橄欖油出產國,這𥚃的橄欖樹種類多達六十多個不同品種,在拉里奧哈省所出產的橄欖在整個西班牙非常有名,而且品質卓越,非常受歡迎。


沿途除了看見很多橄欖樹,也有橡樹


走在此條千年古道上除了可以看到優美的風景外,一路上也可以聞著果園裡散發出來的酸甜果香味在走路


走過木橋,開始進入Najera納赫拉

市區餐廳外牆的塗鴉


市中心的 Najera Café Bar

Najera 的朝聖標誌

今天住的庇護所在舊城區,進入納赫拉市中心後還要多走二十多分鐘

Alcázar de Najera 位於 La Moral 山上曾經是摩爾人的堡壘但現在已經變成廢墟

納赫拉 (Nájera)曾經被羅馬人及西哥特人佔領,8世紀初,穆斯林將這地方命名為 Náxara, 阿拉伯語意思是懸崖之間或岩石的地方,在923年被潘普洛納國王桑喬、加爾塞斯一世 (Sancho Garcés I) 和萊昂的奧爾多尼奧二世 (Ordono II of Leon) 從阿拉伯人手中收服了這地方,後來他的兒子加西亞、桑切斯一世 (García Sánchez I) 在924年將首府從潘普洛納遷移到納赫拉並在此處建立起納赫拉王國。

距離納赫拉 20公里外的 San Millan de la Cogolla 有兩座著名的修道院,Monasterios de San Millan de Suso 和 Monastery de San Millan Yus,這兩座修道院對於西班牙的宗教,建築,文學及藝術佔有很重要的地位,199712月被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,吸引不少朝聖者專誠前往參觀,由於路程遙遠,通常朝聖者都會選擇乘搭計程車前往

Parroquia de la Santa Cruz 建於1611年,教堂在1936年1939年被嚴重破壞,後來在1940 年重建

庇護所前的河流,剛巧碰到當地居民正在河流兩岸的草地上野餐,這𥚃的居民都過著慢活悠閒的生活


Monastery of Santa Maria la Real 聖瑪利亞拉雷亞爾皇家修道院,桑切斯三世 (Don García Sanchez III) 於 1052年為紀念聖母瑪利亞而下令建造的教堂,後來在納赫拉王國瓦解後,卡斯蒂利亞國王阿方索六世 (King of Castile Alfonso VI) 便將這座教堂贈予聖佩德羅德克魯尼修道院 (San Pedro de Cluny),此建築物曾經拿破崙時期遭受到嚴重破壞並在 19 世紀被廢棄直到二十世紀中葉在得到政府的資助下而進行修復工程,參觀門票4歐

修道院外牆上的貝殼標誌


晚上在昏黃燈光下的修道院

晩餐於附近的餐廳,Najera 舊城區地方不大,餐廳都是小小的一間





Albergue Puerta de Najera

Address : Calle Ribera de Najerilla, 1, 26300 Najera, La Rioja

Tel : #34 941 36 23 17

http://www.alberguedenajera.com



這間庇護所在朝聖路上非常受歡迎,沿途走都遇到很多朝聖者正在找尋這間庇護所,如要入住最好前一天在網上先預約好

因為韓國朝聖團二十多人已經佔據了所有混合房間宿舍,我們到達時只剩下雙人房,房租 EU45,雖然住宿費貴了很多,但當你已經走了八個多小時,身體極度疲累,氣力差不多耗盡的時候,只要能夠有地方落腳,其他的都不重要




所有登山鞋及行山杖都需要放在樓下入口處



樓下大廰


飯廰佈局很有歐洲式古典味道


牆壁上勾劃了整條朝聖之路所經過的重要城市



女主人花了很多心思在每一個地方的佈置上,難怪這間庇護所這樣搶手,十月中淡季時候也客滿











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