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2019年法國之路 - 用心去看才會發現不一樣的世界


10/15/2019 Day 10 Granon – Villafranca Montes de Oca 28km 8.5 hours

昨晚外面氣溫急降十多度,還下起雨來,屋內沒有暖氣,寒風在窗邊的罅隙吹進房間內,即使有睡袋,晚上冷到睡不著,整晩都是在半夢半醒之間,早上天氣變得非常寒冷,根據天氣預報,相信今天一整天都會在強風下走路。
走朝聖之路,在路上遇到的挑戰、挫折,所經歷過的刻苦如同那些走苦路、哭牆的虔誠教徒,有人說,部分來走朝聖之路的教徒,就是想經歷、體驗一下那些在路上無所依頼,孤獨的旅程,這些經歴如同聖經裡面記載耶穌背負十字架所走的受難之路,難怪那麼多教徒視走朝聖之路為人生目標之一,一生中至少要來走一次。

法國之路是從東邊一直往西邊走,景觀都會隨著路況而有所改變,大家都說,法國之路最美的一段路是從 SJPP 聖讓-皮耶德波爾到 Puente la Reina 蓬特拉雷納,越往西邊走景色越會變得單調乏味,而且所走的都是起伏不定,蜿蜒曲折的地勢及山路和一段又一段看不到盡頭的路,特別是從洛格羅尼奧 Logrono 到 萊昂Leon 這段路,大多數走的都是極荒蕪的地帶,是對朝聖者體力與意志力的一大考驗,不少人都會選擇坐巴士直接跳過這段路,但其實走朝聖之路,視乎你用什麼心情去看待,對某些朝聖者來說走在那一片又一片的麥田或黃土地可能顯得無聊沒趣,但對我來說那些色彩繽紛,五顏六色交錯的田野,隨著地勢的高低起伏而變化著,從遠處看上去好像是一幅無邊際的優美風景畫,當置身於田野中,無論是走在萬里無雲的天空下或是在烏雲籠罩的天氣內,還是在細雨紛飛下的逆風而行,只要用心去看再多加一點想像力,自然會看得到別人看不到的景色。

一路上,來自不同國家,種族,性別,年齡,說著不同語言的朝聖者,即使是互不相識,有時候甚至是匆匆忙忙的在各走各的,但每當在路上看到有人需要幫助,都會義無反顧地停下來伸出援手,朝聖者往往更加懂得珍惜和付出,我終於明白祢説的所謂大愛的真正意思,原來愛一直都存在著這條路上。謝謝袮,在朝聖路上讓我能夠感受到愛的存在,而且無處不在。


最冷的一個早上,出門時外面氣溫 7度,體感溫度降至 3度,急忙把所有帶來的禦寒衣物都穿上



今天即將要離開拉奧里哈自治區,正式進入 Castilla y Leon 卡斯蒂利亞 - 萊昂自治區,這個路牌代表著 La Rioja 及 Castilla y Leon 的交滙點

一路向西走,轉身回望,看到這個美麗的剪影

一大清早,時間尚早,月光仍在



走過一小段追月之路


今天也是走 28公里,遙遙長路


途中經過小鎮,突然從後面跑來一隻很瘦但不知道是家貓還是流浪貓,不停的跟在我身後還喵喵的叫著


它還一直跟著我好一陣子不肯離開,好像在懇求我把它帶走,連路過的朝聖者也跟我說 bring it back home,可惜我在這裏只是一位過客,根本不可能帶著你走

很快便走到第一個村落 Redecilla del Camino雷德西利亞德爾卡米諾

這個標誌代表已經進入了Castilla Y Leon ,是西班牙最大面積的自治區,人口有250萬


這座 Rollo Jurisdiccional 石柱位於Redecilla del Camino 雷德西利亞德爾卡米諾入口處

羅馬式噴泉


Redecilla del Camino雷德西利亞德爾卡米諾,一個很小的村落,面積12平方公里,總人口約150人


Iglesia Nuestra Señora de La Calle 聖母教堂,始建於12世紀並在1718世紀時在原址重建後變成現在的模樣

Fuente de Aqua Potable 古老噴泉

用腳踏車方式走朝聖路其實一點也不輕鬆,特別是每當走在上山路段

到達第二個村莊 Castildelgado卡斯蒂爾德爾加多

Ermita de Santa Maria del Campo 始建於13世紀,教堂立面及鐘樓建於18世紀中葉


Iglesia de San Pedro Apóstol 聖佩德羅教堂,屬於16世紀晚期哥特式建築風格


今天天空特別藍


當進入 Castilla y Leon 自治區後,所見的都是寬闊的麥田景觀


到達另一個村莊 Viloria de Rioja 比洛里亞德里奧哈,是聖人聖多明各 (Santo Domingo de la Calzada) 的出生地

沿著公路走入村內,聖多明各曾經居住過的房屋在 20 世紀後期被拆毀


餐廳外牆的朝聖標誌


後面白色那座教堂是聖母升天教堂 Iglesia parroquial Asuncion de Nuestra Senora / Parish Church of the Assumption of Our Lady,最初的教堂是羅馬式建築,在1748年的一次地震中大部分建築物受到嚴重破壞後在原址以哥特式風格重建。教堂前白色的紀念碑是聖多名各,神蹟傳說故事中的兩隻公雞也刻在碑上,這教堂在1981年5月被宣佈為文化遺產

公路兩旁是一望無際的麥田景觀,視野極為廣闊,走在起伏不定,蜿蜒曲折的地勢及山路和一段又一段看不到盡頭的路,若是站在高處往下望,所看到的盡是一望無際的田野風光,加上深藍色的天空,周邊風景很美

走到分岔路口向左走

今天一整天都是沿著公路旁邊走,又到了另一村落 Villamayor del Rio

跟著黃箭指著的方向離開



今天大部分的時間都是走在人車並行的路上

終於到了朝聖路上一個充滿色彩的小鎮貝洛拉多 Belorado 這個大站



Albergue A Santiago Hostel 一間在網絡上評價高的私營庇護所

Camino de los Paules 09250 Belorado, Burgos

Tel : +34 677 81 18 47

A Santiago


在庇護所內的餐廳吃過簡單的 Brunch再繼續走



Belorado 是一個充滿色彩繽紛的小鎮,沿著市中心走,所經過的外牆幾乎每幅都畫上了有關於朝聖故事的手繪壁畫

Iglesia de Santa Maria La Mayor 聖瑪麗亞教堂,位於舊城堡廢墟的山腳下,屬於晚期哥特式風格,其建築歷史可以追溯至16 世紀,教堂的前身是建於12世紀的 Santa Maria Clapilla 但由於教堂經過歲月的洗禮而變得非常殘舊,最後決定在原址重新建造另一座新教堂來取代舊有,教堂的立面和塔樓是在1901年加建

Albergue Parroquial de Belorado 位於教堂旁的附屬庇護所,入住採取自由捐獻方式


想住得舒服一點,小鎮也有酒店
La Huella del Camino - hotel restaurante

這村莊隨處都可見到手繪壁畫

餐廳外牆那幅壁畫足足有三層樓的高度,吸引每一位路人的目光

Iglesia de Santa Maria La Mayor 


這個小鎮也有星光大道,地上留下的是當地著名運動員或演員的手腳印記,The Way 男主角 Martin Sheen 馬田史高夫 2009年在這個小鎮拍攝時也曾留下他的手腳印在此地作為紀念




整個村莊部都充滿藝術氣息,即使街頭上渠蓋的圖案也設計特別

大多數公營庇護所開放時間是12:00 - 14:00,路過時眼見很多朝聖者都正在門口排隊等候入住,這間庇護所應該不錯,網上說這家餐廳食物水準不錯

Albergue Belorado CUATRO CANTONES - Restaurante

Belorado 貝洛拉多果然是一個四處充滿塗鴉的小鎮,色彩繽紛的壁畫為這村莊添上不少生氣



時值秋末初冬,一路上走來沿途看到很多枯萎了的向日葵,世間萬物生生不息,都是跟著大自然既定的生存規則而存在,若是夏天前來定會看到滿山遍野金黃色的花海


Puente de El Canto 為方便進出貝洛拉多而建的一座中世紀橋樑,據說是由聖多名各 (Santo Domingo de la Calzada) 及聖胡安德奧爾特加 (San Juan de Ortega) 在阿方索六世要求下建造,取代了原本的一座古老的木橋,過去橋樑曾經具有戰略價值,橋的結構是由11個不同長度的拱門所組成,後來在重建時將中央部分拆除部分羅馬式拱門現在仍然保留著

千年古橋是車道,人走的是這道木橋

離開 Belorado,再繼續走這條漫長的黃土路


放眼望去盡是一大片荒蕪的黃土高原

再度遇見西班牙兩父子,越往西邊走,天氣開始變冷,遇到有陽光的地方,即使氣溫低,也會令人感到溫暖,但當走到陰涼沒有太陽的地方,體感溫度便會即時下降

Villambistia 是一個小村莊


Iglesia Parroquial de San Esteban 聖埃斯特萬天主教堂,現在教堂內部仍然保留幾座屬於文藝復興時期的祭壇畫


Ermita de San Roque





再次走在蠻荒之地,有些人說是走朝聖之路,有些人說是去取西經,因為是一路向西邊走,視乎你是什麼宗教信仰



這一天所走的都是一片又一片的麥田,路上沒有補給站,水源相對也比較少,走這段路要先預備多一點飲用水在路上以備不時之需



Ermita de San Felices 聖菲利斯德奧卡修道院部分遺址,位於 Camino 路上,經考古學家證實這是一間建於10世紀古羅馬前期時代哥德式建築的修道院,由布爾戈斯的建城者 Count Diego Rodriguez Porcelos捐贈予聖菲利斯德奧卡修道院的修士,直到1049年,納瓦國王 Gracia de Najera 將這地方贈予 San Millande la Cogolla 的修士,後來經歷無數戰亂後只剩下現時僅有的小部分遺址,現在所見到的是當年修道院的後殿

今天一整天都在刮強風下走,還要逆風而行,28公里足足用了八個多小時才到達今天的目的地 蒙特斯德奧卡自由鎮 Villafranca Montes de Oca,完全靠意志力撐著走完,在等候登記入住時有筋疲力竭的感覺

Iglesia de Santiago Apostol 建於1213世紀的羅馬式天主教教堂,教堂內有一座巴洛克式的聖詹姆斯雕像及重達65公斤的扇貝貝殼,今晚住宿的地方就在這間教堂對面


Albergue San Anton Abad

Address : Calle del Hospital, 4, 09257 Villafranca Montes de Oca, Burgos

Tel : +34 947 58 21 50

http:///www.hotelsanantonabad.com




酒店與庇護所相連在同一棟大樓內


庇護所與酒店共用的大堂

酒店既有氣派又有歐洲中古世紀的古典美的裝飾


無論是入住酒店或庇護所都在同一大堂check in,這間飯店前身是一間專門為朝聖者提供服務的皇家醫院,始建於12世紀,後來因為建築物受到嚴重的損毀,部分樓層甚至已經崩塌了所以在1989年進行第一次的復修及重建,後來在2006年又再一進行了持續長達3年的內部重新裝修並改裝為酒店及庇護所後便開始接待朝聖者及遊客入住







精力旺盛的狗狗,無時無刻都想邀請你跟它玩



住宿的地方跟其他庇護所沒有分別,都是上下床舖,雖然床與床之間距離近但因為房間樓底高,所以空間感大,一點也不會讓人感到侷促,這是庇護所最平宜的住宿地方 (EU10),還有另外一間是單層床架而且每張床有獨立板分隔,私隱度高一點,但都只是多付三歐元

距離晩餐時間尚早,梳洗完後先到酒店的酒吧 happy hour



晚餐時間,大部分朝聖者都會選擇在酒店吃朝聖者特餐 EU13有頭盤、主菜及甜品,超值扺食



今天是過得最感動的一天,韓國大叔,來自法國的爺爺及西班牙父親不約而同的都在關心我那隻快跛的右腳情況,大家都問著同一個問題, How's your feet ? 他們都替我擔心,怕我再也走不動,因為大家都不懂彼此的語言,英語能力又一般,有點像鷄同鴨講但卻出奇地仍然能夠明白對方説話的意思,我一向都説,友誼原本就是無分種族和語言界限,即使大家言語不通,只要彼此都願意用心聆聽,定能感受得到對方的心意。

酒店除了晚餐也有午餐提供,極度推薦如果停留在 Villafranca Montes de Oca,一定要入住這間庇護所,即使是路過,也可以進來參觀一下並在這裡吃過朝聖者午餐才繼續上路,真的非常值得一來

EU13 有頭盤、主菜、甜點,而且也包酒水 ,真的超值



甜品是 Tiramisu,不是平時的紙杯裝雪糕







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