2019年法國之路 - 為何而走
Why Camino ? 這是走在路上常常會被問到的問題 !
如果我說沒有煩惱就來走朝聖之路,那是謊話,這一年,太辛苦了,突然間覺得無論是身體或心靈上好像處於不平衡的狀態,甚至是對於目前的工作,也是在一個我不喜歡的環境裡待著,每天都感到很累,每日都過得很有壓力,或許我需要一些個人時間,個人空間,讓自己靜一下,沉澱一下,好好思索,同時放下那些煩人事,可能是想逃避現實,又或是想邊走邊忘記那些擾人的事情。
朝聖路上,看見大家都是以輕鬆的心情在走,這並不代表走在路上便能夠把所有的問題解決,只是每天都在趕路,身體每日都處於疲憊不堪的狀態,根本沒有時間去想那些煩惱事,但當你走完之後,你仍然要返回現實世界裡,所以上了路也不會如你所願變得輕鬆,或許我們把一切的失意都歸咎於別人身上,或是命運使然,但說實在的,可能是因為我們總是自以為是,不能豁然的去面對現實。
人生本來就是複雜,除了勇敢去面對,我們别無選擇,或許有日會忽然的來個大徹大悟,從此不再執著,不再介懷。
今天原本打算輕鬆的走 19公里到 Atapuerta阿塔普埃爾卡,大家都說這裡的庇護所挺不錯,但天氣預報説明天將會持續下雨,離開阿塔普埃爾卡後必須先翻越阿塔普爾卡山才能夠走到另一個村落,沿途整整差不多 4公里路程都是上坡路段而且還是走在遍佈石礫和高低起伏不定的石頭路,全程都是走在沒有遮蔽物的山上,若是在下雨天走會比較危險,所以臨時決定今天多走 12公里到距離布爾戈斯 8公里外的一個城市 Villafria 停留,以避開明天下雨天要走山路,幸好決定正確,在翻越這座阿塔普爾卡山 Cruz de Atapuerca 時,因為附近是石礦埸,全程走的都是崎嶇難行滿佈石礫的山路,在大雨大風又大霧的時候走在山上,若是遇上行雷閃電根本沒路可逃。
今天是走過最長最遠路的一天,由早上走到黃昏,由日出走到日落。
外國的月亮果然是又圓又大,清晨外面氣溫九度,體感溫度只有六度但已經比昨日暖很多
天氣預報説明天將持續下雨,所以今天應該是這趟旅程最後一次能夠看見日出了,走在前方卻不斷回望,總覺得後面的風景會是最美
晨光漸明,陽光從雲層中穿透出來
回頭一看,剛升起的太陽很快把天空染成一片火紅色,很美,也許世事就是如此,凡是說最,總覺得是最好,今天早上的日出是這兩星期以來最美的
抬頭一望,剛好見到天空劃上了十字,是上帝一直都在引領著我走朝聖之路嗎?
Monumento de los Caídos 位於佩德拉哈山頂上的紀念碑,紀念在1936-1939年西班牙內戰期間遭受佛朗哥獨裁政府處決的 300位無名氏,這亂葬坑在2010年才被發現
從這裡開始走這條又長又𨺗峭的上坡下坡路段
這段兩公里多的超長斜路,除了倚賴登山仗的幫助,有時候還要倒著行走甚至乎要以 Z 型來走路,避免加重腳傷
開始的第一個小時,走的都是上坡泥石路
用石頭拼出來的箭頭作指引路
Montes de Oca 開始進入一段長達12公里的森林路,因為沿路都是一片茂密的森林,有利於匿藏在周圍森林中,在中世紀時期,這𥚃常常會發生搶劫甚至殺死朝聖者的事情
自由捐獻的食物攤位兼賣手工木材工藝品,可能因為太早主人家還未開工
不同國家的國旗
朝聖路上,亞洲面孔最多的是韓國人,所以很多地方都可以看到韓文
西班牙兩父子走在前面
從海拔800米開始爬升到1100米,走了3個多小時後便到達 San Juan de Ortega,這個村莊由San Juan de Ortega 所建立的,出生於1080年布爾戈斯其中一個小鎮 Quintanaortuno,他也是聖多明各德拉卡爾扎達Domingo de la Calzada的追隨者,並沿路修建醫院,道路和橋樑他一生都致力於幫助朝聖者們能夠順利前往聖地牙哥
這個村莊內唯一的一間餐廳
Iglesia de San Nicolás 聖尼古拉斯德巴里小教堂,建於12世紀羅馬式風格,聖多名各在1109年去世後,San Juan 便決定往羅馬和聖地朝聖,在1113年回程途中在船上遇上風暴,聖胡安向 Saint Nicolas of Bari 禱告後最終奇蹟地脫險,平安回來後為了感謝此次的獲救而建造這座小教堂用作獻給聖尼古拉斯德巴里Saint Nicolas of Bari,15 世紀時期在聖胡安死後這地方曾經擴建,教堂門上的雕像是聖尼古拉斯德巴里Saint Nicolas of Bari
教堂旁邊的 Bar Cafe
Monasteries San Juan de Ortega 聖胡安德奧爾特加修道院,建於 1138 年,修道院在19世紀時曾經被廢棄,當時只用作當地農民擺放乾草堆之用,在1980年隨著走朝聖之路的人日漸增多,便恢復這座修道院使用以供朝聖者休息之用,並將修道院一部分地方改裝成庇護所
Tumba de San Juan de Ortega 石棺,最初安放在 St Nicolás 聖尼古拉斯教堂內,後來轉移到修道院,石棺曾經被打開過兩次,首次開放是在15世紀,第二次是1960年教堂復修時
在西班牙做動物真好,可以在山上自由自在任意走動
你有你繼續生活,我有我繼續趕路
人說這一圈又一圈的石頭陣是代表永恆的意思
又見到白色風車,西班牙北部沿路走很多時候都會見到用作風力發電的白色風車
走大約 4公里後,便到達另一個小村莊 Ages
Ages 庇護所
距離 Ages 2.5公里,朝聖路上著名的小村落 Atapuerca,1992年阿塔普爾卡因為發現有史以來最大規模的考古遺跡而受到注目,發現遺址的位置就在這個村落的不遠處,距離該村莊約3公里外的阿塔普埃爾卡山,兩年後在遺址附近挖掘出超過90萬年歷史的人類化石,經考古學家證實後是屬於歐洲最早的人類化石,而且早在一百萬年前人類已扎根於西班牙的伊比利半島,這些發現為日後硏究人類歷史及進化史上的科學研究中發揮了極其重要的價值,直到現在考古發掘工程仍然在持續進行,現時有三個遺址開放予公眾參觀,但需事前以電話預約報名。
這地方除了發掘出很多遠古時代的人類化石外,遺址𥚃也發現很多青銅器時代的石器,2000年阿塔普埃爾山考古遺址被聯合國教科文組織列為世界遺產。
餐廳
剛剛碰上了托運公司正李卸下行李到庇護所,每間庇護所都有托運行李服務提供,托運公司會在庇護所內留低信封,朝聖者只需塡寫姓名及將會入住的庇護所名稱,並放入指定金額在信封內 (通常一般托運行李費是五歐) ,然後用白色膠索帶把信封繫在背包上並放在指定收集位置。
原本打算今晚入住的庇護所,大家都說這間庇護所挺不錯的,而且房間都是只容納四人的小房間,因為天氣預報說明天將會下雨,所以臨時決定多走12公里到 Villafria 停留,唯有留待下次再來在這個小村莊停留一晚。
Albergue El Peregrino
C/Camino de Santiago n25 Atapuerca
Tel : +34 661 58 08 82
http://www.albergueatapuerca.com
Atapuerca Museum
阿塔普爾卡山的遠古人類銅像
翻越這座阿塔普爾卡山Cruz de Atapuerca 後再經過兩個小村落便會到達今天目的地
又一段崎嶇難行滿佈石礫的山路,幸好決定正確,如果明天下雨就要走在泥濘路上,大雨大風又大霧在山上走會比較危險,若遇上行雷閃電根本沒路可逃
沿途石礫散落四處,見到附近有個爆石工場,那些大大小小散佈四周的碎石頭應該是從那裏來的
終於到達山頂,1000多公尺的 Cruceiro
十字架很高,不知道鞋是怎樣放上去的
途中經過一個小村落 Cardenuela Riopico 大部分朝聖者都會待在 Atapuerca,所以下午時沿途只有我們兩個人在走
Cardenuela Riopico 庇護所的廣告
好搞笑的塗鴉,朝聖者背著沉重的背包辛苦的走在路上,腦袋卻想著安然在家中嘆世界,是否很矛盾?
Buen Camino Peregrino 竟然願意在自家門前寫上大大的祝福語,謝謝陌生人一路上給予朝聖者們的祝福
前面是叧一個很小的村落 Orbaneja Riopico,這地方是沒有庇護所的,後段路全程只有我們四人在走
Villafria 位於通往布爾戈斯的機場道路上,屬於布爾戈斯的一部分,不想走路的這裡也有巴士可以直接進入 Burgos 市中心
到達Villafria才發現整個小鎮是沒有庇護所,只有兩間旅館,心裡正在盤算著要不要再多走8公里到下站布爾戈斯,但考慮到一天走差不多40公里的路是非常不智的決定,而且也將近四點半,最後選擇入住位於市中心的 Hostel Irunako,一間非常老舊的旅館,雙人房EU44
回到大城市裡,第一時間去逛超市,其實一點都不像超市,似貨倉,地方大到會令人迷路











































































































留言
發佈留言