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2019年法國之路 - 休息是為了要走更遠的路


10/17/2019 Day 12 Villafria - Burgos 8.5km 3 hours

夾雜了汗水,雨水,終於來到了 Burgos 布爾戈斯,朝聖之路第一段的終點站。原以為不會激動,畢竟只是走了十二天 1/3路程,可能今天下著雨,在下雨天走路好像特別容易觸動人的神經,內心有著説不出的傷感。花了將近 20小時,由香港來到法國的邊境小鎮 SJPP,翻越 1,400米的庇利牛斯山,走過一段又一段的碎石路,體驗了無數的上坡下坡路,回首來時路,一步一腳印。
出發前,你問我為何而走,那時候,我沒有答案,只知道今年一定要走一趟,那怕只是 300公里的程。開始時,每天仿如機械式一般的走在路上,希望能夠盡快到達庇護所,然而每天為了趕路,發現原來我錯過了沿路上許多美麗的風景,忽略了很多富有歷史的古蹟,錯過了身邊美好的人和事,我錯過了在庇利牛斯山上蓋下法國境內最後的一個朝聖印章,我錯過了在潘普洛納海明威曾經到過的伊魯納咖啡館 Cafe Iruna 坐下來好好的喝杯咖啡,好好地欣賞這座世界知名的城市,也錯過了跟在路上認識的每一位朋友說再見,我不應該低著頭來走,而是抬起頭來看,看看四周,你會發現周邊的風景其實很美,只是你有沒有用心去發現,每當走到很辛苦,快要放棄的時候,總會有如天使般的陌生人在你身邊出現,替你打氣為你加油,原來路上很多人一直在關心你,原來我不是孤單的一個人走。
一路走來,由開始時勇敢堅強的走,到後來變得軟弱,猶豫及膽怯,人生總會有不確定的時候,正因爲曾經有過那些迷惘失方寸的時候,在經歷過後,才會讓人再次擁有面對現實的勇氣。原來當我正在一步一步的朝著終點聖地牙哥方向邁進的同時,也一步一步的走向自己。

朝聖路上有著很多驚喜和有趣的故事,有開心,有難過,有挫折,有學習,這條路上盛載著無數的經歴和回憶。500公里,期待很快可以重新回到 Camino 的路上,繼續走那未完的路。 Buen Camino...............



朝聖護照上所蓋的每個印章,都印證了我在朝聖路上每個美好的回憶,足夠讓我好好的回味

早上醒來,望著窗外陰霾的天空,天氣預報果然準確,十幾天來遇到最大的一場雨,帶來的防水背包套終於可以大派用場了

今天只走 8公里的路而且不用趕路,可以晚一點出門,早上九點才出發

在濕冷的下雨天起行,一點也不好受

途中經過布爾戈斯城市外圍的工業區

因為 Burgos 是大城市,通往市區方向的路都是平坦的油柏路


慢慢走一小時後已經開始看到 Burgos 市區外圍附近的大樓

進入 Burgos 市區之前見到的第一個朝聖標誌就是這憧白色建築物外牆上這個大大的黃色扇貝,非常搶眼

往日每天早上出門通常都是一大班人一起出發,不知道是不是因為下雨,今天路上遇到的朝聖者都是獨自一人在走

Iglesia Santa Maria la Real y Antigua de Gamonal 距離布爾戈斯市中心 3公里的一座天主教教堂,哥德式建築風格,教堂始建於 14世紀初期並一直持續到 16世紀才完成

門上面雕刻著聖母加冕時的情景

這𥚃已經是正式進入了布爾戈斯的市中心了,看見久違了的交通燈

市中心外牆上的塗鴉





Iglesia de Santo Domingo de Guzman 這座新派建築風格的天主教堂於1975年建成


午餐在 TGB,是一間當地有名的漢堡包連鎖店

兩個套餐 EU23,漢堡包有驚喜,味道不錯

Burgos 市中心內一間頗受歡迎的甜品店,西班牙人都喜歡吃甜點,一街之隔已經可以找到好幾間甜品店

Coffee EU1.45, 拿破崙甜點 EU1.50,雖然 Burgos 是大城市,但平均消費不算高

店內很多人都正在吃這個甜點所以也跟著人家買來一試,果然好味

最後一晚以朝聖者身份所以決定今晚入住教堂內附設的庇護所,這間庇護所是在教堂內,住宿費每人5歐,入住時間是中午十二點
Casa de Peregrinos Emaus
31 bis, Calle San Pedro de Cardena , 09002 Burgos
Tel : +34 947252851

這間教堂位於當地的住宅區,距離市中心有段距離,從市中心外圍大約要走二十分鐘,先穿過公園走到對面河岸,位置有點隱蔽需要花一點時間找,這間庇護所只為朝聖者提供住宿,床位20個,入住以先到先得的方式,辦理入住的地方是在教堂側面的入口,有晚餐和早餐提供,費用是以自由捐獻方式,庇護所開放日期是由每年的復活節開始到十一月一日

庇護所出入口

這間庇護所只為朝聖者提供住宿,而且規定入住的朝聖者必須在當天以徒步方式來到,只可以住一晚,不能重複入住

中午十二點開始接待入住,晚上八點關門,早上七點才開門讓朝聖者離開,一般公營或私營庇護所是晩上十點關門,早上六點開門,可能因為庇護所在教堂內,所以有不同的規定

到達時在門口剛好遇到回來開門的修女,辦理好入住手續後放下背包便爭取時間外出觀光

朝聖者需要遵守入住守則,教堂還將守則翻譯成多國語言,教堂晚上7:30有彌撒,彌撒完後,神父會念出當日有那些國家的朝聖者到來,然後朝聖者們逐一上前接受神父的祝福,雖然我的朝聖之旅暫時止於布爾戈斯,但我仍然希望在結束這次的 Camino 之前也能夠獲得神父的祝福,當大家得知我𠉴是是來自香港都變得既好奇又雀躍,可能香港這個城市對於當地人來說是一個既遙遠又陌生的地方,坐在我身旁的一對老人家夫婦拉著我的手說著一大堆西班牙語言,我聽不懂他們的意思唯有以微笑及不停的點頭作回應。




因為住宿的地方是在教堂內而教堂是開放予公眾進行祈禱或辦告解,所以修女們一直提醒我們要細聲說話以免打擾其他正在教堂內進行禱告的教徒

住宿的房間有六人及四人,我們被分配到四人房但因為十月尾是淡季,所以今晚只住兩人,十歐元的住宿費,今晚賺了

簡單的晚餐但吃得很滿足,飯後各人自發性分工合作清洗餐具,九點後是晚禱,只是大家圍在一起唱歌,唸聖詩或個人故事分享,今晚有來自法國,德國,西班牙,羅馬尼亞,美國及香港,九個人已經包括了地球上的三大洲,朝聖之路果然是一條世界大同的路

這位帶冷帽剛二十出頭的年輕女生來自美國,她母親是一位虔誠的教徒,母親告訴她西班牙有這條聖雅各之路,希望她有一天能夠親自來走一趟,所以她就獨自一人踏上朝聖之路,她還跟媽媽約定在終點聖地牙哥大教堂會合,然後兩母女一起歐遊後才回國。
穿著紫色外套那位女士來自法國,她懂得英、法及西班牙三種語言所以充當了我跟修女們的翻譯,因為希望能夠有一些獨處的時間,所以她就來了,因為有傷患在身,每天最多只能夠走 8公里,所以走得比其他人都慢,我跟她說沒關係的,走朝聖之路,沒有快慢之別,最重要是能夠走到終點,她丈夫和兒子也將會在終點等她

左邊兩位男士是來自西班牙的兩父子,因為爸爸一直很想走朝聖之路,所以兒子決定辭職來陪著父親一起走。
右邊這對男女朋友來自東歐國家羅馬尼亞,喜歡旅遊,他們一路上是靠著唱歌賺取旅費來走朝聖路,男生自彈自唱的歌聲非常美妙動聽,有大師級的水準,聽聞他有很多在公開場合表演的經驗

左邊穿著湖水藍外套的女生來自德國,說話不多但總是細心的聆聽別人說話,她是用騎腳踏車的方式來走朝聖之路。帶著頸巾那位是住在教堂內的神職人員,非常熱心,喜歡聼別人說故事,特別對於我這個來自香港的朝聖者,對香港這個地方充滿好奇,她問我香港跟西班牙有什麼不同,我說香港這時候,仍然可以穿著短衫短褲,在這裡穿著羽絨有時候也會覺得冷,又例如香港無時無刻人多車多,但在過去了的十多天,沿途見動物或植物多過見人,我跟她的溝通是我說英她說西班牙語,再加上指手劃腳,出奇地大家可以明白對方,所以我一直都說,語言從來是沒有界限的,只要大家肯願意聆聽。
最後修女問我們一個常常在路上會被問到, Why Camino ? 我誠實的回答 " I don't know yet, so that why I am here and hope I can  find the answer when arrive at Santiago in future". 

來自德國的年輕人,也是獨自一個人走朝聖之路

隔天早上,吃過早餐後,跟各人道別,離開前我跟修女說非常感謝她讓我在朝聖路上最後的一天過得如此充實,這𥚃乾淨舒適的環境讓大家能夠得到充分的休息然後再繼續上路,我的朝聖之路只是剛剛開始,現在只是短暫的離開,很快便會重新回到這條路上,繼續走那未完的路。

相信每個人都有他們各自不同的原因來走朝聖之路,這條路上藴藏著很多人生哲理,甚至對於某些人來說可能是一條重新之路,但是你必須要通過親身體驗及實踐來這裡尋找人生的真正意義,活著的定義,存在的價值,何謂精彩的人生,從來都沒有一個標準答案,但當你走過這條路後,在路上你所經歷過的,將會是你日後所得著的,  Camino 路上,你可以為自己人生旅程中製造更多精彩的故事,為你的人生添上更多的色彩,只要你願意踏上這條路。

No Pain, No Gain, 朝聖之路的意義,不可言傳,只能體驗,趕快帶上背包來走一趟,你便會明白箇中的意義。



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