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朝聖之路 2022 Via Podiensis - 迷路

D8 May 23, 2022 

Espalion - Campuac 27.8公里,徒步 8小時15分鐘

Stay : L'Arche d'Yvann

L'Arche d'Yvann

天氣預報説今天開始下雨,難怪這星期以來天氣非常悶熱,像是暴風雨前夕,前幾天大家都説走在炎熱天氣下非常辛苦,開始期待雨天來臨,將酷熱的天氣稍微降溫。

經過昨日充分的休息,體力回復了不少,早上出門時天上烏雲籠罩,氣溫明顯下降了很多,一路上,雨勢時大時細,穿上密不透氣的膠雨衣走路實在不好受,非常侷促,肩上負重的背包也明顯比平日重,唯有專心走路,希望在變落湯雞前能夠到達目的地,今晚住宿地方稍微偏離傳統的朝聖路線,離開 Estaing後需要改道走 GR6,紅白雙間代表 GR65的方向指示牌不再出現,偶爾只看到寫著前往 Campuac的路標,一開始是不停的向上攀升,然後是長達 12公里的森林路,走在山林之中,轉了一彎又一圈,卻像是在同一地方下打轉,開始懷疑是否迷失在第三空間裡,第一次在路上失去了方向感,在原地等候多時也看不見任何人跡,唯有憑直覺繼續走,天色也越來越暗,走在看不見盡頭的路越走越荒,四處也找不到路標,唯有接受現實我們迷路了,然後重新回到起點,白白浪費了一個多小時。人有時候總是自以為是,不能豁然的去面對現實,明知錯也不願意走回頭路,於是便越走越遠,走了不少寃枉路,最後受苦的是自己,人説走一趟朝聖路可以讓你走出原來的框框,看看自己最真實的一面,學懂了,從此不再為難自己,真的嗎?

Église Saint-Pierre de Bessuéjouls 距離Espalion 大約3公里,始建於12世紀,採用紅色砂岩建造,這座與世隔絕的聖皮埃爾修道院被摧毀後只有教堂仍然存在,教堂北面的建築物及鐘樓頂層在16世紀進行了翻修但保留了鐘樓下羅馬式建築部分,鐘樓內有一座空中教堂,可以通過中殿後面狹窄的樓梯進入,這座小教堂是獻給大天使Archangel Saint Michael聖邁克爾

由五個拱門組成的塔樓建於12世紀,由紅色砂岩製成,經過多次的修復後部分保存完好,頂層鐘樓是16世紀重建時加建

教堂內的祭壇由塗漆和鍍金的木材製成,基督受難的祭壇可追溯至 17 世紀


石柱上的羅馬式浮雕是教堂最精彩的部分

一樓鐘樓內的小教堂,長約6米,高78米,呈四方形,由根大圓柱和四排小柱支撐,以空中迴廊的方式排列


12世紀羅馬式祭壇

留意要進入或離開教堂內需要按下旁邊的按鈕


離開教堂後便開始走長達7公里的上下坡路段直到下一個小村莊Verrieres

彎彎曲曲的森林路

穿過樹林後來到這個一望無際的平原

Eglise de Tredou 特雷杜教堂,始建於15世紀,20世紀初及 2009年曾經進行了修復工程,教堂是紀念 Joseph-Auguste Arribat奧古斯特丶阿里巴特神父,出生於特雷杜的一個農民家庭,1912年成為神父,二次大戰期間在他建立的聖皮埃爾寄宿學校及偏遠的農村內匿藏和保護猶太人免受納粹德軍的逮捕和傷害,他是法國拯救或幫助猶太人的神職人員之一,教堂旁邊有洗手間及可直接飲用的水龍頭,可以順便在這裡補充水分

筆直的柏油路,沿路沒有任何遮蔽物,幸好今天不是走在酷熱的天氣下,否則這條路會是一天中最大的考驗


2.5公里後便到達下一個美麗的小村莊 Verrieres


Chapelle de Saint Michel 村莊內唯一的教堂,屬於私人但免費開放予遊客參觀

中央祭壇上一幅畫作是描繪聖米歇爾和杜蘭德巴爾迪特及十字架上的基督


經過一段樹林後便到達法國最美的小鎮之一Estaing埃斯坦

沿著洛特河峽谷口一條蜿蜒曲折的狹窄通道穿過一座古老石橋便開始進入這座城市的中心點

Estaing 斯坦,位於 Aveyron北部洛特河峽谷的河口,海拔 320米,冬季涼爽,夏季炎熱乾燥,四周被茂密樹林的山丘環繞著,是一個風景如畫的村莊,擁有許多中世紀和文藝復興風格的房屋,被列為法國最美麗的村莊之一,距離埃斯帕利翁12公里,在進入 Estaing市中心之前先經過一座古老石橋,Estaing能夠成為前往聖地亞哥德孔波斯特拉經過的重要城鎮之一,部分原因是聖弗勒雷的遺物位於該村教堂內,所以前來 Estaing的遊客中有 1/3是朝聖者


Pont d’Estaing 建於16世紀初,哥特式建築,由羅德茲主教 François d'Estaing 弗朗索瓦、德斯坦負責建造並且由埃斯坦當地人出錢資助,以方便朝聖者或商人進出,這座橋高16米,寛10米,是通往孔波斯特拉的主要路線,1998年被聯合國教科文組織列為世界遺產

1866年豎立在橋中間的羅德茲主教Francois d'Estaing的雕像

鍛鐵製成的鐵十字架,是Aveyron阿韋龍省的象徵,1960年一位來自巴黎的鐵匠製作的

Chateau d’Estaing 埃斯坦城

建於11世紀,近八個世紀以來直到1794年一直是 Estaing伯爵家族的官邸,後來在革命期間城堡被充公及變賣,自 2005年以來是法國前總統 Valery Giscard d’Estaing家族所有,目前是屬於Valery Giscard d'Estaing 基金會財產但開放予公眾參觀,為了回復城堡昔日的外觀,自 2005年開始進行修復工程,直到近年才完成了大規模的翻修,可惜我們在星期一關閉日前來,只能從外面欣賞這座宏偉的建築物

*** 城堡只在週二至週六開放,門票EU6 

Château d'Estaing

軍人紀念碑

Eglise Saint-Fleuret d’Estaing 聖弗勒雷教堂,哥特式建築,教堂建在11世紀修道院的遺址上,被列為歷史古蹟,建於15世紀末,是供奉奧弗涅大區主教Saint Fleuret聖弗勒雷,這位神父於 7世紀時在前往羅馬朝聖途中在埃斯坦去世,教堂內1718世紀以鍍金木材裝飾的祭壇畫及雕像,其中最引人注目的是由 Claude Baillon製作的彩繪玻璃窗及收藏著 Saint-Fleuret遺物的小教堂

教堂門前的石雕刻十字架提醒我們正在走在通往孔波斯特拉聖地亞哥的道路上,這座由石灰岩建造的十字架是雙面雕刻,據說是複製品,原來的十字架保存在教堂的地下室內


教堂內部以金色和藍色的色調裝飾,祭壇上展示了一系列精美的雕刻

彩繪玻璃窗是在1975-1977年後加上,是來自 Millau 的藝術家 Claude Baillon 作品

Saint Fleuret聖物箱


Estaing 也是受遊客歡迎的旅遊地方,小鎮上有很多餐廳及住宿地方,很多朝聖者都會選擇在此停留



離開Estaing後將會暫時離開 GR65路線改走 GR6,從 Estaing到今晚住宿的地方Campuac 13公里路是不斷的爬升,而且大部分時間都是走在郊區的樹林内

可能大部分人都是走傳統路線到 Golinhac停留,從 Estaing到現在 Campuac一路上沒有碰到其他朝聖者,而且沿路指示的路標不多,唯有靠手機導航
前往 Campuac的路上不是在傳統的朝聖路線,所以路上指標不多,需要時刻注意方向指示,特別是在分叉的路口上
走在前後無人的森林裡

在接近目的地時終於遇到兩位朝聖者出現心才真正的安定下來,再次確認是走在正確的方向

Campuac 市中心,地方不大,整個市中心只有一間餐廳及麵包店

Campuac距離傳統朝聖路線GR65 的小鎮 Golinhac戈利納克約 5.5公里,朝聖者通常都會選擇停留在Golinhac

Iglesia de Saint-Pierre 19世紀以新羅馬式風格重建,教堂是獻給聖皮埃爾


今晚住宿的地方,擁有380年歴史的古老大宅,老闆Yvann來自巴黎,原本從事IT行業,5年前走完朝聖路後便愛上這條路,4年前在偶然機會下找到了這棟古老房子,花了9個月時間改裝成一所非常漂亮及舒適的B&B

花園一角

只要是好天氣,吃晚餐的地方都會改在花園內

老闆人很好,非常好客,還帶著我參觀整間古老大宅,邊走邊介紹他是如何將一幢300多年的房屋活化成為一間民宿

地下大廳一角

閣樓的客廳佈置充滿古典風格

地下飯廳一角,晚上仍然是細雨紛飛,所以晚餐在屋內

因為需要重新鋪設水、電及各種喉管所以廚房是全新打造,現代化的設備跟其他地方有點格格不入

樓下客房,以巴黎風格重新設計,原本是四人房但只安排了我倆入住,每位EU37含早餐及晚餐
房間還附設洗手間及浴室,酒店服務但收費卻是宿舍價錢,賺了
樓上的四人房
樓上另外一間四人房

老闆圈養了四隻很可愛的貓




每天晚上老闆都會親自為客人準備晚餐
泰式青咖哩雞肉飯,下雨晚上能夠吃到熱騰騰的米飯感覺特別溫暖

蘋果批



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