朝聖之路 2022 法國之路 - 奔牛城市潘普洛納
D33 June 17, 2022
Larrasoana – Pamplona 16公里,4小時 30分鐘
Stay : Albergue Jesus y Maria
Larrasoana – Pamplona 16公里,4小時 30分鐘
早上六點起行,又是一個陽光明媚,天朗氣清的一天,每天大家像是與太陽競賽,希望盡量減少在曝曬下走路,法國之路大部分的庇護所都不會提供早餐,但一般情況下早上都很容易找到咖啡店或餐廳。離開庇護所後往鄉間小路方向前進,才不過十點鐘,已經艷陽高照,氣溫超過三十度,幸好今天的距離很短,只走16公里,僅花了四個多小時便來到了這個有奔牛城市之稱的潘普洛納,是走朝聖路以來最快到達目的地的一天。下午在舊城區遇見Suzanne,她決定在潘普洛納結束這次的朝聖,然後多待一天後經馬德里回瑞士,她從家門前開始走朝聖路,算一算,已經在路上兩個多月了,大概是想家了吧!朝聖路上每個人都非常獨立,即使走在一起,或許幾天過後便會各散東西,聚與散這個定律,本來該習慣,但當真的到了要説再見的時候,我仍然是灑脫不來,每次都很不捨。
天氣預報說明天將會受熱浪侵襲,氣溫會上升至42度或以上,晚上大家都在討論熱浪下是否仍然要繼續前進,最後各人都不想放棄,決定提早在清晨四點出發,希望在中午之前到達目的地,這一夜,帶著忐忑不安的心情入睡。
早上離開庇護所後便沿著阿爾加河旁邊的小徑走La Parada de Zuriain 4公里後來到首個休息站,可能太早,沒有太多人
這十字架是紀念於2006年不幸逝世的朝聖者
走了不久,又開始攀山了
很快便來到另一個村莊Arleta
居住在西班牙的巴斯克人民族主義比較強烈,爭取獨立及自治的方式也較為激進,不像法屬的巴斯克人般溫和早上9點已經來到 Arre小鎮,這座 Puente de la Trinidad 中世紀石橋橫跨阿爾加河的一條支流Ulzama,長55米,有六個拱門,其建造歷史可能遠至古羅馬時代,橋的中間部分曾經在卡洛斯戰爭期間遭到破壞,直到1963年才得到修復
Santisima Trinidad 羅馬式建築的小教堂,在橋的盡頭位置,其起源可以追溯到12世紀,曾進行了多次的翻新及擴建
Albergue Basilica 由一座12世紀的古蹟改建而成的庇護所,每日下午三點開始接待朝聖者入住
從Trinidad de Arre 到 Pamplona 有兩條路線可選擇,一邊是經過Santísima Trinidad 教堂後沿著繁忙的街道穿過 Burlada 城市外圍進入市中心,另一邊是過橋後靠右邊河岸,沿著阿爾加河一直走到 Puene de la Magdalena,這條路線是沿著河岸走,遠離城市及車道
Burlada Palace Park 由一座原先是私人擁有的舊大宅花園改建而成的多功能用途公園,是當地市民日常散步及休閒的地方
經過古老城牆,過了橋後穿過公園便開始進入潘普洛納的範圍
Puente de la Magdalena 這座羅馬式風格的橋樑最初建於12世紀,19世紀時曾經進行了修改,是進入潘普洛納市區前必經之路,過橋後再往左邊走,經過城門便開始進入舊城區Murallas de Pamplona 超過5公里長的城牆,是目前保存最完好的文藝復興時期建築之一,城牆和城堡建於16至18世紀之間,歷史上潘普洛納曽經是屬於西班牙和法國的交界,被視為軍事及戰略重地,所以整個舊城區幾乎都是被城牆包圍著,大部分具有歷史意義的建築物都集中在舊城區內,隨著20世紀城市的發展,南邊城牆已被拆除
Portal de Francia 進入Pamplona之前經過的城門,建於1553年,六座城門中以這座保存得最好,其吊橋和鐵鍊完整無缺,仍然可以正常運作
Cathedral de Santa Maria la Real 潘普洛納主教座堂,由查理一世於1397年下令建造並於1501年完工,在18世紀末加建的教堂主立面是新古典主義風格設計,迴廊建於1286年到1472年之間,是當時歐洲較少有的設計,教堂內分別有三個不同建築風格的中殿,中央中殿是貴族查理三世和他妻子的陵墓,從前國王的加冕、皇室婚禮和許多國王的葬禮都在此教堂舉行
早上11點到達潘普洛納,庇護所仍未開門,便走到對面的咖啡店吃早餐,餐廳有免費網絡提供
傳統西班牙式的早餐,咖啡味道不錯
潘普洛納是法國之路經過的第一個大城市,曾經被古羅馬帝國,西哥特王國及摩爾人等統治過,11世紀隨著與日俱增的朝聖者到來,讓這座城市變得繁華起來,自1841年開始潘普洛納便成為納瓦拉自治區首府,大城市交通便利,無論是從馬德里或是巴塞隆拿都有巴士直達,部分朝聖者會選擇從這裡作為走朝聖路的起點,這城市最為人熟悉的是7月初舉行的奔牛節活動,每年吸引大批遊客前來參與,在節日舉行期間,市內所有住宿都會爆滿,公營的庇護所也會關閉,朝聖者在這段期間經過便需要改住附近較遠的城鎮因為天氣太熱,下午街上人少,無論遊客或當地人一般都會在晚上六點後才出動
受當地人喜愛的海明威,街上很多地方或店鋪都會以他的肖像來宣傳
Santo Domingo markets 聖多明各市場,建於1876年,最近一次翻新是在1986年,𥚃面有一間大型超市
Cafe Iruna ,位於城堡廣場上,是海明威最喜歡流連的咖啡館,這家百年老店自1888年開業至今,歷史悠久,老闆還特意在餐廳內擺放了海明威的雕像,可惜的是服務生態度一般,可能大家只是衝著海名威的名氣而來,我們坐了好一陣子也沒人前來招呼,最後只拍了幾張照片後便到別家咖啡廳
Plaza de Toros de Pamplona 潘普洛納鬥牛場,奔牛活動的終點站,於1922年落成,可容納大約2萬名觀眾,每年只有在奔牛節活動才會進行賽事,其餘時間只開放予公眾入場參觀
奔牛活動最後的一站,牛群及人群最後跑到這裡進入鬥牛場
鬥牛場正門旁邊的海明威像,於1968年建造,是當地政府向海明威致敬,感謝他對這城市的貢獻
Monumento a Los Caicos 當地文化中心及展覽廳
舊城區內一間專門吃Pinchos 的餐廳,味道不錯而且價錢不貴
Pintxos 是西班牙北部巴斯克特有的特色小吃,以當造食材製作,以竹籤串起來並配上麵包,所以又名竹籤小吃,旁邊的飲料叫Mosto,是一種未曾經過發酵的葡萄酒,不含酒精成分
晚上舊城區內街頭表演
周五晚上舊城區內大街小巷四處都是充滿著人潮
今晚住宿的地方,屬於公營庇護所,由一座教堂改建而成,中午12點開始接待朝聖者,簡單的設施,只提供住宿,可免費使用洗衣機但乾衣需付費住宿費每人EU11,兩層宿舍共有112張床位,每個床位之間距離非接近,基本上是沒有私人空間






















































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