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朝聖之路 2022 法國之路 - 逃難

Day 34 June 18, 2022

Pamplona – Puente la Reina  24.8公里,7小時 40分鐘

Stay : Albergue Jakue

https://hotelalberguejakue.com/

凌晨四點摸黑出門,出發沒多久,在路上遇到來自東京的Yuka,她因為手機的離線導航出現故障,不知道該往那個方向走,大城市裏錯綜複雜的街道容易令人迷路,後來我們穿過一段漆黑的小巷,繞過公園來到納瓦拉大學,然後再沿著公路旁走一小段,很快便重新回到朝聖路上,離開市區後不久,眼前迎來無邊際的麥田景觀,很美的一段路,接著韓國大叔也來了,我們四個人一起走,一起看完最美麗的日出。今天一整天跟Yuka同行,走路的速度比平日快了很多,中午12點半已經來到了住宿的地方。

下午氣溫上升至攝氏45度,附近山上多處地方發生山火,濃煙及火勢有蔓延跡象,最後火警鐘響起,酒店需要即時關閉及進行緊急疏散,所有人要撤離到市中心暫避,同住的韓國大叔不知往哪裏跑了,我們兩個人拿著三個背包離開,最後在往市區途中遇上了韓國大叔及其他人,知道大家都安全,各人在街上呆等了三個多小時,火勢並沒有減弱跡象,市政府便安排所有朝聖者到山上的庇護所過夜,部分人選擇乘計程車前往下站Estella,我跟Yuka及其他人決定留下來,Yuka 看來有點被嚇到,因為我們住的地方靠近山區,中間只隔著一條河,而且不時傳來熊熊的火光,我說別怕,著她先睡,我們六個人輪流看守,這一夜,才深刻的體會到,朝聖者都是非常獨立能幹,同時也很會照顧別人。

韓國大叔及Yuka,我說韓國大叔的背包是叮噹百寶袋,內有小型帳幕,輕便的煮食用具,韓國即食麵,泡菜及多種韓式調味料,重量大概有15-18kg,而且他腳底長了水泡,每天背著過重的背包走路讓雙腳承受不少壓力,走路起來一拐一拐但仍然堅持不寄運行李


晨光嶄露金黃色的天空
Yuka 是持工作假期簽證前來,在倫敦安頓好一切後便決定先來走一趟法國之路

月光仍在
從 Pamplona 到 Cizur Menor 接近 6公里都是走平緩的路,在經過幾片樹林及田野來到 Zariquiequi後,地勢明顯地開始向上攀升

San Andres Church 聖安徳烈斯教堂,建於12-13世紀之間,屬於晚期羅馬式風格,目前的外觀是內戰期間教堂被毀後修復而成的


在通往寬恕之峰 (Alto de Perdon) 的路上,不是繞圈走就是走單邊之字路
西班牙是世界上最早使用風力發電的國家,沿途巨形的白色風車為潘普洛納附近一帶提供電力,現時全國超過20%的電力都是依賴風力發電提供能源,在納瓦拉地區,高達70%的電力都是來自風力

位於山上最高點 780米的Alto del Perdon 寬恕之峰,這一系列12 塊代表不同年代的朝聖者金屬剪影,是藝術家 Vicente Galbete 的作品,由電力公司 EHN 1996 年建立

Donde se cruza el camino del viento con el de las estrellas 意思是這𥚃是風之路與星星之路的交匯之


Memorial Fosas De La Sierra Del Perdon, 2017年建成的紀念碑,是藝術家Peio Iraizoz的作品,紀念在1936-37年期間被佛朗哥下令鎮壓中喪生的 92人,19塊石頭組成,石碑上刻有來自納瓦拉各城鎮的名字,竪立在中央沒任何名字的石碑是紀念所有身份不明的遇難者

寬恕之峰後的 4公里下山路是滿佈碎石及石頭
走過由石頭路舖成的一段陡峭山路後便到達另一個村莊 Uterga,下雨天走這些光滑的石頭路一定要小心
Monumento A La Virgen Maria 聖母像
Uterga 市政廳
The Church of La Asuncion 建於16-19世紀文藝復興時期的聖母升天教堂
再走3公里後來到下一個村莊 Muruzabal 穆魯薩瓦爾
Santa Maria de Eunate 建於12世紀羅馬式的八角形教堂,矗立在距離Muruzabal 3公里外一處偏僻的田野中間,人們都傾向於相信此教堂與聖殿騎士有關,它以其33個拱門環繞著整座建築物而引人注目,原本今天計劃繞路前往參觀這座教堂但因為受到熱浪侵襲,唯有臨時取消行程以便能夠在中午前到達目的地
Iglesia de San Esteban聖埃斯特萬教堂,哥特式建築,位於 Plaza San Esteban 廣場上,其建造歷史可以追溯到14世紀,並曾經在1617世紀進行擴建
Obanos 距離Puente la Reina 皇后鎮大約2公里,這個小鎮仍然保存著很多中世紀時期的建築

San Juan Bautista Chapel 始建於14世紀的天主教堂,1912年在原址以新哥特式重建,取代了之前殘舊的教堂,目前門廊入口、主祭壇、塔樓和門廊前的拱門均保留了昔日舊教堂的原貌




Arco Medieval 中世紀古老城門

中午12點半終於走到目的地 Puente la Reina 蓬特拉雷納,法國之路其中一座著名城鎮,這座中世紀小鎮由國王阿方索一世 12世紀建立,是前往聖地亞哥其中兩條主要朝聖路線 Camino Frances Camino Aragone 的匯合處,這個小鎮充滿著很多歷史建築遺產,其中最著名的是進入城鎮必經的皇后橋,是法國之路最具標誌性的歷史建築之一
Monumento al Peregrinos 位於進入蓬特拉雷納的入口處,身披斗蓬的朝聖者雕像高 2米,重 500公斤,是當地省議會為慶祝聖年而委託鐵匠Gerardo Brun打造並於1965年建成,基座的石碑上刻著 " Y Desde Aqui Todos Los Caminos a Santiago Se Hacen Uno Solo" 意思是從這裡開始前往聖地亞哥的所有道路將會合而為一
Iglesia De San Pedro Apóstol 聖佩德羅教堂,是該鎮的第三大教堂,屬於14世紀哥特式建築,18世紀時期以巴洛克風格進行擴建,塔樓也得到修復
Albergue Jakue 位於城鎮的入口處,距離市中心約1.2公里,六人每位EU12,每間宿舍房內設有洗手間及浴室,房間內有冷氣設備
戶外酒吧區
熱浪及高溫下,在山腳下接近叢林地區,消防車也開到這裡來作戒備
Albergue Jakue 位置靠近山腳,入住不久山上已經出現大大小小的山火


濃煙不斷從山上飄來
各人開始撤離往市區方向

原先安排入住當地的社區中心,後來因為火勢不斷蔓延,便即時改為供當地居民入住的避難中心
很快物資也開始陸續運到
當地電視台也即時派人來作現場報導


火勢看起來有點嚇人,但我們住的地方相隔一條河流,基本上還是安全的,但老闆提醒我們睡前先收拾好行李,隨時預備半夜需要再度撤離
今日最終落腳地方,山上的庇護所,是當地市政府免費提供給朝聖者入住

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