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朝聖之路 2022 法國之路 - 説了再見,一定再見

Day 37 June 21, 2022
Torres Del Rio – Logrono 21公里,6小時
Stay : Albergue de Peregrinos de Logrono
昨晚庇護所老闆說雖然山火仍未撲滅,但現時受影響的地區以納瓦拉為主,氣象局預測,未來幾日氣溫會稍微下降,而且我們也即將要進入另一個省區,算是安全了,聽罷老闆的分析後,決定今天不再摸黑出發,早上七點才起行,沿著下山的小徑離開庇護所後穿過麥田向鄉郊之路進發,開始時首3公里,地勢較為陡峭,需要連續向上攀升100多米,沿途景觀也逐漸在變,然後下降至山谷後再次走回車道上,穿過城牆及城門進入比亞納市中心。
離開比亞納後便正式告別納瓦拉自治區,前往葡萄酒之鄉拉里奧哈,經過葡萄園產區,沿著工業區及一段綠樹成蔭的柏油路後,下午一點終於來到了拉里奧哈的首府,法國之路第二大城市洛格羅尼奧,當走到廣場上,意外地居然重遇兩個多星期前在大雨中一起並肩走完那段泥濘路的法國朝聖者Claude Uget,跟我們一樣,從勒皮開始走到聖地牙哥大教堂,每天只走20-25公里,臨走前Uget說我們一定會在路上再見,我也隨口說句See you soon,說再見之時,心裡有數,大家步伐並不一致,未必會在路上碰到,沒想到今天真的相遇,我們感動到來一個大擁抱,原來 Pamplona 到 Estella的道路因為受山火威脅再度封閉,她們是從 Pamplona直接坐巴士前來,有緣千里能相會,這句話我是真心的相信。

由路過的朝聖者堆砌而成的層層石塔,朝聖者們本著同一信念,據說把石頭往高處放下,是代表著希望和祝福



Nuestra Señora Poyo Bargota 在前往Viana路上經過的修道院,其歷可以追溯至16世紀,外牆上美麗的瓷磚是Virgen del Poyo肖像,修道院目前是關閉著

自由捐獻的小攤位
路上的方向指示,路標較勒皮之路清晰很多,基本上是不會迷路
從Torres del Rio 到Viana 地勢稍微陡峭一點,特別是首3公里路,向上攀升的幅度超過100米
路過的朝聖者跟我說,向日葵是代表信念和勇敢,真的嗎?

早上9點半,來到了Viana 比亞納,一個有圍牆的城鎮是一個相當熱鬧的小鎮,也是許多朝聖者喜愛停留過夜的地方
Viana 比亞納,是納瓦拉省通往聖地牙哥之路上最後的一個城鎮,靠近納瓦拉及拉奧里哈兩地的邊界,建於1219年,是當時的納瓦拉國王桑喬七世下令建造,坐落在一座小山丘上,由於其優越的地理位置,幾個世紀以來一直被視為有防禦功能的城鎮,16-17世紀之間,農業和葡萄種植得到迅速發展,曾經歷了一段繁榮時期,直到拿破崙軍隊在1808年佔領了這座城市為止,到後來19世紀的卡洛斯戰爭,城市再次遭受嚴重破壞,聖佩德羅教堂也隨之而倒塌,其後20世紀大量當地人遷移到其他城市及經歷了漫長的西班牙內戰,比亞納已經無法重現其昔日的輝煌

Iglesia de Santa Maria de la Asuncion 聖瑪麗亞教堂,這座宏偉的教堂矗立在市中心的廣場上,建於13世紀末,14世紀初完工,屬於哥特式建築,幾個世紀以來經歷了多次的擴建和改建,其奢華的內部裝飾以及為紀念教皇亞歷山大六世之子塞薩爾博吉亞而建的陵墓,每年都吸引無數遊客前來,鐘樓和南門建於16世紀,後殿及迴廊則建於 1718世紀,教堂內還收藏了大量藝術作品,1931年被列為國家歴史古蹟

建於14世紀的西面入口仍然保存完好,由三個拱形拱頂組成,鼓室上是聖母手抱聖嬰的雕像,左右兩側是天使
教堂正門入口處正在進行修復工程
建於16世紀的正門,入口處拱門上的雕刻描繪著天使報喜、基督的誕生、受難和死亡以及聖母升天和加冕禮的場景

主禮拜堂17世紀巴洛克風格的祭壇畫

美麗的內部裝飾



Ruinas De la Iglesia San Pedro 聖佩德羅教堂遺址,建於13世紀的一座哥特式教堂,在第一次卡洛斯戰爭中遭到破壞,於1844年倒塌,其後大部分建築於1979年陸續被拆除,變成了廢墟,只有建於18世紀巴洛克風格的入口仍然完好無損,一直保存至今
整座建築物原先有三個中殿、五個小教堂、一座塔樓、一個巴洛克式的門口,由於教堂經過了幾個世紀以來不斷的擴建和改造,如今在這片頹垣敗瓦之中仍然可以看到昔日的哥特式、巴洛克式等不同風格的痕跡
拱頂天花板上曾經被油漆蓋過的壁畫在2010年清洗時得以重見天日


建於18世紀的巴洛克式門廊,如今外觀仍然保持完好無損
Jardines de Serrat 昔日教堂的墓地及用作防禦的堡壘已改為花園,遊客可以從這裡欣賞附近埃布羅河谷的美麗景色

Viana Town Hall 建於1692年巴洛克風格的市政廳,兩座塔樓中央刻有西班牙徽章的雕像是建築物最吸引人之處



早餐時間

Portal de San Felices 是朝聖者進入或離開這個美麗小鎮的地方,壁龕裡面是聖佩德羅的雕像

離開Viana 比亞納後便正式告別納瓦拉,往葡萄酒之鄉拉里奧哈方向進發


西班牙的葡萄種植和釀酒歷史可以追溯至公元前4000年,全國擁有超過100萬公頃的葡萄園,是全球種植葡萄面積最大的國家,全國有78個葡萄酒分區,葡萄品種超過400多種,現時西班牙葡萄酒的生産量是世界第三,排名僅次於法國及意大利


經過這座木建的行人天橋後便開始進入洛格羅尼奧郊區範圍


進入洛格羅尼奧市中心前經過的公園
Arco del Camino 由三根花崗岩柱子組成的雕塑是加利西亞雕塑家Cándido Pazos 的作品,位於聖安東尼奧公園,靠近石橋位置,柱子上的雕像是出現在聖地牙哥大教堂聖門上的24位聖徒,頂部圓形球體代表地球,旁邊直徑兩米的渾天儀上面刻著朝聖之路所經過的國家或地區名稱,中間軸線指向聖地牙哥方向的一顆星是中心點,這座雕塑由洛格羅尼奧市議會,Xacobeo 協會及拉里奧哈政府合資興建並於2005年落成


終於來到了法國之路的第二大城市 Logrono 洛格羅尼奧
Puente de Piedra 石橋長198米,由七個拱門支撐,是埃布羅河穿過首都拉里奧哈的四座橋樑之一,又被稱為San Juan de Ortega Bridge,歷史學家認為他是建造這座橋的人,舊橋在1871年被洪水破壞後倒塌,新橋於1884年建成,橋的對岸是通往Logrono舊城區方向,是朝聖者、行人和車輛進入這座城市必經之路
Punto de Información Al Peregrino 朝聖者辦公室,這座建於19世紀的建築物,以往是收取進入城市的收費站,現在是朝聖者辦公室,為朝聖者們提供住宿及旅遊資訊的地方

今晚住宿的公營庇護所,住宿費每位EU10,入住方式是以先到先得
因為是旅遊城市,Logrono的住宿費較其他地方略貴,所以這間公營庇護所頗受朝聖者歡迎,上次10月中淡季前來四點已經客滿, 這裡基本設施齊全,可自行煮食,宿舍房內公共空間少,每張床的距離接近,私隱度低但有空調設備,夏天入住會是額外的Bonus

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