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朝聖之路 2022 法國之路 - 歷史名城布爾戈斯

D43 June 27, 2022

Atapuerca – Burgos 21.3公里,5小時 30 分鐘

Stay : Albergue de peregrinos Casa del Cubo de Burgos

*** 公營庇護所,不接受預約,入住以先到先得方式

早上天氣持續寒冷,出門時氣溫只有8度,但因為風大,體感溫度下降至4度,是走朝聖路以來最冷的一天,一個多星期前還受著熱浪侵襲,誰也沒料到天氣會突然轉冷,早上七點出門,離開阿塔普爾卡後先攀登一座滿佈石礫的山坡,雖然上升幅度只有120米,但沿途走的是遍佈岩石的上坡路,方向指引也不太清晰,而且附近是軍事區,各人都走得小心翼翼,怕誤入禁區,過了石礦場後不久便開始下降到一大片平原,經過兩個小村莊後來到一條高速公路上,到達布爾戈斯有兩條路線,一邊是傳統路線,一邊是替代路線,原打算繞路走較長的替代路線,但因為錯過了分岔路口最終還是走回那段繁忙又嘈雜的傳統路線。

上次因為時間不夠,只走到 Burgos,還記得那天跟修女告別時曾承諾很快會回來,繼續那未完的路,誰知道疫情來勢洶洶,過去的三年,大家都辛苦了,一埸疫症,讓很多人都覺得身心疲累,有誰知道一別原來會是一輩子,有些話未來得及說那人已經離開了,朝聖路上讓我重新反思生命中的一切,原來生命和價值可以很多元化,重要的是我們肯去面對,肯去選擇。

友人問為什麼不是從 Burgo 開始走法國之路,我說這代表疫症後的重生,宛如人生一樣的朝聖路,不斷提醒我的是當下和走好面前每一步。

開始攀登Sierra de Atapuerca
山上牧場被圈養的動物
因為附近是石礦埸,沿路是遍佈石礫的上坡路段
Cruz de Atapuerca 1000公尺的十字架山
山頂上的觀景台,天氣好的話,可以欣賞到遠處的布爾戈斯城市

經過採石場後不久,小路開始下降

下山後來到 Cardeñuela Riopico 位於海拔840米的高原地帶,該鎮起源於 9世紀末,以農業為主,很小的一個村落,只有一座教堂

Iglesia de Santa Eulalia 目前看到的建築是16世紀重建,哥特式風格,文藝復興時期的外觀和帶有兩個鐘的鐘樓
地上非常清晰的方向指引
來到距離 2公里後的一個古老城鎮 Orbaneja Riopico,自離開Atapuerca後,經過的村落名字都是難記
Ermita de la Inmaculada用石磚建造的教堂,建於16世紀,是典型的哥特式建築

進入布爾戈斯有兩個選擇,兩條路線都有清晰方向指示,一邊是傳統路線,沿著公路走,經過 Bugos機場外圍,到達 Villafria後穿過工、商業和住宅郊區後進入布爾戈斯市中心,因為是沿著公路走,會比較繁忙及嘈雜,另一邊是替代路線 Castañares route,通過 Castañares 郊區沿著 Río Arlanzón 河流的小路 Ruta del Río 一直走到布爾戈斯,這條路會多走大約 2公里,是一條比較寧靜及風景優美的一段路

早上十點已到了Villafria,一個較現代化的城市
開始進入布爾戈斯郊區範圍

Iglesia Santa Maria la Real y Antigua de Gamonal 距離布爾戈斯市中心大約 3公里,是加莫納爾老城區最顯眼的建築,哥德式建築風格,始建於14世紀初,一直持續到16世紀才完工

穆德哈爾設計的門廊上雕刻著聖母加冕的場景

進入市區前的第一個黃色朝聖標誌,非常搶眼

久違了的城市設施 - 交通燈

Iglesia de Santo Domingo de Guzman 進入市區前經過的一座新派建築風格的天主教堂,建於1975
中午12點到達 Burgo,布爾戈斯是朝聖之路經過的第一個文化遺產城市,其歷史可以追溯到羅馬時代,844年由 Diego Rodriguez Porcelos 建立,後人稱他為熙德將軍,這地方曾經是古老卡斯蒂利亞王國的首都,在西班牙內戰時期此處曾經是佛朗哥的根據地,地方相當大而且值得參觀的景點很多,如果趕時間可乘觀光小火車以最快捷方式瀏覧這座城市,小火車購票地點在廣場中心,車程大約45分鐘,由 Plaza de Rey San Fernando 出發,沿途會經過市中心,舊城區,教堂區,山上城堡等多個地方,這個結合了歷史與現代化的城市,即使是第二次到來也有很多地方值得參觀

位於庇護所旁邊看起來像是正在處理腳傷的朝聖者雕像,非常真實的寫照,從SJPDP出發走了差不多兩個星期來到這裡,相信每個朝聖者身上或多或少都會帶著傷痕或痛楚

Cathedral of Burgos 布爾戈斯主教座堂,是供奉聖母瑪利亞,這座宏偉的教堂由國王斐迪南三世和當時的布爾戈斯主教共同倡議下建造,建造始於1221年,但工程一直持續到 1567年,前後用了300多年才完成,這個擁有400多年歷史的布爾戈斯大教堂,15-18世紀曾經進行擴建,加建了尖塔、穹頂及聖器室,1984年被聯合國列為世界遺產,它是西班牙唯一一座獨立於城市而獲得聯合國教科文組織列為世界遺產的大教堂,其建築風格以哥特式為主,但在幾個世紀以來的擴建中加入了文藝復興和巴洛克色彩,是西班牙三大教堂之一,也是法國之路上最重要的建築物之一,教堂內收藏了許多藝術珍品,當中包括壁畫、雕塑作品和彩色玻璃窗,參觀教堂出示朝聖護照可享有折扣,因為上次來已經參觀過教堂,所以今次只到售票處蓋章

沿著 Calle de Fernán Gonzalez 走到教堂背面以不同角度來欣賞這座規模宏偉的大教堂


教堂西立面,位於聖瑪麗亞廣場的噴泉教堂立面下的三扇門為寛恕之門及皇家之門,玫瑰窗花上面的雕像是卡斯蒂利亞歷任的八位國王
廣埸上看上去非常疲倦的朝聖者銅像
剛好碰上慶祝 Fiesta de Curpillos 的遊行隊伍,自中世紀以來一直是布爾戈斯最傳統的慶祝活動


位於Plaza Mayor廣場上的銅像
位於 Calle San Lorenzo的鐵匠雕像


San Lesmes 行人道上兩個8英尺高的胖夫婦雕像,他們被稱為 los Gigantillos de Burgos,是布爾戈斯最受歡迎的人物之一,銅像於1899年建立,1973年毀於大火後經市政府倡議下重新建造


Iglesia de San Esteban 建於13-14世紀的哥特式建築,取代了早期的羅馬式教堂

Iglesia de San Nicolas 位於 Burgos大教堂廣場的左邊,建於1408年,是獻給San Nicolás de Bari 的教堂,其簡單樸實的外觀看似是毫不起眼但內部卻擁有一座16世紀最宏偉的文藝復興時期祭壇畫
大門上木製的浮雕
Arco de Santa Maria 聖瑪麗亞拱門,最初建於14世紀,是為了紀念卡洛斯五世凱旋歸來而建,16世紀以文藝復興風格翻修,現在是遊客進入舊城區及大教堂必經之路

上排從左到右:卡斯蒂利亞第一位伯爵 Fernán González,重建這座拱門的 Charles V (Carlos I)  和布爾戈斯民族英雄 Cid Campeador 熙德將軍

下排中間是布爾戈斯的建城者 Diego Rodríguez Porcelos,兩側是曾經統治過此地方的卡斯蒂利亞法官 Nuño Rasura  Lain Calvo

Iglesia de Nuestra Senora de la Merced 位於 Calle de la Merced,屬於晚期哥特式,建於1498年至1515年之間,1835年遭到教會沒收後曾改為臨時軍用醫院,該建築於 1880年被耶穌會買下,在 2002年一埸大火中祭壇畫和管風琴被燒毀,經過全面復修後於 2003年再次開放予公眾參觀
布爾戈斯古城牆遺跡
San Lorenzo El Real 建於17世紀末,巴洛克風格,這座教堂原本是屬於耶穌會,隨著耶穌會在18世紀被驅逐後變成了一個教區教堂,其主要18世紀祭壇畫也是巴洛克風格

Iglesia de San Lesmes 建於11世紀的教堂,供奉著布爾戈斯市的守護神聖萊斯梅斯 (San Lesmes),屬於朝聖者醫院的一部分,為前往聖地牙哥的朝聖者提供幫助,後來在教堂所在的地方建造了聖萊斯梅斯教堂,於14世紀被拆除,15世紀以哥特式重建,並且保留了幾個不同風格的祭壇畫,教堂中心一尊躺著的雕像是聖萊斯梅斯的陵墓

南入口立面建於 15 世紀,哥特式設計,金屬大門是當地市政府在聖徒逝世 900 週年時贈予教堂
主入口左側圖像描述聖萊斯梅斯為朝聖者和病人提供服務
The Monasterio de San Juan 聖胡安修道院建於1091年,作為前往聖地牙哥朝聖之路上的朝聖者醫院,修道院分別在1516世紀經歴火災及改革被徹底摧毀後變成廢墟,幾乎沒有留下任何羅馬式建築遺跡,目前只剩下外牆及迴廊,19世紀後初進行了一系列的修復工程並將迴廊改造成露天場所,用來舉辦文化活動、展覽或慶祝活動,修道院遺址現在是 Marceliano Santa María 市立博物館的所在地

在博物館附近公園裡的史前人類雕像
Museo de la Evoloción Humana (MEH)人類進化博物館,三層樓高的博物館內展示從阿塔普爾卡挖掘出來的 90萬年前人類化石及史前時代的石器工具,展覽館內還展出人類、動物和生態系統的進化過程

Statue of El Cid 熙德將軍銅像,幫助西班牙人抵抗伊斯蘭軍隊入侵並且屢建奇功,後人尊稱他為熙德將軍,El Cid 在阿拉伯語意思是神,他的雕像騎著馬高舉長矛指向城門,代表著這位英勇將軍一直在保衞這座城市,他與妻子的遺骸目前安葬在布爾戈斯大教堂內

Diego Rodríguez 雕像,熙德的兒子,是雕塑家 Joaquín Lucarini 1953-55年的作品,位於聖巴勃羅橋上

熙德妻子 Dona Jimena的雕像,肩膀上兩隻鴿子象徵她的女兒 Maria  Cristina


Cultural Cordon 布爾戈斯文化中心,是一座晚期哥特式風格的市政建築,1497 年,天主教雙王費迪南德和伊莎貝拉在這裡接見完成第二次美洲之行回國的哥倫布

晚上街頭的慶祝活動


今晚住宿的公營庇護所,距離大教堂很近,不知是否因為疫症關係,地下餐廳不可做飯但可進食,宿舍房間每層都有獨立淋浴間但是男女共用
庇護所接待處的聖地牙哥雕像
地下飲食區
獨立雙層床位,每位十歐元,背包可放入旁邊的儲物櫃內
晚餐在庇護所對面的餐廳用餐

不得不承認我是一個甜品控

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