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朝聖之路 2022 法國之路 - 重新調整

D45 June 29, 2022

San Bol – Castrojeriz 16.4公里,6小時

Stay : Albergue Rosalia

Albergue Rosalia

友人說最近沒聽到我在抱怨,腳不痛嗎?其實疼痛及疲累每天都在,只是不再輕言說辛苦,記得在皇后鎮時遇到一對朝聖父子,兒子帶著失明的父親,一路上無論是睛天或雨天,父親都是臉帶笑容靜靜地搭著兒子的肩膀在走,從沒聽到半句怨言,一天我問他為何而走,他説雖然眼裡看不到色彩,希望藉著這次的朝聖為他的人生增添一點色彩,還說每個人都可以走到終點聖地牙哥,不同的只是用什麼方式和怎樣的步速去完成,後來因為大家步伐不同走散了。

原本計劃7月初回到潘普洛納參加因為疫症而停辦了兩年的奔牛節活動,但自這星期以來體力透支到極點,也開始重新思考為何而來,是為了一紙朝聖證書還是為了兌現承諾而走 後來想起之前與這位父親的一席話,我終於懂了,便決定取消回潘普洛納,希望利用多出來的三天重新調整節奏,讓已經疲憊不堪的身體好好休息,雖然有點可惜,不竟事前花了不少準備,特別是在奔牛節期間一房難求的情況下,今天原本要走到36公里外的 Boadilla del Camino,但經過調整行程後變得輕鬆很多,而且距離很短,中午12點半已經到達目的地,原來 Castrojeriz這地方擁有很多值得參觀的建築,再次證明如果一心只想著趕路,沿途再美的風景也只能白白的錯過,感謝在途上給我分享故事,啟發了我,讓我改變的每一個人。

以乾燥、炎熱而聞名的梅塞塔,長達數公里不變的景觀,擾亂了人對於時間和距離的計算
自離開布爾戈斯後路上經常都會出現這些一望無際的麥田景色

5公里後來到首個休息站 Hontanas翁塔納斯,屬於布爾戈斯省的一個小村莊,該鎮的名稱來自拉丁語 fontana,源於卡斯蒂利語,該地區以擁有眾多噴泉而得名,位於法國之路上,自中世紀以來是朝聖路線的一部分,吸引大量朝聖者及商人前來,曾經是一個非常繁榮的小鎮,現在這個小鎮以農業及旅遊業為主,擁有一座高大塔樓的聖母無原罪教堂是該鎮的主要景點之一
Ermita de Santa Brigida,位於 Hontanas 小鎮入口處的一座修道院,供奉著來自瑞典的聖徒 Santa Brigida


Albergue Juan de Yepes - Santa Brigida ,這間庇護所在網上評價不錯
Hontanas有不少餐廳而且住宿地方選擇多,難怪昨天的朝聖者寧願多走幾公里來到這裡過夜
Iglesia de Nuestra Sra. De la Concepcion聖母無原罪教堂,位於廣場上,建於14世紀,最初是哥特式風格,後來加入了新古典主義元素


教堂內展出不少關於聖雅各朝聖路的資料



屬於已廢棄的一個中世紀城鎮 San Miguel 聖米格爾村的一座教堂Iglesia de San Vicente遺跡

穿過一望無際的漫長、荒涼而平坦的平原,與蔚藍的天空形成鮮明對比


每天背著你所擁有和需要的走在路上,那不僅僅是體驗路上一切的所見所聞,而是 Camino彷彿已經成為我生活的一部分
在抵達Castrojeriz之前會先經過一座建於15世紀的修道院廢墟
Ruin del Convento de San Antón 聖安東尼修道院遺址,由聖安東尼騎士團建立,建於1146年,由阿方索七世資助,目前看到的遺址主要是15世紀重建而成,拱門是16世紀建造,從一片斷垣殘壁之中可以看到當時的建築風格包含了羅馬式和哥特式,修道院以照顧及治愈在前往聖地牙哥德孔波斯特途中感染了麥角症的朝聖者,這種在中世紀廣泛傳播的疾病是由食用受感染真菌的黑麥殼物引起,會在患者體內引起灼燒感,讓人產生幻覺、噁心和嘔吐,嚴重的甚至會因壞疽而截肢,歷史上被稱為聖安東尼之火,修道院在1787年被廢棄,由於處於狀況不佳,1835年被Mendizábal 沒收後變成私人產業,2002年經部分翻修後再次開放予公眾,現時該遺址和朝聖者旅館由聖安東基金會管理
教堂入口處的拱門,門口已封閉
宏偉的哥特式立面和教堂後殿
昔日教堂的後殿與玫瑰窗


聖安東尼騎士團的神聖標誌是被稱為Tau 的 T 字十字架,屬於希臘字母表中的第19個字母,象徵對抗邪惡和疾病,其中也包含了被受保護的意思

修道院遺址內的庇護所,自 2002 年起開始接待朝聖者,能夠在古老修道院的廢墟中過夜,也是一種獨特的體驗,但注意庇護所只在夏天5-10月開放
穿過San Antón 遺址後,沿著這條綠樹成蔭的道路,大約 4 公里後便到達目的地 Castrojeriz,卡斯楚赫里斯是布爾戈斯省朝聖路上的最後的一個城鎮,是一座依山而建的小鎮,該村的房屋都是圍繞著一條主要街道而伸延出去,擁有羅馬和西哥特城堡的遺跡,中世紀時因為來走朝聖的人日漸增多,被認為是 Camino主要停靠站之一,為 Castrojeriz帶來了繁榮,11世紀時這地方成了皇室的居住地,擁有不少朝聖醫院、修道院及教堂,曾經是一個有城牆包圍著的小鎮,建於1212年的城牆從城堡向下一直延伸,環繞著城鎮但大部分城牆在18世紀倒塌了
在到達小鎮之前首先看到的是位於900米山坡上的城堡廢墟

Iglesia de Nuestra senora del Manzano 聖母瑪利亞教堂,位於舊城牆外城堡的山腳下,建於1214年,是 Castrojeriz最古老的建築,其起源可以追溯到 9世紀,羅馬式風格並在13世紀、15世紀和18世紀進行改建,教堂內擁有價值不菲的雕刻品和祭壇畫


Tau 或 T形十字架在該區許多地方都可以看到,聖安東尼修道院的僧侶將它送贈給經過或患病後康復的朝聖者,後來被稱為朝聖者十字架 Cruz del Peregrino

Iglesia de Santo Domingo 建於16世紀的聖多明各教堂,結合了哥特式和巴洛克式風格,鐘樓及拱頂建於18世紀,教堂的入口處現在是旅遊局,裡面有一個博物館,有詳細介紹關於教堂、Castrojeriz 和聖雅各之路的歷史及其發展,出示朝聖者護照可享有優惠
教堂南門牆上裝飾著有點嚇人的一對頭骨,據說把手指插在骷髗頭的眼孔內,以十字架筆畫便可以得到庇佑,不知屬真或是假的
博物館內以幻燈片形式詳細介紹聖雅各之路的歷史,除此之外還有介紹中世紀時在這裡發生的聖安東尼之火的疾病




Castle of Castrojeriz 位於海拔900米,由於其地理位置優越,曾經是軍事戰略要地,見證了摩爾人和基督徒之間的許多戰爭,這座城堡在中世紀重建,後來成為Díaz de Mendoza家族的居住地,可惜在1755年里斯本地震後該建築的結構幾乎完全被破壞,現已變成廢墟,只剩下一個四邊形塔樓,自1949年以來一直被視為文化遺產,參觀城堡廢墟是免費

從廢墟之中仍然可以看到其原始的結構是源自羅馬時代
城堡後來經過多次的重建,並在城堡和城鎮之間設有多個入口
用了30分鐘爬上來,因為這裡是欣賞這城鎮和周圍鄉村景色最佳地點

城堡下的聖母瑪利亞教堂
城堡下的Santa Clare 修道院
Convento de Santa Clara de Castrojeriz 建於1264年,哥特式風格,修道院由Alfonso X el Sabio 捐贈,是為了收容 Cistercian修道院的修女而建,1326年遷至現址,18世紀進行了一次大規模翻修,其建築群包括一座教堂,修道院宿舍及庭院,它曾經是一個重要的宗教和文化中心,目前由十多位信奉 Clarian的修女共同管理,修道院還會製作一些特色甜點出售,以作為修道院的營運
修道院建築群內只有教堂是開放予公眾參觀
修道院內出售一些以人手製作的精美甜點和糖果,吸引小鎮居民或遊客慕名而來

在入口處按鈴,說明想買的甜點,把錢放下後經這木轉盤運送出來交到客人手上,不懂西班牙語的可以預先利用谷歌翻譯,寫下想買的甜點
無論質量及賣相都不錯的甜點

今晚住宿的地方Alergue Rosalia,剛好碰上老闆生日,老闆請吃朱古力,我們以一首生日歌回禮
宿舍房間每位13歐元



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