朝聖之路 2022 法國之路 - 朝聖者的守護神
Day 42 June 26, 2022
Belorado – Atapuerca 32公里,9小時
昨天晚上氣溫開始驟降,根據天氣預報,相信這幾天都會在強風下走路,早上七點出發,氣溫下降至 6度,在一片灰濛濛的天空下起行,幸好沒有雨,今天要走32公里路,距離有點遠,所以沒有跟其他朝聖者繞路到山上一間隱藏在岩石之中的聖母教堂參觀,在經過Villafranca Montes de Oca 小鎮後需要攀登一條非常筆直及陡峭的下坡路,從海拔 800多米持續攀升到1,100多米,然後是一段長達12公里的漫長森林路,這段路在中世紀時被視為是一條兇險的路,搶劫或劫殺朝聖者事件常有發生但現在已經變得安全,穿過一片茂密的橡樹及松樹林後便開始下降,下午一點便來到了San Juan de Ortega,這個位於海拔1,000米的小村莊,由聖人聖胡安德奧爾特加建立,他是聖多明各的追隨者,畢生都致力於改善通往聖地牙哥的道路及建設上。
這一天經過的大部分是荒蕪之路,一路上能夠提供水源的地方相對較少,經過San Juan de Ortega之後,烏雲盡散,變得天朗氣清,在一片蔚藍的天空下一口氣走完最後的 6公里,下午四點終於來到了Atapuerca,32公里路足足花了 9 個多小時才完成,當來到了住宿的地方,又是一個令人驚喜的地方。
昨天晚上跟庇護所老闆閒聊時說起一幅壁畫,然後老闆做了一連串走路及回頭的動作,今天早上來到這裡才明白老闆說話的意思
獻給女性的壁畫,這幅壁畫的位置是在離開Belorado 的路上Puente de El Canto 為方便進出貝洛拉多重建的一座橋,取代了聖多明各11世紀在San Juan de Ortega幫助下建造的橋樑,它原先有11個拱門,但改建時中間部分被拆除,只保留幾個羅馬式拱門,Belorado和 Tosantos之間的3.5公里路段在 2010年進行了翻新工程,並且在旁邊加建了一座與木橋,以方便行人、騎自行車或行動不便的人可以輕鬆走過
大約 5公里後來到 Tosantos,這座教堂 Iglesia de San Esteban 建於 16世紀,文藝復興風格,17世紀進行了翻新,以白色石頭建造的簡樸教堂,只有一個中殿及鐘樓
Iglesia Parroquial de San Esteban 建於17世紀的聖埃斯特萬教堂,只有一個中殿,教堂內保存了幾個文藝復興時期的祭壇畫
傳說可以治癒疲勞的八角形噴泉,中世紀時一位朝聖者在烈日下來到這裡,村民向他說將頭浸在水裡便可以徹底治愈疲勞,朝聖者照村民說法去做,果然體力得到恢復,朝聖者繼續前往聖地牙哥,並向其他人講述了噴泉的故事,幾個世紀以來,這個故事一直在朝聖者裡面口耳相傳的流傳開去,噴泉後面是 Ermita de San Roque,原本是一座破舊不堪的教堂,由該鎮的村民合資在18世紀重建
位於教堂旁邊的庇護所Albergue San Anton Abad,前身是朝聖者醫院,現在改建為酒店及庇護所,由卡斯蒂利亞皇后Doña Juana Manuel於14世紀下令建造,1476年Juan de Ortega對原建築進行了全面翻新,最後的一次翻修在2006年,2009年開始接待朝聖者及遊客,庇護所與酒店的大堂在同一棟大樓內運作,餐廳及酒吧也是共用
Monumento La Pedraja 位於佩德拉哈山頂上的紀念碑,紀念在1936-1939年西班牙內戰期間遭受佛朗哥獨裁政府處決的300位無名氏,這亂葬坑在2010年才被發現
離開小鎮後開始攀登Montes de Oca,這段 2公里多非常陡峭的上下坡路,從海拔 960米攀升到 1130米
Montes de Oca ,開始進入一段長達12公里的森林路,因為沿路都是一片茂密的樹林,有利於賊人匿藏,中世紀時期,這𥚃時常發生搶劫甚至殺死朝聖者的不幸事件
該鎮的建築群由由聖胡安德奧爾特加教堂、聖尼古拉斯德巴里禮拜堂和朝聖者避難所組成,相片中左側是聖尼古拉斯教堂,右邊是聖胡安奧爾特加修道院
Monasteries San Juan de Ortega 羅馬式修道院建於12世紀,由 San Juan de Ortega建造,聖胡安於1080年出生在 20公里外的 Quintanaortuño 小鎮,他是聖多明各的門徒,畢生致力於宗教和建築上,與聖多明各一起在這地區修建橋樑和改善道路,協助朝聖者前往聖地牙哥,除了修道院之外還建立了一座教堂,15-17世紀曾經進行了大規模的擴建和改建,當中包括教堂及宿舍,18世紀戰爭期間修道院遭到嚴重破壞最終被遺棄後變成廢墟,隨著來走朝聖路的人日漸增多,20世紀初期開始修復和重建工程,首先是教堂,然後是修道院
哥特式建築風格的聖殿位於後殿的一座美麗哥特式陵墓,以石灰石雕成的精美的雕刻是描述聖徒的生平事蹟, 然而,聖胡安的遺骸並不是安葬在這裡
Retablo de la Vida de San Jerónimo,16世紀的祭壇畫,敍述聖人San Jerónimo的生平位於後殿北面Capilla del Evangelio (福音禮拜堂) 中柱上的精美雕刻是描述耶穌誕出生及天使報喜等場景
Capitel de Roldan y Ferragut 描繪兩個基督教騎士羅蘭和費拉古特之間的爭鬥,這個場景經常出現在朝聖路線上,這些雕刻已經很破舊,部分甚至已經完全磨蝕了
聖多明各的雕像,穿著僧侶的黑袍,手持朝聖杖,赤腳, 這一切都代表著他的清貧和對朝聖之路的執著,他的腳下各有一隻公雞和母雞,象徵著一個被吊死的無辜者奇蹟般地復活,這座雕像出現在教堂裡,表達出他與聖胡安兩者之間有著密切關係
這件雕刻精美的藝術作品被認為是布爾戈斯喪葬藝術中最重要的作品之一,據說這座12世紀羅馬式墳墓是未完成的作品所以從未使用過Iglesia de San Nicolás 聖尼古拉斯德巴里小教堂,由聖人親自建造,以實現他向聖尼古拉斯所許下的承諾,建於12世紀,聖多明各去世後,聖胡安便前往耶路撒冷朝聖,回程途中遇上風暴,他向聖尼古拉斯誠心禱告,最終脫險平安回來,他答應聖尼古拉斯為他建造一座修道院,並為此花費了他的所有財產,15世紀時期在聖胡安死後這地方曾經擴建,教堂門前上方的雕像是聖尼古拉斯,近年,卡斯蒂利亞-萊昂文化和旅遊部對教堂進行了多項修復,進一步美化了修道院的建築群
Tumba de San Juan de Ortega一個簡單沒有任何裝飾的墳墓,石棺最初是安放在聖尼古拉斯教堂,1964年被轉移到修道院的教堂內
Albergue de Peregrinos San Juan de Ortega 屬於修道院的一部分並改建為專門接待朝聖者的庇護所
離開San Juan de Ortega 後經過的一大片草原
Agés 起源於 10 世紀中葉, 1135年國王費南多七世為了保護前往聖地牙哥的朝聖者,改變了舊路線經過Agés後才繼續旅程
Iglesia de Santa Eulalia 建於16世紀哥特式風格的教堂,擁有一座巴洛克式的鐘樓,傳說納瓦拉國王加西亞桑切斯 (Garcia Sanchez III) 葬在此處,他於 1054年在 Agés和Atapuerca之間的一場戰爭中陣亡
從Ages到Atapuerca 的路上都是走在沒有景色的公路上 ,還得要一直留意身後經過的大貨車
Atapuerca 距離 Ages 2.5公里,1992年阿塔普爾卡發現有史以來最大規模的考古遺跡,發現遺址的位置就距離該村莊約 3公里外的阿塔普埃爾卡山,兩年後在遺址附近挖掘出超過 90萬年歷史的人類化石,經考古學家證實是屬於歐洲最早的人類化石,這證明了早在一百萬年前人類已扎根於西班牙的伊比利半島,這些發現對於人類進化史和文化研究有若深遠影響,直到現在考古發掘工程仍然在持續進行,Archaeological Site of Atapuerca 現時有三個遺址開放予公眾參觀,但需事前以電話預約報名
Atapuerca 這地方除了發掘出人類化石外,遺址𥚃也發現了動物化石、史前時代的石器工具、當時用作點火的燧石,在洞穴中還發現了一些壁畫和雕塑,該遺址對於後人研究人類演化史、文化和技術水平有著非常重要的貢獻,2000年阿塔普埃爾山考古遺址被聯合國教科文組織列為世界遺產
向朝聖者致敬的紀念碑
Atapuerca MuseumIglesia de San Martín Obispo 位於這座小鎮的小丘上,是獻給聖馬丁奧比斯波 (San Martín Obispo)的教堂,可通過教堂內的二維碼以自助形式參觀
阿塔普爾卡山的遠古人類銅像
Restaurant Comospaiens 這家餐廳食物水準非常好,可惜兩次到來都遇上休息日
今晚住宿的地方 La Plazuela verde,可自行煮食,室內設有小型雜貨店但留意老闆住處不在此地,當接待完畢後便離開,我們到宿舍房間放下背包再回來時老闆已經離開了
一間非常乾淨,超級舒服和現代化的小木屋,10人宿舍房每位EU14
























































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