朝聖之路 2022 法國之路 - 鐵十字架山
D58 July 12, 2022
Foncebadon – Ponferrada 26.4公里,8小時15分鐘
Stay : Albergue Alea
不經不覺朝聖之旅已經完成了四分之三的路程,兩個月以來走了一千三百多公里,翻越了無數座高山低谷,走過一片又一片荒蕪的平原,從法國勒皮開始,經歷了四季,捱過了熱浪,隨著紅白雙間及扇貝的指引一步一腳印的走過來,今天終於來到了朝聖路上最具象徵意義的地方 - Cruz de Fierro 鐵十字架山,朝聖者來到這裡,按照傳統,無論石頭是從家裡帶來或是在路上撿到,都會把它放在十字架下,象徵把過去的執念放下,或是把身上的罪孽卸下,這座鐵十字架山為無數一路走來的朝聖者帶來心靈上的洗滌,這一刻,望著眼前一個又一個的朝聖者走上前默默的在禱告,無論你是否教徒,這確實是一個令人感動的時刻,受到四周氣氛的影響,我也像 The Way 女主角般誠心向天禱告,心裡默念著,但願每一顆放在十字架下的石頭,象徵著我們各人在朝聖路上的堅持和努力,在他日大審判之日,請將這石頭放在善的天秤那邊,亞門。
在差不多進入朝聖路最後的階段,也是時候開始去認真思考在路上常常會被問到的問題;Why Camino ? 然而我的答案一直都在變,大概是在路上心境不斷的轉變吧!有時候我在想,朝聖路最困難的應該是當你走完之後回到現實世界那一刻。
Dear Lord,
May this stone, a symbol of my efforts in the pilgrimage that left at the foot of the cross of the Saviour, weight the balance in favor of my good deed that day, when the deed of all my life are judged.
Let it be so.
Amen
昨天刻意走到Foncebadon過夜,就是希望在黎明時分來到這裡欣賞日出,果然是帶來了驚喜
位於Foncebadón 和 Manjarín 之間的鐵十字架,也是作為路上的方向指引
Manjarin位於海拔1430米,早在12世紀,這裡有一家由聖殿騎士團管理的朝聖者醫院,19世紀初這個村落被遺棄,從70年代末開始這裡一直無人居住,直到1993年,自稱是最後一位聖殿騎士來自馬德里的Tomás Martinez來到這裡,在廢墟上建造了一間極簡陋的庇護所,為路過的朝聖者提供一個休息地方,由於這裡沒水沒電,設備過於簡陋,這地方並沒有被朝聖之路官方認可,聽聞近年Thomas身體狀況欠佳,來到之時關閉著,或許是回到馬德里休養
位於海拔1,515米的Punto Alto,是法國之路的最高點,從這裡開始路況變得非常陡峭
經過 Manjarín之後是一段長達7公里的斜坡路,從海拔1500米一直下降到1100米直至到達下一個村莊 El Acebo
來到很陡的一段路,斜坡幅度大,為免失足滑倒,每走一步都要非常小心
El Acebo 屬於Molinaseca莫利納塞卡市,是進入El Bierzo地區後的第一個城鎮,四周被群山環繞著,以一條主要街道從中間延伸,兩旁盡是石砌的房屋,屋頂都是用上了薄薄的石板鋪蓋著,是該地區典形的建築特色,這地方曾經有許多房屋因為長期空置及缺乏維護下變成廢墟,近年隨著旅遊業及來走朝聖的人增加,人們又重新回到這裡,村內有一座建於12世紀的羅馬式教區教堂
經過這個路標,代表已經進入了El Bierzo地區穿著中世紀打扮的朝聖者,這幾天一直都在路上遇見,晚上睡在教堂或公共地方,到免費捐贈的地方用餐,好幾次想請他們到餐廳好好的吃一頓飯但又怕傷了他們的自尊,或許他們是想來體驗一下真正的朝聖,我們不應以我為標準,而且有時候濫好人會讓人感到壓力
The Church of St. Michael the Archange 建於12世紀的羅馬式教區教堂,用當地的石頭建造的,教堂內有使徒聖詹姆斯的雕像
離開El Acebo之前經過的一座自行車雕塑,是為了紀念在1987年前往聖地牙哥途中不幸死於心臟病的德國朝聖者
繼續沿著通往 Riego de Ambrós 迂迴曲折的小路前行
Ermita San Sebastian 建於 14 世紀,以石板岩建成的修道院
Ermita de Nuestra Senora de las Angustias在過橋進入市中心之前,建於1705年,巴洛克式建築,教堂有一部分是建在懸崖上
這裡是夏天消暑的好地方
Iglesia de San Nicolas在橋旁邊,坐落在一座小山丘上,可以俯瞰橋樑和整個城鎮,目前的新古典主義教堂建於17世紀,是獻給聖尼古拉斯
巴洛克式的祭壇畫是17世紀的作品
中殿後面的San Roque聖羅克雕像
廣場中心的一座石製十字架
由花崗岩石製成的朝聖者雕像於1995年被安放在一個三角形的噴泉上
從Molinaseca到Ponferrada有2條路線可選擇,兩者都是聖地牙哥的路線,一邊是沿著舊路線經過繁忙的道路一直走到Ponferrada,另一邊是走新路,穿過 Campo 村,路徑稍長,需要多走4公里的鄉間小路,但遠離交通,若是選擇走較短路線需要右轉,不要跟著朝聖指示走入村內,因為住宿的老闆事前在電郵通知我走舊路,所以我是用手機導航沿著鐵路線上的一座橋走到人車並行的道路上一直走到市中心
熱浪又再次來襲,酷熱天氣下走在街上一點也不好受,感覺尤如置身於沙漠之中
La Torre de Reloj建1567年之前,是一座富有文藝復興風格的塔樓,塔身呈長方形,用花崗岩砌塊砌成,位於古城牆其中的一個城門內,通過這個拱門進入 Calle del Reloj ,根據記載 Ponferrada 的中世紀城牆於1249年重建,後來在18世紀時由於城市的發展和缺乏維護,城牆消失了,如今唯一保存下來的只有與 Arco de Las Era 相連的城門及其這座具有標誌性的鐘樓
Calle del Reloj 位於市政廳廣場和恩西瑪廣場之間,街道以及兩個廣場是步行區,
Plaza del Ayuntamiento市政廳
位於Plaza de la Encina廣場上的雕像,聖殿騎士站在一棵橡樹旁邊,左手拿著聖母像,右手拿著一把劍,傳說聖殿騎士在建造城堡時,一天到附近森林伐木時看到附近的橡樹樹幹口發光,發現裡面是消失了很久的聖母雕像便將其帶回城堡內,後來人們在小鎮上建造一座新的教堂來供奉這尊聖母像
Basilica Nuestra Senora de la Encina聖母瑪利亞大教堂,建於16-18世紀之間,長達100多年的漫長建造結合了晚期哥特式和文藝復興時期古典主義,甚至加利西亞巴洛克式,塔樓是在1614年加建,大教堂是供奉著聖母德拉恩西納 (la Virgen de la Encina),位置靠近聖殿騎士城堡,教堂內因爲收藏了El Bierzo 的守護神Virgen de la Encina雕像因而得名
Castillo de los Templarios聖殿騎士城堡,聳立在Rio Sil河畔上,12世紀開始聖殿騎士便在這裡定居,獲得萊昂國王費迪南二世委任,負責保護前往聖地牙哥的朝聖者安全,其後更開始在羅馬堡壘的遺跡上建造一座聖殿騎士城堡並於13世紀末完工,後來聖殿騎士團在14世紀瓦解後城堡遭到沒收,15世紀被王室接管,直到19世紀時才由當地政府接管,目前的城堡在15、19和20世紀進行不同階段的擴建及修復,因為不想再走上走落,所以沒有花錢購票入場參觀,只在城堡的外圍繞了一圈
今晚住宿的地方Albergue Alea,離老城區及主要景點有一段距離
五人宿舍房,每位EU13
朝聖餐每位EU10


































































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