朝聖之路 2022 法國之路 - 朝聖的意義
D63 July 17, 2022
Sarria – Portomarin 24.3公里,7小時 20分鐘
在離開Sarria之後,代表已經正式進入最後倒數階段,經過前幾天的翻山越嶺之後,打算餘下的100公里以輕鬆的心情慢慢走,不用趕路,早上七點半離開庇護所,才發現街上比平日多了很多人,朝聖者人數明顯增加了許多,他們臉上都是帶著興奮的心情,並且在街上朝聖標記前拍照,自Sarria 開始,走在路上的人越來越多,也越來越年輕,很多學生都是利用暑假來走最後一段,他們通常都是一大班人來走,人潮絡繹不絕,連路上經過的每一間咖啡店也坐滿了人,對於那些因為沒時間但又想來走一小段的,只要在最後一段 Camino,最少走100公里並且在朝聖護照上每天蓋上兩個印章,當到達聖地牙哥大教堂後便可以申領朝聖証書,之前曾經在路上跟好幾位朝聖者討論過這些只來走一小段的人,是否應該給予朝聖證書,部分人覺得這樣輕鬆的來走幾天便可以取得證書,對於那些從SJPDP出發,翻越庇利牛斯山後一步步走過來的人不公平,其實每個人之所以踏上這段旅程,可能有他們非走不可的原因,即使他們真的只為證書而來,既然遊戲規則已定,只要能夠符合領證要求,旁人也無需多言,總覺得,朝聖的意義並不在於那一堆數目字或是否手執那張朝聖證書,而是過程,在過程中你領悟了什麼?你得到什麼?那一紙證書只不過是錦上添花而已。
出城後不久便經過這段難得寧靜的鄉間小路
根據統計,大約25%的朝聖者會選擇從Sarria 出發,該市距離聖地牙哥僅100多公里,大約走五天便可以到達Santiago de Compostela,而且沿途大多是平坦路,餐廳和庇護所也有很多
來到這裡,朝聖人數明顯增加了不少,而且大部分人都是輕裝上陣
4公里後來到首個休息站 Vilei
越接近 7/25 日的聖週節,路上來走朝聖的人越來越多,像在開嘉年華
A Pena村莊前100公里的里程碑,大家都在爭相拍照留念
自進入加利西亞地區後,沿途所見這些石造的路標非常新淨,之前在網絡上看到的都是比較殘舊及退色,這些大概是在疫情期間新建造可以到附近一所私人地方 La Cansera蓋比較特別的朝聖蓋章
Hórreo 來自拉丁語 Horreum,意思是用來儲存農產品的建築物,特別用來存放穀物,類似的糧倉在整個大西洋歐洲都很常見,如西北部的伊比利亞半島、法國、大英帝國不列顛群島和北歐的斯堪納維亞半島 (Scandinavia)
根據歴史記載 Portomarin在數千年前已經有人居住,該鎮始建於10世紀,曾一度擁有 3個騎士團 - 聖殿騎士團、聖地牙哥騎士團和耶路撒冷聖約翰騎士團,12世紀國王阿方索九世將該鎮所有權力交到耶路撒冷聖胡安騎士團,在中世紀,這裡是一個具有戰略價值的地方,目前Portomarín是屬於盧戈省的一個市鎮,佛朗哥時期在 Rio Mino河的下游興建一座水力發電大壩,當時米諾河被截斷,形成了Belesar 貝萊薩爾水庫,淹沒了舊波爾托馬林,60年代居民決定將城鎮遷移到附近地勢較高位置的山坡上重建並且將幾座重要的建築搬遷到新城鎮,其中包括聖尼古拉斯教堂和聖佩德羅教堂,在拆卸過程中將建築物的石頭拆除後一塊一塊的搬到新址重新裝置,老城於1963年消失,如今這個小鎮大部分建築建於20世紀
Escalinata Nuestra Señora das Nieves 朝聖者爬上陡峭的46級石階,經過 Capilla de Santa María de las Nieves 小教堂後進入Portomarin波爾托馬林市中心,該石階是中世紀橋樑的一部分,屬於 2世紀時被毀壞的原始羅馬橋剩餘的部分,在城鎮遷址時連同教堂和橋樑的收費站一併被遷移過來這裡
Capilla de Santa María de las Nieves小教堂位於古老的中世紀橋樑上,建於12至15世紀,建在前朝聖者醫院的遺址上,用來供奉Virgen de las Nieves,當地人相信 Virgen de las Nieves是保護該鎮的守護神,在舊橋中的盡頭位置建造了這座教堂,羅馬式設計,由磚石建造而成,只有一個中殿和鐘樓,中世紀時朝聖者必須繳交過橋費才能進入城鎮,所以這座小教堂成為朝聖者必經之地,在建造Belesar水庫的大壩期間,居民將 Virgen de las Nieves 教堂和收費站連同部分舊橋一併遷移至高地上的新城鎮
餐廳、商店及大部分歷史古蹟都集中在廣場上
Iglesia de San Nicolas 建於12世紀,羅馬式建築,由耶路撒冷聖約翰騎士團建造,在舊城鎮時它被稱為 Igrexa de San Xoan,由於修建水庫,老城區將被淹沒,居民為了保留這座教堂,便將舊教堂從老城區遷移到這裡,在拆卸過程中在每一塊石頭刻上數字作為記號,以方便每一塊石頭都能夠順利放回原位,搬移過程歷時 4年,從1960-1964,如今在仔細觀察下教堂的外牆上仍能看到這些編號
位於教堂北立面的一座雕像,是當地的教區主教Domingo de la Fuente Cela
旁晩到教堂參加朝聖者彌撤
教堂頂部宏偉的玫瑰窗同時也為內部提供了光線
Igrexa de San Pedro聖佩德羅教堂,也是從老城區遷移過來的另一座教堂,建於10世紀,直到1182年才由盧戈主教羅德里戈二世 ( Rodrigo II) 祝聖,它一直屬於盧戈教區教堂,羅馬式建築是用上西班牙這一帶盛產的花崗岩石建造,17世紀進行了改造並且增加了巴洛克式鐘樓
市區上另一處的地標同住的室友大部分是年輕學生,年輕人都喜歡熱鬧,比較嘈吵,而且宿舍房間是大通鋪,一目瞭然,沒有任何私人空間,在百無聊賴之下唯有走到廣場上看日落,晚上差不多十點才回到宿舍
今晚住宿的地方Albergue Pons Minea 十人宿舍房每位12歐元,市內所有地方都客滿,只有這間仍有床位,從Sarria 開始直到聖地牙哥,人潮眾多,建議一定要早點預約床位,特別是在七、八月期間
在接近尾聲的時候,對於住的要求已經降低了許多,所以對於這間網上評分不高的地方,並沒有別人說的不好,在路上走了兩個月已經不再執著或拘泥於小節上




















































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