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朝聖之路 2022 法國之路 - 抵達聖城

D67 July 21, 2022
O Pedrouzo - Santiago de Compostela 22.7公里,6小時 15分鐘
Stay : Albergue SCQ

早上醒來,外面天仍未亮,最後的20公里路,很想在寧靜的環境下走完,於是趕快收拾好背包後清晨五點半出門,一路上不斷的回望那紫紅色的天空,然後天色開始變亮,每次回頭看總會帶來不一樣的驚喜,一層一層逐漸變色的天空,很美的一段路,感恩在接近終點時可以看到這樣美麗的日出,一口氣走到了終點前十公里的朝聖路標後,便開始放慢腳步,好好享受當下的每一刻,早上十一點,在經過最後的一度拱門,隨著風笛的樂聲,沿著石階步入廣場,如此便來到了聖地牙哥大教堂,這本該是個感動的時刻,但我卻沒有像其他人一樣情緒激動,只是靜靜的坐在廣場上,望著眼前的大教堂,享受著早上仍然柔和的陽光,細味著這兩個多月以來所遇到的人和事,雖然有種歷劫歸來的感覺,這一路上,有著太多太多的感動,那些感動是來自人、事、物,這條路最棒的,是讓你認識了很多人,找到志同道合的朋友,大家有共同的經歷與感受,同時在過程中,讓你學會放下想要,只帶需要。

如果你問我,朝聖路應該是從那裡開始,我會說世界每一個地方都可以,真正的朝聖路是打從心裡出發,在決定要走的那一刻,你的朝聖之旅已經開始了在申領朝聖證書時,工作人員在細閱朝聖護照上的蓋章時用難以置信的表情問我是怎樣的走過來,我笑著說只是向著同一方向,然後日復日的走著就來到了,她還說 Your are a hero,對於這個稱呼我受之有愧,比起那些從家門前出發或是到達終點後再走回原點的朝聖者,還有多年以來為這條道路默默付出的人,他們才是真正的 Hero

Iglesia de Santa Lucía San Paio 教堂的歷史可追溯至1840 年,只有一個中殿,用石磚建成,目前塔樓上只有一個鐘


San Paio de Sabugueira 外牆上顯示了它的建造年份1840 年古典主義風格,位於Lavacolla,目前教堂已關閉,教堂後面有一個相當大面積的墓地,據說在中世紀,朝聖者在繼續前往聖地牙哥最後一段路之前會先在 Lavacolla 這地方淨化自己

為聖年而製作關於朝聖的藝術作品,應該是這條路線上最後的一幅了
最後10公里的倒數

朝聖者浩浩蕩蕩地向著終點進發


Capela San Marcos,在 Monte do Gozo 的起點,一個非常小的教堂,這座禮拜堂特別之處是大門入口朝向東,不像其他傳統的教堂朝向西,傳說當聖馬可來到這裡,遇到一位年輕朝聖者,按照傳統,第一個到達Monte de Gozo及看到大教堂塔樓的人將被指定為朝聖之王,於是那位朝聖者便對聖馬可說聖地牙哥位於世界的盡頭,還有很遠的路要走,最後聖馬可決定放棄前往聖地牙哥,留在這裡並在山上建立這座小教堂隱居


Monte do Gozo 喜悅山,是指朝聖者自上路以來首次看到遠處聖地牙哥大教堂的塔尖時所感受到的喜悅,也為即將要結束的旅程而感到興奮,這裡距離聖地牙哥大教堂 5公里,位於海拔380米的一座小山丘上,也是到達聖地牙哥之前最後的一座山坡,朝聖者長途拔跋來到這裡,登上山頂,俯瞰前方的聖地牙哥德孔波斯特拉隨著時間這座山不再僅局限於與朝聖的聯繫,目前這地方已經發展成一個渡假村,當中包括有一所可容納500名朝聖者的庇護所及一個露營埸地,夏天時還會舉辦大型音樂會或各項戶外活動,如今 Monte do Gozo 甚至被命名為 Hyde Park

聖城就在前方的不遠處,據說中世紀時那些騎馬而來的朝聖者在到達Monte do Gozo後便會下馬然後步行前往聖地牙哥大教堂,那些徒步而來的朝聖者也會從這裡開始赤腳而行一直走到大教堂,就好像在前往西藏路上一路跪拜到布達拉宮的虔誠教徒,雖然現代朝聖者與中世紀的朝聖之旅形式上已經不再相同,但在快要到達終點時那一刻的心情應該是一樣吧


紀念1992年教宗若望保祿二世來訪的紀念碑


1993年聖年期間豎立的雕塑La llegada (是到達的意思),由加利西亞雕塑家Acuña創作,描繪朝聖者正在遙望著遠方的聖地牙哥大教堂,他們手指的方向正是大教堂


要到達這座雕像,朝聖者必須繞路多走600米 ,來回是1.2公里



離開Monte do Gozo後需要走一段下坡路,然後穿過橋樑進入San Lázaro的郊區



在進入城市前經過的一個公園,公園內有一尊El Templario Peregrino屬於聖殿騎士的雕像

終點在望

Camino de la Condorde公園內的Porta Itineris Sancti Jacobi,是通往孔波斯特拉的入口,象徵聖地牙哥朝聖之路的大門,紀念碑高約17米,建於2004年,花崗岩石柱上20個青銅雕塑是向一直支持及推動 Camino de Santiago這條路線作為歐洲文化的重要人物致敬,其中包括在他的教區發現了聖地牙哥陵墓的Teodomiro de Iria主教,歷史上第一位擁有皇室血統的朝聖者Alfonso II El Casto,第一位來自海外的朝聖者Gotescalco,一直致力推動朝聖的Dante Alighieri和曾經兩次前往聖地牙哥朝聖的教皇約翰保羅二世等

最後的一段路,進入老城區後沿著商店林立的街道穿過狹窄的小巷來到大廣場上,很快聖地牙哥大教堂便會出現在眼前

穿過最後的拱門,經過風笛演奏者身邊,沿著石階進入廣場,終點近在咫尺
走了67天,1,600公里的徒步,越過無數的高山低谷,穿過梅塞塔高原,經過困難之路的加利西亞地區,經歷了四季,隨著風迎著雨,走過熱浪下,終於來到了聖地牙哥大教堂,上次到來時是以遊客身份,想不到再來的時候,換成朝聖者身分一步一腳印的走過來,人生總會有很多意想不到的事情,10年前許下的承諾,是800公里的朝聖路,最後卻在1,600公里外的勒皮一路走來,世上有無限的可能,人的潛能也可以是無窮無盡,只要你願意踏出第一步
聖地亞哥大教堂,朝聖者們千里而行就是為了與它相遇

坐在Praza do Obradoiro 廣埸上的朝聖者,大概是正在回味這一路上所經歷過的甜酸苦辣

無論你是從家門前,從法國、西班牙還是118公里外的Sarria走過來,在到達大教堂一刻,朝聖者臉上都多了一份從容和自信

在大教堂前最後的一張大合照,各人互相道別後依依不捨的離開,部分人包括我倆,休息一天,然後繼續走到陸地的盡頭才真正的結束這此朝聖之旅
在大教堂上的廣埸坐了好一會兒才走到朝聖者辦公室申領證書,以往遇上人多時,朝聖者需要在外面排隊等候數小時,但現在可以到官方網站預先登記資料,來到門前出示手機上的QR code便可以進入,申領證書整個過程只需十多分鐘,順帶一提,若要繼續走到Muxia 或Finisterre,可以在這裡跟工作人員免費索取專屬世界盡頭的朝聖護照 

總覺得一紙證書只是錦上添花,真正值得紀念的,是朝聖護照上一個又一個的蓋章,這可是記載著專屬於我的朝聖故事,每個印記下是充滿著辛酸與喜悅的回憶

La Puerta Santa 聖門,也被稱為寬恕之門,僅在聖年才開放,朝聖者來到這裡,通過這扇門,身上的罪孽便會獲得赦免,當經過這扇門進入教堂內的時候,心裡竟然真的有一種被寬恕和重生的感覺,因為疫情關係,教宗將2021年的聖年延續到2022年,下一次的聖年是2027年,聖門的開啟儀式可以追溯到16世紀,門上的六個浮雕是描述聖雅各和基督向門徒講道及發現和運載聖雅各遺骸等情景

晚上七點舉行的朝聖者彌撒,非常多人,若要參加彌撒必須提早進入教堂內

Botafumeiro盪香爐儀式,在特別日子當彌撒結束後便會進行這項傳統祝福儀式,目前的香爐可以追溯到1851年,它是世界上最大的香爐之一,重80公斤,高1.6米,它懸掛在一根長65米,直徑5厘米的繩索上,需要多達 8人才能移動它,這種熏香儀式始於11世紀,那時候對於剛完成朝聖但仍未梳洗就來到大教堂參加彌撒的信徒,從香爐中溢出的薰香可以掩蓋氣味,當時人們還認為,熏出來的煙在瘟疫和流行病發生時具有預防作用,現在這個熏香祝福的儀式,是每一位朝聖者最期待的時刻

在聖地牙哥兩晚住宿的地方Albergue SCQ,距離大教堂及各個景點有點遠,需徒步約20分鐘,但附近有餐廳及超市,餐飲及購物方便
原來我倆是第一批入住在這裡的香港人,老闆立刻記下存證

四人宿舍房間每位25歐元含早餐

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