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朝聖之路 2023 北方之路 - 回到北方之路上

D56 July 30, 2023
Oviedo - La Ponte - Posada de Llanera - La Miranda - Cancienes - Nubledo  - Aviles 32公里
Stay : Pension Serafin EU45 雙人房 (booking.com)
今天目的地距離有點遠,從 Oviedo 到 Aviles需要走超過 30公里,而且天氣不穩定,便決定早點出發,早上六點天還未亮,厚厚的雲層,空氣中瀰漫著濕氣,即使是盛夏,仍然略帶寒意,在飄著細雨下起行,出城的方向指示有點混亂,大城市裏錯綜複雜的街道容易令人迷路,不知道該往那個方向走,需要花一點時間才找到出口,由於大多數朝聖者選擇走原始之路,在離開舊城區後便各自朝不同的方向前進,這一路上天色不甚好,雨勢時大時細,身上的雨披不停的穿了又脫,在下雨天走路實在不太舒服,一口氣走了差不多12公里,在最大雨的時候來到了Posada de Llanera,用過早餐後待雨勢稍緩才再度起行,從奧維耶多到阿維萊斯這段路並不屬於傳統朝聖路線,沿途標記及方向指示雖然尚算清晰,但仍需留意每個分岔路口的黃箭頭,32公里的路,花了8小時,下午兩點來到Aviles,雨就停了,市區的旅館很貴,我們選擇住在城市外圍,合理的價錢但徒步到市中心需要20-25分鐘。這小鎮儘管面積不大,卻擁有不少中世紀的建築,建於不同時期、不同風格的宮殿隨處可見,從19世紀末到20世紀,這裡是鋼鐵和煤炭工業重鎮,八十年代初,阿維萊斯曾經是歐洲污染最嚴重的城市之一,如今,這城市已經從一個工業城鎮轉變為一個旅遊勝地。
清晨的奧維耶多市政廳


在濃霧下微雨中出發
阿斯圖里亞斯有三個主要城鎮,首府 Oviedo 奧維耶多是原始之路的起點,Gijón 希洪和 Avilés 阿維萊斯是北方之路經過的主要城鎮,從奧維耶多前往阿維萊斯的方向指示非常清晰


Posada de Llanera 小鎮的一家咖啡店裡躲雨,順便用過早餐才繼續前行

走著走著,又來到了一片被綠意覆蓋的樹林

從奧維耶多到阿維萊斯這一路上並沒有遇到多少朝聖客,大部分時間只有我倆在走

最後的 6公里,沿著小鎮的高速公路旁邊走
Albergue de peregrinos Pedro Solís,Aviles 唯一的公營庇護所,進入舊城區前會先經過這裡
Avilés 市政廳,位於西班牙廣場,原來的建築在1621年的大火中被燒毀後重建,1677年落成,建築師Juan de Estrada沿用了他為奧維耶多市政廳設計的概念來建造,塔樓是在19世紀期間才加建,由Maqua家族捐贈,可惜在內戰期間遭到轟炸,鐘樓嚴重受損,目前的鐘樓是後來重建的
Iglesia de Santo Tomás de Cantorbery 位於 Plaza de La Merced廣場上,新哥德式風格,供奉 St. Thomas of Canterbury 坎特伯雷的聖托馬斯,19世紀末是阿維萊斯的輝煌時期,一些在美洲發跡後又帶著財富回來的 Indianos 便決定在城市裡建造一座規模較大的新教堂,教堂坐落在一座已被拆除的修道院遺址上,工程於1896年開始,由建造科瓦東加大教堂的建築師 Luis Bellido González 設計,1903年完成,長57米,寬22.5米,由於其宏偉的外觀,許多遊客將其誤認為是阿維萊斯大教堂,教堂內有三個中殿及一個多邊形後殿,兩側有兩個聖器收藏室,兩座47米高的細長尖塔格外引人注目
教堂內部的祭壇畫大部分是來自阿斯圖里亞斯藝術家Félix Granda Buylla的作品,西班牙內戰期間教堂在遭受火災摧毀後,他還負責修復教堂
值得注意的是為室內提供充足光線的彩色玻璃窗
Iglesia de los Padres Franciscanos 建於13世紀,17世紀進行了修復,原始的羅馬式建築僅保留了西立面部分,它是阿維萊斯至今保存最古老及最完好的建築,是阿維拉遺產的瑰寶之一,教堂最初以 San Nicolás de Bari 命名,後來在 20世紀初改名為方濟會神父教堂,左右兩邊的哥德式和巴洛克式教堂以及聖器收藏室分別在15及18世紀時加建
Capilla del Cristo 位於 Iglesia de los Padres Franciscanos 教堂中央門口右側的一座帶有鐘樓的小教堂,建於17世紀,曾經多次翻修,最後一次是在19世紀。磚石結構,屬於巴洛克風格的建築
Teatro Palacio Valdés 始建於1900年,1920年落成,1972年劇院關閉,屬於新巴洛克和現代主義風格,由出生於古巴的阿維萊斯後裔 Manuel del Busto建築師仿照意大利的劇院設計,他同時也是文學家,曾經兩次被提名諾貝爾文學獎,他的大部分作品都是根據Aviles這個小鎮改編,該劇院後來被市議會收購,1987 年開始修復工程,1992 年完成,目前是西班牙主要劇院之一
Plaza de España 西班牙廣場,自1990年代起便成為步行街,四周圍繞著露天咖啡館、餐廳及商店
Fuente de los Canos de San Francisco 這座公共噴泉的歷史可以追溯到 17 世紀,是阿維萊斯最具代表性的噴泉之一,位於Ferrera Palace與San Nicolás de Bari教堂之間,16世紀末,人們開始將水從城鎮外引至阿維萊斯,為該鎮供水,但由於水流經運河而引致的衛生問題,人們便開始在城市興建了多座公共噴泉,其中最著名的是這座舊金山噴泉,噴泉的正面有六個人頭像,頭像上方的兩個盾牌分別代表阿維萊斯和卡斯蒂利亞王國的紋章
Iglesia San Nicolás de Bari 前身是一座屬於方濟各會的修道院,位於阿維萊斯市中心步行區 Plaza de Domingo Álvarez Acebal廣場,建於13世紀,由一個長 40 公尺、寬 10 公尺的中殿組成,是中世紀唯一一座位於城牆外的教堂,17世紀增建了兩個較小的中殿、聖器收藏室及附屬於教堂的迴廊,幾個世紀以來經歷了多次的重建,從羅馬式過渡到哥德式,最後一次的修建是在1960年,參觀迴廊可從廣場上進入

San Nicolas de Bari 聖尼古拉斯雕像
Palacio de Balsera 巴爾塞拉宮,建於20世紀初,屬於印地安人時代的建築,是當地一位商人Victoriano Fernández Balsera 建造的私人住宅,他在第一次世界大戰中獲得了巨大的財富,該建築物是當時社會代表富裕的資產階級典範,宮殿於1982年被阿維萊斯市議會收購,目前是Julián Orbón 市立音樂學院的所在地
Iglesia de Santo Tomás de Sabugo 位於阿維萊斯老城區內的Plaza del Carbayo廣場上,它供奉著英國聖人坎特伯雷的托馬斯,羅馬式建築風格,始建於13世紀,17至18世紀期間進行了相當大的修改並且加入了哥德式風格,教堂的主入口位於西側的門口,教堂看起來像是不對外開放
La Monsstrua 雕像,是阿維萊斯最引人注目的雕塑之一,由雕刻家Amado González Hevia 創作的青銅雕像,Eugenia Martínez Vallejo 是查理二世國王的僕人,因患有先天性疾病,影響新陳代謝而導致肥胖,被人稱為怪物,但美並不代表一切,阿維萊斯的La Monstrua就是一個明顯的例子

Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer 屬於一座多功能的文化中心,2011年落成,建在阿維萊斯河口旁邊,由巴西建築大師Oscar Niemeyer在歐洲為數不多的作品之一,也是西班牙唯一的作品

Pensión Serafín 距離市中心大約 2.5公里,有點遠,辦理登記入住就在旁邊的Hotel Villalegre

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