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朝聖之路2024年Via Francigena Lausanne to Rome - 羅馬古城奧斯塔

D9 June 23, 2024 
Etroubles – Echevennoz – Gignod – Variney – Signayes – Cruce pellgroso – Aosta 17.5 公里
Stay : La Belle Epoque EU67.50 + EU3.00 city tax 
意大利的第二天,從Etroubles 到Aosta距離不遠,大概只有17公里,雖然是連續下降700米,但這一天的路並不難走,我們沿著黃色箭頭的指引進入樹林,首8公里幾乎都是沿著Ru Neuf 這條小路前進,小徑旁邊是一條河道,羅馬人建造了這條用於灌溉的人工運河,將水從溪流引向耕地,為農作物供水,整條路線幾乎是完全平坦,中途經過 Je te salue石窟後停下來休息,遇見了紐西蘭三人組,洞穴裡面有耶穌和聖母雕像,來自阿爾卑斯山的泉水從岩石中流下,我們笑著說這是聖水,一定要渴上好幾口,在快要到達Gignod小鎮的時候,路況開始變得相當陡峭,最後的7公里,一直都是走下坡路,下降幅度達400米,部分路面甚至是未經修飾過的碎石路,好不容易,終於到了奧斯塔,這座被暱稱為阿爾卑斯山的小羅馬,擁有兩千多年歷史,羅馬人在這裡留下了豐富的古蹟遺產,據說奧斯塔是羅馬以外擁有數量最多的羅馬遺址,我們在中午時候到達,有足夠時間在小鎮參觀。
從Martigny開始一直到走出瓦萊達奧斯塔山谷為止,無論爬升和下降幅度超過2,000米海拔,是走朝聖路以來最具挑戰性的一段,一開始時覺得會是難以承受,而最後我們竟然可以克服到,人生總是充滿了無限的可能性和希望,堅持和努力總會得到回報,至少這幾天我們可以近距離欣賞到阿爾卑斯山脈的壯麗景色,每次在結束攀登之前,總會拍到像明信片一樣的照片。
晚上在老城區的廣場上遇見Chris,他說要在Aosta待上兩天,跟去年在路上認識的比利時朝聖者碰面,紐西蘭人打算乘車到附近小鎮觀光,休息幾天後再回來,而美國三人組就在這裡結束旅程回國,朝聖路上每個人都有他們自己的步調,起點和終點,開始和結束未必會一致,有些人在離開後很快會再見面,但有些相遇卻是這輩子的唯一,所以每一次的道別,都會為對方送上最真摯的祝福。

穿過樹林朝著 Echevennoz 方向前進
從 Étroubles到 Gignod之間沿途會經過一條很長的人工運河
小徑旁邊是古羅馬人建造的渡槽系統 Rus,當年羅馬人挖掘了這些渡槽,將水從溪流引向耕地為農作物灌溉

當進入意大利後,路上開始出現紅白雙間的方向指引



Grotta Je te salue 石窟,裡面有耶穌和聖母雕像,這些由大理石製成的雕像是 Gignod教區牧師於 2005 年放置在洞穴內,從岩石流下的泉水是阿爾卑斯山上的融水,可直接飲用


在快要到達Gignod 之前,路況明顯變得很陡,部分路面甚至是未經修飾過的碎石路
無盡延伸的一道斜坡加上長長的石階,是體力的挑戰
經過綠悠悠的田野後開始進入Gignod 小鎮
Chiesa parrocchiale di Sant'Ilario, Gignod 教堂位於Via Francigena的路線上,以聖人San llario而命名,如今是當地社區的宗教中心,在19世紀的重建及修復中,15世紀的壁畫得以重見,鐘樓的歷史可以追溯到15世紀
Gignod 位於接近1,000米的海拔之間,坐落在阿爾卑斯山的中心,該地區在前羅馬時代就已經有人居住,距離奧斯塔大約8公里,中心周圍建有幾個小村莊,以自然風光而聞名,20世紀後開始吸引遊客注意,成為一個度假勝地
Torre di Gignod 當初是以軍事防禦目的而建,守護在奧斯塔山谷中心地帶,其歷史可以追溯到 11或12世紀
Gignod之後是一段比較陡峭的下坡路,但一路上可以欣賞到奧斯塔山谷的壯麗景色
Aosta位於海拔700米的山坡之上,是意大利西北部 Vallée d'Aosta 瓦萊達奧斯塔大區首府,在布蒂耶河(Buthier torrent) 與杜阿雷巴爾蒂河(Douare Baltée) 的交匯處,是翻越阿爾卑斯山後進入意大利的第一座旅遊城市,這地方曾經是凱爾特部落Salassi薩拉西的據點,公元前25年被羅馬人征服之後,Auguste奧古斯都建立了這個城鎮,廣場周圍環繞著歷史建築,城市內古羅馬遺跡遍布每個角落,古蹟數量之多在意大利排名第二,各個主要景點距離近,奧古斯都凱旋門,古羅馬城牆、城門、露天劇場、羅馬橋、中世紀教堂和修道院皆可以徒步前往,位於市中心的Piazza Émile Chanoux廣場是主要的購物和觀光街道

周圍環繞著山峰的奧斯塔
Torre del Lebbroso 這座建於中世紀的塔樓,在15世紀改建為住宅,經過多次的易主最終被毛里求斯騎士團購入,18世紀末瘟疫期間被用作麻風病患者的隔離營,以防止細菌傳播,所以又被稱爲痲瘋病人塔,目前這座塔樓屬於當地市政府財產但不對外開放
Catedral de Aosta 奧斯塔大教堂位於市中心,矗立在Giovanni XXIII廣場上,是該地區最古老的宗教建築,其歷史可以追溯到4世紀,11世紀進行了大規模重建,在接下來幾個世紀裡經過多次的修建,具有不同的建築風格,特別是在13世紀期間拆除了五個後殿其中兩個,建造了迴廊,但大部分羅馬式的建築仍然可見,內部裝飾有16世紀的壁畫,描繪了聖母瑪利亞的生平和耶穌童年的故事,教堂還設有博物館,裡面收藏著許多珍貴的藝術品
重建於19世紀的教堂正立面,添加了新古典主義風格的外觀,門廊上有多幅色彩鮮豔的壁畫和雕塑
牆壁上的壁畫展示了多個以宗教為題材的故事

內部裝飾華麗,彩繪玻璃窗下是多位聖人的畫像

中世紀早期的壁畫
Roman Theatre 古羅馬劇場遺址,已有兩千多年歷史的露天劇場,是奧斯塔最具標誌性的古蹟之一,甚具考古價值,目前只有22米高的南立面外牆仍然保存完好,該遺址目前正在關閉但預計 2025年5月重新開放
Porta Pretoria 古羅馬城門的歷史可追溯至公元前25年,是奧斯塔主要入口之一,城門由兩座防禦塔組成,中間步道寬約7米,方便馬車出入,兩個側面寬2.65米的通道供行人使用,城門隨著時間而進行了多次的修建,為了回復原來地面的高度,周圍的土地被挖掘了兩米多,城門大部分結構至今保存完好,仍然能夠凸顯出當年古羅馬的超高建築技術
羅馬城門的正門,呈長方形,中間通道是供馬車使用或閲兵之用,左右兩側是行人通道,中世紀時城門內曾經建造了一座小型教堂但在 20 世紀被毀,目前只剩下一個壁龕
如今兩側通道設有餐廳和奧斯塔市旅遊局
Collegiate Church of Saints Peter and Orso 聖彼得和烏爾蘇斯學院教堂及其附屬修道院,至今仍然運作,其歷史可以追溯到5世紀,於994年至1025年期間重建,主要是羅馬風格但後來陸續加入了哥特式元素,由三座建築組成,包括一些座學院教堂、迴廊和修道院,建於不同時期,建築群中還包括一座與主樓分開的鐘樓,鐘樓建於12世紀,高44米的羅馬式鐘樓原本是城牆的一部分,具有防禦功能,曾經被併入教堂的立面,但在11世紀重建後再次與教堂結構分離,教堂內還有一座羅馬式地下室,迴廊在學院教堂的右側
十五世紀晚期的壁畫
1999年在聖烏爾蘇斯教堂考古發掘中發現一塊3米的馬賽克地板,其歷史迄今仍然是個迷,遊客可以透過玻璃看到原始的羅馬馬賽克地板

修道院位於教堂右側,由三座建築組成,分佈在五個拱廊之中,頂部有一座建於15世紀的八角形塔樓
Torre dei Balivi 於12世紀末建在一座羅馬遺跡上,該建築群最初是作為防禦用途,隨後被用作市政府官員的住所、法院大樓及監獄,直到 1984年監獄關閉,如今這座塔已被修復,目前是奧斯塔谷音樂學院的所在地但不對外開放


市中心的步行街,周邊設有不少餐廳、咖啡廳和小商店,奧斯塔是Canterbury 坎特伯雷大主教Saint Anselm 的出生地,出生於1033年,在1093-1109年擔任坎特伯雷大主教

Piazza Émile Chanoux 沙努廣場,是紀念1944年獨立運動中被納粹軍隊殺害的烈士埃米爾·沙努 Émile Chanoux,廣場位於市中心,周邊圍繞著歷史建築,主要的購物和觀光都匯聚於此,廣場旁邊就是奧斯塔大教堂
Hôtel de Ville 奧斯塔市政廳,建於19世紀,新古典主義風格
Auguste奧古斯都雕像,是古羅馬帝國的開國君主,他結束了羅馬共和國晚期的內戰,在他的統治下被認爲是羅馬歷史上最重要的時期之一,他不僅在羅馬帝國的政治架構進行改革,建立元首制,集大權於一身,並且為羅馬帝國帶來長達兩百年的穩定和繁榮時期,史稱奧古斯都時代,對後世的歐洲歷史及西方文明起了重要的影響
The Arch of Augustus 正在在修復中的奧古斯都凱旋門,接近12米高的紀念碑,建於公元前 25 年,是羅馬人為紀念他們擊敗了Salassi 薩拉西而建,拱門是這座城市的象徵之一,也證明了其古羅馬的起源
Roman bridge (Pont de Pierre) 奧斯塔的第一座古羅馬石橋,建於1世紀末,這座羅馬橋曾經橫跨在附近的布蒂爾河,最初建造的目的是為了連接奧斯塔與周邊地區,有助於商業和軍事用途,自12 世紀一次大洪水後改變了河道,變成了一片旱地,橋樑經修復後這地區被納入城市的郊區

在Aosta 一間咖啡店內巧遇聖伯納犬,主人家大方的讓牠跟我玩了好一陣子
體格强壯又純良的聖伯納犬,歷史上最有名的是一隻名叫 Barry 的聖伯納犬,它曾經在山上拯救了四十多人的性命
La Belle Epoque 今晚住宿的地方,Aosta是一個受歡迎的旅遊城市,小鎮的住宿一般都不會平宜,特別是在6-8月旅遊旺季,這家在網絡上評價不高,而且老闆比較冷漠,但整體而言,房間簡潔,房價尚可接受,而且位於市中心,旅館旁邊有一間評價不錯的米其林餐廳 Stefenelli Desk,可惜碰上他們的定休日

房間面積不大但附設露台
進入意大利之後最大的變化是價格,同樣是在阿爾卑斯山但這邊的東西便宜很多

我的至愛,意式雪糕(Gelato)

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