朝聖之路2024年Via Francigena Lausanne to Rome - 走回山林之中
D28 July 12, 2024 
Fidenza – Osteria del Sole – Castello di Costamezzana – Betania 18 公里
Stay : Comunita di Betania (Fraternità Francescana di Betania) 自由捐獻
E-mail: cella.noceto@ffbetania.net
早上從帕爾馬乘火車回到菲登扎,由火車站出發,穿過一條林蔭大道離開城市,終於結束了過去一個多星期黑蚊肆虐的波河谷,遠離波河流域,對於沒有足夠時間走畢全程的朝聖者,我會建議直接跳過從Santhia到 Fidenza這一段,個人認爲這段路是目前走過最無聊沒趣的一段。
在離開菲登扎後沒多久便來到了亞平寧山脈的腳下,而路況及景觀都會有所改變,廣闊的平原逐漸拋到身後,地勢會往上升,代表很快又要再次翻山,在接下來的幾天裡是連續的上坡,特別是前往Pontremoli這一段,是相當具挑戰性的攀登,不過這裡的山比起瑞士聖伯納德山口St Bernard Pass平緩很多,或許是身處在山巒之中,即使在酷熱天氣下,山上偶然會傳來陣陣微風,沒有之前在波河谷般炎熱潮濕,這一天只走18公里,我們又走回山中,路上經過的都是荒蕪的小村莊及一個又一個葡萄園,中間的10公里什麼都沒有,唯一可以停下來休息的地方Costamezzana,根據Via Francigena資料,這個地方並不在官方路線上,到達時會從旁邊的小路繞過,考慮到已經走了一半路程,於是決定走遠一點進入村內,在一家餐廳停下來吃飽喝足才繼續,由於我們出發得很早,中午已經來到了目的地,修道院位於山坡之上,我們沿著彎彎曲曲的山路來到了修道院入口,雖然時間尚早但工作人員樂意提早為我們安排房間,今天的住宿比一般旅舍還要好,這無疑是朝聖路上其中一個最好最舒適的地方。
沿著一條綠樹成蔭的大道離開菲登扎
終於離開了波河平原,開始進入亞平寧山脈,也代表即將要再次翻山了
前往Pieve di Cabriolo的路上
Chiesa di San Tommaso Becket 這座教堂是為了紀念坎特伯雷大主教Thomas Becket 前往羅馬途中曾經在Cabriolo短暫停留而建造,並且以他的名字命名,羅馬式風格,最初是屬於聖殿騎士的一座小教堂,目前的建築可以追溯到兩個不同階段,後殿於12-13世紀建成,而立面則建於15世紀上半葉,小禮拜堂建於17世紀末,後殿旁矗立著一座鐘樓,這座看似低調的小教堂卻收藏了一些中世紀壁畫,這些壁畫是教堂在修復過程中偶然發現
Chiesa di San Tommaso Becket 這座教堂是為了紀念坎特伯雷大主教Thomas Becket 前往羅馬途中曾經在Cabriolo短暫停留而建造,並且以他的名字命名,羅馬式風格,最初是屬於聖殿騎士的一座小教堂,目前的建築可以追溯到兩個不同階段,後殿於12-13世紀建成,而立面則建於15世紀上半葉,小禮拜堂建於17世紀末,後殿旁矗立著一座鐘樓,這座看似低調的小教堂卻收藏了一些中世紀壁畫,這些壁畫是教堂在修復過程中偶然發現
開始爬山了,也看到接下來幾天要爬的山
再次回到大自然,周邊的風景跟過去幾天不一樣,令人耳目一新,心曠神怡
這一天走的路程並不遠,從Fidenzai到 Betania只有18公里
右邊是亞平寧山脈
小路的盡頭是Siccomonte,一個很小的村莊
Chiesa di Siccomonte 教堂位於一個小山丘上,大約建於15世紀,在16世紀曾經進行翻修,簡潔的外觀,是菲登扎教區的一部分
站在山上看,又是另一番風景
今天路上經過的大多是田園風光
根據Via Francigena資料,Costamezzana這個地方並不在官方路線上,進入村莊內需要繞一點路









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