朝聖之路2024年Via Francigena Lausanne to Rome - 開始進入羅馬省
D59 August 12, 2024 
Capranica – Sutri – Monterosi – Campagnano di Roma 34.6公里
Stay : Ostello Campagnano - Ostello Gheltrude EU60 (by email)
Email : info@ostellocampagnano.it
今天仍然是漫長的一天,接近35公里的路程,天還未亮,各人正在忙於執拾行裝,早上五點起行,摸黑出門,我們沿著小巷離開舊城區,從卡普拉尼卡到Sutri 蘇特里這7公里路是沿著一片茂密的森林而行,直至到達蘇特里,森林裡面有洞穴、溪流及瀑布,還好夏天天亮得快,這段彷如置身於亞馬遜森林的一段比想像中好,沒有出現奇怪的昆蟲、蝙蝠或蛇,一路上我們完全沉浸在茂密的植被中,雖然森林裡光線不足,但有些東西不靠眼睛,是用心來感受,走完這段風景優美的林間小路,來到了一個十字路口,路標寫著左邊是直接前往蘇特里市中心,右轉會經過一座伊特魯里亞人的墓地和一座小型採石場,然後沿著圓形劇場進入蘇特里,但這條路線會多走1公里,由於時間尚早,估計市中心的咖啡店仍未開門,我們決定先到蘇特里古城公園,可惜圓形劇場今天沒開,Sutri 蘇特里這個小鎮有著深厚的伊特魯里亞的文化和歷史根基,是Via Francigena其中一個最值得停留地方,其亮點是考古公園和被稱為小型鬥獸場的羅馬圓形劇場,伊特魯里亞是一個相當神秘的史前文明,與希臘人同時期,建立了繁榮的商業和農業,並且對後期的羅馬人產生深遠影響,大量伊特魯里亞時期在羅馬歷史上留下的痕跡已被發現,但人們對他們所知的仍然甚少,他們在Tuscia圖西亞各地都留下了深刻的歷史印記,也涵蓋了拉齊奧大區。在經過Sutri 蘇特里和Monterosi蒙特羅西這兩個古老的村莊後,我們進入了羅馬省,但距離首都羅馬還有好一段路,在到達Campagnano di Roma坎帕尼亞諾小鎮前是一段上坡路,坎帕尼亞諾小鎮依山而建,而且建在坡度較高的山上,在市區內遊走,少一點體力也不行,經過過去兩天走超過70公里,開始感到疲憊,還好我們總算做到了。
從卡普拉尼卡前往Sutri 蘇特里的路上,全程7公里的都是走在茂密的森林裡面,直至到達下一站蘇特里森林裡有溪流、瀑布,我們穿過木橋後開始放慢腳步,享受著周圍寧靜的環境
沿著 Fosso Mazzano 溪流前行,部分路段由於暴雨造成塌樹,阻斷了通道,需要在塌樹下攀爬而過,這讓我想起去年在勒皮之路的一段路因爲受到颱風侵襲而塌樹及山泥傾瀉,需要繞路多走幾公里,人類對大自然的傷害自然也要承擔後果
路的盡頭左邊是直往蘇特里市中心,右轉需繞路約1公里到古城公園後才到達蘇特里,公園內有伊特魯里亞人的墓地及遺址,包括一座羅馬圓形劇場,公園面積大,不可能在短時間內一一走過
Roman Amphitheatre of Sutri 羅馬圓形劇場是蘇特里古城公園的一部分,它的具體建造日期不詳,但根據推測大約建在公元前2世紀到1世紀之間,較古羅馬競技場早大約100年建成,面積雖不及羅馬競技場大,只有49.6 x 40.8公尺,卻仍然保存完好,是至今唯一一座直接從火山凝灰岩中開鑿,沒有任何額外輔助而能夠安穩的支撐著,不得不佩服古人的智慧,周圍環繞著茂密的森林,橢圓形劇場被植被遮蓋了接近幾個世紀,直到19世紀當地人在附近進行挖掘時才被重新發現,競技場分為三層,完整度比起羅馬競技場毫不遜色,最多可容納9,000人,中間洞穴至今仍然清晰可見,露天劇場在夏季會用於戲劇和音樂表演,可惜當天沒有開門,我們只能從大門外窺探裡面的情景
羅馬圓形劇埸門外的宣傳照片Sutri蘇特里古城建在山丘之上,隱藏在一個森林之中,它的起源充滿著神秘色彩,小鎮的名字在古時候被稱為 Sutrium,其起源可以追溯到青銅時代,位於連接羅馬和托斯卡尼地區Via Cassia卡西亞大道上,其戰略位置控制著來往羅馬的通道,蘇特里自古以來就有人居住但主要發展是在伊特魯里亞年代,4世紀受羅馬人統治,中世紀時期,蘇特里作為Via Francigena其中一個重要的中途停靠站,如今是圖西亞地區的農業和商業中心,從考古學和環境學的角度來看,它被稱為圖西亞的明珠,擁有豐富歷史,對於歷史愛好者來說,這個地方有處處可見的歷史遺跡,是一個令人著迷的地方,特別是伊特魯里亞考古公園和羅馬圓形劇場
Porta Vecchia 城門的歷史可追溯至1世紀,從羅馬時代到文藝復興時期是通往蘇特里的重要入口,城門的左側被一座古老城牆包圍,城牆上仍然保留著建於16-17世紀的塔樓,這座塔樓在以往是用作抵禦外敵入侵
市政廳廣場上的鐘樓Piazza del Comune 蘇特里市政廳廣場,廣場中心矗立著一座巴洛克風格的噴泉
Cathedral of Santa Maria Assunta 聖母升天大教堂是蘇特里的主要禮拜場所,建於12世紀,最初是羅馬式,教堂在17世紀經過大規模的翻修後呈現出巴洛克風格,僅保留了羅馬式的鐘樓
教堂內部有三個中殿,巴洛克風格設計,側殿收藏了來自17-18世紀的繪畫Sutri 之後還有很遠的路要走
長約2公里的公路之行,狹窄的雙線車道上並沒有路肩,偶然經過的車輛會讓人感到神經緊張
終於進入了寧靜的鄉間小路
最後沿著小路蜿蜒而行,兩旁遍佈榛子樹路上經過的巨型楊柳樹
Monterosi 坐落在一座山丘上,羅馬時期被稱為Rossolum羅索倫,位於Via Cassia卡西亞大道上,具有重要的戰略位置,在11世紀的文獻中曾經提及這個村莊,在整個中世紀時期,分別由不同的家族統治
Church of St. Joseph聖約瑟夫教堂建於卡西亞大道沿線上,可能最初是為朝聖者而建造的禮拜堂,建於16世紀初,隨後由紅衣主教Lorenzo Altieri洛倫佐阿爾蒂埃里翻修,一些資料認為教堂的設計出自Giovanni Battista Contini喬瓦尼巴蒂斯塔孔蒂尼,儘管規模不大,卻保留了文藝復興晚期羅馬教堂的所有特徵,擁有兩座塔樓和圓頂
在中世紀,其地理位置使其成為前往羅馬必經之地,然而教堂內也有關於Satinago de Compostela 這條路線的資料
Monterosi 之後還有15公里
延綿數里的田野風光
雖然長路漫漫,卻原來已經進入了羅馬省
來到這裡以為終點在望,卻原來還有一段距離
Campagnano di Roma 羅馬坎帕尼亞諾原名為Baccano,原本是屬於伊特魯里亞的聚居地,3世紀被羅馬人攻陷,Campagna是鄉村的意思,小鎮坐落在一座凝灰岩山上,中世紀時期這裡是往返羅馬的要地,該鎮藉著位處交通要道的便利而讓城市日漸繁盛起來,15至18世紀是最全盛的時期,一些11世紀和12世紀的房屋至今仍保留著,由於台伯河的氾濫和大片沼澤地導致瘧疾肆虐,大部分地區被廢棄,19世紀末20世紀初,大規模的圍墾工程使該地區發生了變化,羅馬坎帕尼亞諾的歷史中心保留了許多17世紀擴張時期的遺跡,如Porta Romana羅馬門、中世紀塔樓、教堂和鐘樓
最後一段上坡路,山城位於陡峭的山坡之上,順著路走就能走到歷史中心廣場上美麗的海豚噴泉,據說是Vignola維尼奧拉的作品
Church of Saint John Baptist 這座教堂自13世紀以來就為人所知,也許自10世紀下半葉開始一直存在,教堂於1515 年進行擴建,但直到1602 年才加了巴洛克風格的鐘樓,當時教堂是為了接待來自Via Francigena的信徒而擴建,教堂正面保留了原始的中世紀建築風格,木製天花板鑲著格子圖案,由米開朗基羅的學生Giacomo del Duca賈科莫德爾杜卡 於 1582 年創作,教堂內部裝飾可追溯至 16 世紀下半葉的壁畫,其中以描繪聖母和聖約翰故事的壁畫最為引人注目,由Zuccari祖卡里兄弟受到Paolo Giordano Orsini保羅焦爾達諾奧西尼的委托下創作
Church of San Rocco and San Sebastian 人們對這座獻給San Rocco聖羅科與San Sebastian聖塞巴斯蒂安的宗教建築所知甚少,只知道它可能是建於16世紀末至17世紀之間,並且在19世紀初仍然存在,這座教堂在谷歌地圖上是找不到,該教堂可能是在疫情期間,人們向聖羅科和聖塞巴斯蒂安祈禱,在疫情結束後建造一座獻給這兩位聖人的小型教堂,因此在某種程度上被認為是屬於私人所有,然而這棟建築是屬於John the Baptist教區,並經過多次修復,雖然教堂總是關閉著,但坐落在通往羅馬的朝聖路上,對於朝聖者來說具有象徵意義
Ostello Campagnano 位於山上的旅舍,徒步前往市中心的超市10-15分鐘,旅舍分別有三棟獨立房屋,其中一間可以住四人的宿舍,另外兩間是雙人或三人的私人獨立房屋
Ostello Gheltrude 雙人的獨立房屋,室內空間不大但廚房設備齊全
屋外的花園可以欣賞到日落
屋主免費提供的食物種類多,足夠早晚餐
番茄、水牛芝士、帕瑪火腿是從超市買回來,其餘食物是屋主提供
Ostello Campagnano 位於山上的旅舍,徒步前往市中心的超市10-15分鐘,旅舍分別有三棟獨立房屋,其中一間可以住四人的宿舍,另外兩間是雙人或三人的私人獨立房屋
Ostello Gheltrude 雙人的獨立房屋,室內空間不大但廚房設備齊全
屋外的花園可以欣賞到日落
屋主免費提供的食物種類多,足夠早晚餐
番茄、水牛芝士、帕瑪火腿是從超市買回來,其餘食物是屋主提供


















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