2025年南歐地中海之旅 - Amalfi Coast 阿瑪菲海岸
2025.08.22 -24 Sorrento / Amalfi Coast
Stay : Villa de Angelis 雙人房三晚EU380,含早餐 + 城市稅 
在結束西西里島的旅程後我們繼續南下,乘早班火車離開陶爾米納前往拿坡里,再轉乘私鐵到Sorrento蘇連多,花了差不多一整天的時間在交通上,為的是要再看看阿瑪菲海岸,去年參觀完龐貝古城後興之所致臨時決定過來,在隨性沒準備下只是匆匆一瞥,沒有好好欣賞這地方,從網路上看阿瑪菲海岸總是美不勝收,所以今年在走完朝聖後也就順利成章地將阿瑪菲海岸加入行程之中。
阿瑪菲海岸位於Sorrento蘇連多半島南面,在那不勒斯灣和薩萊諾灣之間,長達50公里的海岸線主要由六個小鎮連成,以一條蜿蜒曲折的SS163公路從西到東將Sorrento 、Positano 、 Praiano 、Amalfi 、 Ravello 、 Vietri sul Mare連接起來,沿著公路走一邊是垂直的岩壁,另一邊是陡峭的山坡,懸崖峭壁上的彩色小屋、延綿的海岸線,碧綠的海灘,這段風光如畫的海岸線充滿了歷史、文化與自然風光,被聯合國教科文組織列為世界遺產,每年夏天有大量遊客湧入,特別是7-8月的旅遊旺季,路上到處都擠滿人潮,而且酒店房價不菲,我們待在蘇連多三晚,利用兩天時間分別走訪了Amalfi阿瑪菲,Positano波西塔諾及Ravello拉維洛,在網絡上一致好評的阿瑪菲海岸其實並沒有想像般好,特別是旅遊旺季,人多車多,交通混亂,不守規矩不喜歡排隊的遊客,道路狹窄多彎,左穿右插又互不相讓的瘋狂電單車司機,部分不友善的店家,這些確實讓人大打折扣,但是當一個旅人先要學懂保持開放的心態,以平常心去面對旅途中所發生的一切,無論好壞都視為一種經歷,才能真正享受到旅途上的每一刻,旅行的真正意義不在於完美,而在於體驗與成長,如果只抱著預期的幻想而去,恐怕會失望而回。
前往阿瑪菲海岸的交通 :
往來各個小鎮主要是由SITA SUD營運的巴士,從蘇連多火車站一出站就能看到公車站,車票在站內的菸草店購買,單程票EU3.4,一日卷EU10,巴士上無法購票,如果打算一天內走訪多個地方,一日券會比較划算,若是計劃只待在同一個小鎮,購買單程票會更經濟,從Sorrento蘇連多出發,經過Positano波西塔諾、Praiano普萊亞諾最後到達Amalfi阿瑪菲,前往Ravello拉維洛需在阿瑪菲轉車,旅遊旺季時可能需要花一段時間排隊,由於SS163公路彎多路窄,容易塞車,需預留多一點時間在交通上
Amalfi 阿瑪菲由羅馬人於4世紀建立,是個具有戰略意義的港口,歷史上曾經是一個強大的海上共和國,與威尼斯、熱那亞、比薩等城市壟斷了地中海與東西方的貿易航線,自12世紀開始逐漸衰退,先後被諾曼人征服,比薩人劫掠,在遭受14世紀一埸地震和海嘯摧毀後加速其衰退,終結了其海上強國的地位,由於海上霸權轉移到了那不勒斯,阿瑪菲最終從一個主要港口淪為小鎮,18世紀後隨著對外交通得到改善而重新受人注目,以其壯麗的海岸風光而聞名的旅遊勝地,該鎮主要景點是始建於 9 世紀的阿瑪菲主座教堂,還有一座建於12世紀的鐘樓
Piazza Flavio Gioia 位於海港和市中心之間,毗鄰是巴士總站和渡輪碼頭,廣場中央手持羅盤的青銅雕像是出生於13至14世紀的阿瑪菲航海家Flavio Gioia,紀念碑於1930年建立
Fontana di Sant' Andrea 位於鎮中心廣場一座古老的大型噴泉,在阿瑪菲大教堂的正前方,巴洛克風格,建於18世紀,由卡拉拉大理石製成,最初是為了給當地居民提供淡水而建,2018年曾經進行修復,噴泉中央的雕像是阿瑪菲守護神聖安德烈Spiaggia di Atrani阿特拉尼海灘,這個海灘比阿瑪菲的主海灘安靜,人潮也少
海灘上一眼望去是密密麻麻但排列整齊的太陽傘
Spiaggia Marina Grande 阿瑪菲市中心最大、最熱鬧的海灘,每年夏天會有大量遊客湧進阿瑪菲的海灘享受日光浴
Porta della Marina是一座中世紀城門,中世紀時期是防禦工事一部分,連接港口和阿瑪菲熱鬧的街道,穿過右邊的拱門就會到達歷史中心,順著路走會先經過大教堂然後才到觀光的主要景區,門的左側有一幅描繪中世紀航海路線圖的陶瓷畫
Duomo di Amalfi Cattedrale阿瑪菲主教座堂,又稱聖安德烈大教堂,這座教堂見證了阿瑪菲作為海上共和國的興衰,位於市中心的大教堂廣場,供奉使徒聖安德烈,其歴史最早可追溯至6世紀,9世紀在原址上重建,目前部分舊教堂遺址仍可在教堂的地下室內看到,幾個世紀以來教堂經歷多次的修建及重建,因此呈現出多種不同的建築風格,阿拉伯-諾曼風格、拜占庭、新哥德式及巴洛克風格都有,這座宏偉的建築群包括兩座相連的長方形聖殿及地下室、通往入口大廳的走廊、一座12世紀的鐘樓以及修道院內的天堂迴廊,16-18世紀期間,教堂進行另一次的改建,內部採用巴洛克風格裝飾,在第四次十字軍東征時帶回使徒聖安德烈的遺骨,現存放在地下墓室內
19世紀的教堂立面採用了阿拉伯-諾曼風格,其特點是拜占庭馬賽克裝飾
19世紀的教堂立面採用了阿拉伯-諾曼風格,其特點是拜占庭馬賽克裝飾
這座青銅門由一位來自君士坦丁堡 (即現今伊斯坦堡) 的商人捐贈,於1066年鑄造,由28個鑲板組成,表面刻有耶穌、聖母瑪利亞以及聖彼得和聖安德烈的浮雕,其風格明顯受到拜占庭藝術的影響
通往鐘樓、天堂迴廊和聖殿的走廊,天堂迴廊由大主教Filippo Augustariccio於1266-1268年下令建造,作為阿瑪菲主教的墓地,以阿拉伯諾曼風格為主
橫街窄巷中隱藏了不少精緻的小店,當然也少不了手信店De Cape e Ciucci Fountain 意思是驢子的水源,噴泉建於18世紀,其名稱源自於一個古老的習俗,從Pogerola波傑羅拉村的居民利用驢子運送貨物,當驢子經過此處時,便會停下來牽到這裡飲水歇息,1974年噴泉的中心位置還加添了由石灰岩和凝灰岩雕刻的耶穌誕生場景
檸檬雪葩是當地最具代表性的甜點之一,阿瑪菲盛產檸檬,其特點是表面粗糙,果皮厚實,酸中帶甜,非常受遊客歡迎
除了巴士以外,也可以乘渡輪往來 Sorrento 蘇連多,Positano 波西塔諾,甚至是更遠的Salerno薩萊爾諾及Naples那不勒斯港,渡輪僅在4-10月旅遊季節運行,搭船的費用比搭 SITA 公車貴很多,但好處是不需要大排長龍等公車
波西塔諾以色彩鮮豔的特色工藝品聞名,這些色彩鮮豔的陶瓷及裝飾品在鎮上的小店中隨處可見
這間小店主要售賣與檸檬相關的產品
Chiesa di Santa Maria Assunta聖母升天教堂位於小鎮中心,是波西塔諾的地標,擁有馬約利卡彩色瓷磚的圓頂,教堂建於12世紀,供奉聖母瑪利亞,後來由於海盜的頻繁入侵,教堂逐漸被廢棄,直到18世紀進行了大規模的修復工程,重建了教堂的內部,以恢復其昔日的原貌,教堂內部收藏著一幅拜占庭風格的聖母瑪利亞聖像,傳說是由經常往返於意大利南部貿易路線的本篤會修士帶到波西塔諾
拉維洛位於山上,沒有海灘但前往小鎮中心的道路相對平坦,遊客不多,如果你不喜歡阿瑪菲或者波西塔諾的過度熱鬧與擁擠,來拉維洛是會比較安靜很多
精緻的陶瓷手工藝品
SITA SUD 公車站,前往阿瑪菲海岸各個小鎮的乘車處,從蘇連多車站一出站就可以看到車站牌
除了巴士以外,也可以乘渡輪往來 Sorrento 蘇連多,Positano 波西塔諾,甚至是更遠的Salerno薩萊爾諾及Naples那不勒斯港,渡輪僅在4-10月旅遊季節運行,搭船的費用比搭 SITA 公車貴很多,但好處是不需要大排長龍等公車
Positano波西塔諾是阿瑪菲海岸最受歡迎的小鎮,其歷史可以追溯到古羅馬時代,在羅馬時期,波西塔諾曾經是羅馬人的度假勝地,如今仍然可以看見羅馬別墅的遺跡,小鎮以其建在陡峭山坡上的彩色房屋而聞名,層層疊疊依山勢而建的五顏六色房屋從懸崖峭壁上一路延伸至海灘,有垂直小鎮的稱號,這裡曾經是一個繁華港口,自20世紀開始小鎮由漁村成為旅遊熱點,吸引不少名人或富豪前來度假,如今,波西塔諾已成為遊客最喜愛的度假勝地之一,每年夏天有大量遊客湧入,前往阿瑪菲的公車中途會先經過波西塔諾
在網路上常常看到這些波西塔諾經典照片
波西塔諾以色彩鮮豔的特色工藝品聞名,這些色彩鮮豔的陶瓷及裝飾品在鎮上的小店中隨處可見
這間小店主要售賣與檸檬相關的產品
下車後沿著下坡道一路往海邊方向走,走到盡頭便是波西塔諾小鎮的中心點
教堂外面有個近乎180度的觀景台,除了是遊客的打卡熱點,在這裡還可以俯瞰到美麗的地中海景色
Positano 波西塔諾的遊客比阿瑪菲多,也更熱鬧,從風景如畫的小巷到小眾藝術畫廊,喜歡看海的,可以在海灘消磨一整天,如果時間不夠,到阿瑪菲海岸只想待在一個地方,波西塔諾絕對是個好選擇
從波西塔諾的渡輪碼頭可以乘船前往Sorrento 蘇連多、阿瑪菲海岸沿線的小鎮以及那不勒斯灣的離島、Capri 卡布里島,著名的藍洞就在卡布里島上,船票可以在現場購買
Spiaggia Grande距離聖母升天教堂的不遠處,是波西塔諾最著名的海灘
從阿瑪菲出發經過了彎彎曲曲的山路後來到了有音樂之城美譽的Ravello拉維洛,坐落在海拔 365 米,位於高處的一座山城,面向著美麗的薩萊諾灣,風景非常優美,前往拉維洛可以在阿瑪菲搭乘SITA公車直達,巴士站在Piazza Flavio Gioia附近,車程大約30分鐘,山城面積不大,大約花三個小時便可以參觀完各個主要景點
拉維洛歷史源自羅馬時期,羅馬人為了躲避蠻族入侵來到這裡,中世紀時期開始發展海上貿易,在阿瑪菲海上共和國統治下,成為重要的商業和文化中心,許多貴族紛紛來到這裡建造豪華別墅、宮殿和教堂,例如著名的Villa Rufolo及現在是高級飯店的Villa Cimbrone這兩棟別墅,隨著交通大大改善,自20世紀開始,拉維洛成了熱門的旅遊勝地,這裡經常會舉辦音樂節和文化活動
從阿瑪菲出發經過了彎彎曲曲的山路後來到了有音樂之城美譽的Ravello拉維洛,坐落在海拔 365 米,位於高處的一座山城,面向著美麗的薩萊諾灣,風景非常優美,前往拉維洛可以在阿瑪菲搭乘SITA公車直達,巴士站在Piazza Flavio Gioia附近,車程大約30分鐘,山城面積不大,大約花三個小時便可以參觀完各個主要景點
拉維洛歷史源自羅馬時期,羅馬人為了躲避蠻族入侵來到這裡,中世紀時期開始發展海上貿易,在阿瑪菲海上共和國統治下,成為重要的商業和文化中心,許多貴族紛紛來到這裡建造豪華別墅、宮殿和教堂,例如著名的Villa Rufolo及現在是高級飯店的Villa Cimbrone這兩棟別墅,隨著交通大大改善,自20世紀開始,拉維洛成了熱門的旅遊勝地,這裡經常會舉辦音樂節和文化活動
拉維洛位於山上,沒有海灘但前往小鎮中心的道路相對平坦,遊客不多,如果你不喜歡阿瑪菲或者波西塔諾的過度熱鬧與擁擠,來拉維洛是會比較安靜很多
精緻的陶瓷手工藝品
這裡的景觀比其他海邊小鎮更為開闊,在觀景台前不但可以看見山下小鎮的模樣,也能看見花園部分的景色
蘇連多車站內購買巴士卷的地方
單程票EU3.4,基本上搭乘SITA SUD 公車就可以去到阿瑪菲海岸所有的觀光景點
10 歐元的一日卷SITA SUD 公車站,前往阿瑪菲海岸各個小鎮的乘車處,從蘇連多車站一出站就可以看到車站牌
部分路段是單線雙行,而且路面非常狹窄,特別是在彎道上,SS163公路被認為是意大利危險的公路之一,對於自駕遊會是一大挑戰,特別每當遇到左穿右插又互不相讓的瘋狂電單車司機,難怪意大利出了那麼多著名的賽車手


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