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北緯69度格陵蘭 Ilulissat - 黃線雪地健行


Day 8 Ilulissat

Stay : Hotel Icefiord

原本打算今天報團走另外一條黃線步道,但昨天導遊說以我們的體能及有極地健行經驗,再加上這幾天天氣好,應該可以應付自如,所以早上起來看見藍天白雲,便放膽嘗試自己走,由市中心到舊直升機埸大約 2公里路程,在到達起點前會先經過雪橇犬養殖埸,我們抵達起點時四周渺無人煙,眼前只有白茫茫一片,而且在起步位置的木棧道幾乎全被積雪所覆蓋,在茫無頭緒不知道從那個方向開始,唯有在原地靜待其他健行者到來,可惜待了好一陣子也沒任何人前來,唯有膽粗粗自己試著走後來才知道當地人一般會在中午過後前來,因為早上天氣清涼,中午氣溫會比較溫暖。 
黃線步道全長 2.7公里,夏季走大概需時1.5-2小時,但在四月初的時候,沿路幾乎全被積雪覆蓋,部分地方甚至積雪及膝,走起來比較吃力,再加上邊走邊拍照,所以整整花了3小時才走畢全程。黃線大部分走的都是山路,而且還要不斷的走上下坡路,有時候甚至需要手腳並用來爬坡,如果沒有雪地健行的經驗,最好還是跟隨專業導遊或者參加當地旅行團,昨天導遊說如果在夏天走黃線運氣好時還有機會看到座頭鯨出沒。


關於健行路線的詳細資料可以參考以下官方網站 :

Hiking Map (下載自 Kangia 官方網站)

由市中心走到舊直升機場大約2公里,沿路會經過雪橇犬養殖場

格陵蘭犬不是一般在北極圈內看到的哈士奇雪橇犬,看上去像是哈士奇和柴犬的混種,屬於腿短矮壯體型,被人馴化成有狼的特性,當地人視牠們為工作犬,用作運輸及交通工具,不是寵物具有攻擊性,只能遠觀。因為在格陵蘭的雪橇車是沒有方向舵或煞車制,雪橇操完全是靠主人與雪橇犬的默契,為了訓練狗的服從性,沒有狗主人的同意遊客不能觸摸狗隻,也禁止逗弄。因為這裡的雪橇犬有著狼一般的特性,所以能夠適應嚴寒天氣,而且耐力強,力氣大。


格陵蘭犬看似兇惡,但當地人都説若只是路過而沒有打擾牠們,這些狗是很安全不會咬人的,而且平日成年犬都被主人以鐵鍊鎖住,所以可以放心走過。即使是在嚴寒冬天,狗狗們都是直接睡在雪地上。

即使是看來可愛的初生狗,也不要嘗試跟牠們玩,因為若玩得興起時被牠們咬一口,就會被主人責罰,嚴重的甚至會被處決

以往在 Ilulissat 格陵蘭犬的數目比人還要多,但在全球暖化下,大量冰川日漸流失,融冰也令到冰面開始往後退去,因紐特人依頼格陵蘭犬來用作運輸或交通工具的作用已大不如前,現在拉雪橇已經變成了一種觀光活動,陵蘭犬的數目也由原來的一萬多下降至如今的三千多,極地氣候變遷不單止對格陵蘭人帶來改變,也對動物構成重大影響

藍、黃線的起點

黃線健行步道起點,前兩天降雪量大,積雪早已把木棧道遮蓋了,面前所見的是白茫茫一片的雪地


發射站

夏天時侯木棧道兩旁長滿綠色植物,冬天時則變成現時的白茫茫一片



剛好遇上了旅行社的登山團

右邊當地人的墓地也被雪覆蓋了

黃色路線大部分走的都是高低起伏不定的上坡下坡路




走在像沙漠𥚃的雪堆,人也變得很渺小




部分路段積雪深至及膝




仍然有小部分的路段可以踩在木棧道上走

走到這裡差不多是黃色路線的終點,身後這間屋好像是荒廢了但仍然保留得很完整


往高處走便可以看到壯麗的冰山景色


極地天氣變化很大,有時候在山上只往前多走幾步,氣溫會突然急降,所以防風及禦寒衣物,手套,冷帽,耳套都要準備充足,紫外線在雪地反射也非常強烈,太陽眼鏡及防曬乳液不可缺少。














這條橋樑是連接機場到市中心

Hotel Arctic 位置較近機場,從酒店走路到市中心要20分鐘


Hotel Arctic 位於冰峽灣旁,坐擁無敵冰山海景,在房間內足不出戶也可以欣賞到冰川及日落的景色,酒店有免費接駁車到市中心及機場而且附設免費wifi,但因為是四星酒店所以房租不平宜

酒店在海邊設有幾間獨立的愛斯基摩式的小屋坐擁無敵冰山大海景,住客足不出戶也可以隨時在房間內欣賞到美麗的冰川景色,這樣特別的住宿小屋當然房價不菲

黃昏時回 Hotel Icefiord 欣賞在格陵蘭最後一天的日落 












半夜三更北極光來探訪,天氣太冷沒勇氣跑出酒店外拍攝,唯有在房間內窗前拍照







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