北緯69度格陵蘭 Ilulissat - 歸途
Stay : Scandic St Jorgen / 瑞典馬爾默
當朋友知道我要來格陵蘭旅遊,都帶著驚訝及羨慕的目光,因為大家都覺得去格陵蘭就好像去南極一樣都是非一般的旅行。
印象中的格陵蘭是終年冰天雪地,寸草不生的荒蕪原始地,以為只有科硏人員或拍攝極地求生那類節目的攝製隊才會感興趣前來,來了之後才知道原來初春時候的格陵蘭跟其他北歐國家的冬天沒有分別,四周仍然是白茫茫,但島上卻擁有很多得天獨有的自然風光,美麗的冰山景色隨處可見,永夜時候,只要是天朗氣清的日子,仰頭一望極光便會出現在眼前,不用刻意去追尋,旅遊業在這裡不算發達,因為這裡很多地方未被開發,旅遊配套措施仍然有待改善,所以即使在夏天旅遊旺季的日子,也不會碰到滿街通巷的遊客。
格陵蘭 80%地方長年被冰蓋覆蓋,通訊設備也只能透過昂貴的衞星,所以除了小部分酒店有免費 Wifi 提供,一般的住宿地方或外出用膳的餐廳都需要另外付費,而且費用也不便宜,某些偏遠地區甚至是沒辦法提供互聯網服務,在這𥚃不能將你的所見所聞或美食相片即時上傳到社交平台上,所以你有很多時間享受真正的放空,只要你願意放下手機或筆電。
每天只有看海,看冰山,到市中心走走,然後傍晚時分坐在岸邊或酒店露台上欣賞日落,觀星,在天朗氣清的晚上,會看到數不盡的星星,這類型的旅遊方式可能會讓人覺得有點乏味,畢竟花一大筆錢老遠跑到這個與世隔絕的地方,但人有時候放慢腳步,短暫改變一下原來的生活方式也是一個不錯的體驗。
全球暖化,氣候變遷對格陵蘭的影響已經逐漸浮現出來,我們從新聞報導得知的冰川融化,大規模的雪崩在這裡也開始頻繁地發生,看來近年冰川的急劇溶化將會對當地人甚至動物都構成了生存威脅,但當地人對此卻習以為常,還記得前兩天健行時跟當地導遊閒談之中說起這年頭在北極圈內發生極端天氣好像越來越頻密,冰川融化的速度也越來越快,冰源及冰舌因為天氣變暖而不斷的在融解及崩塌,所覆蓋的範圍也一直在往後退卻,導遊卻以平常心的說著,這是大自然的定律,人是沒辦法控制的,但格陵蘭人從他們的祖先開始便因認環境的改變而與它共存著,而且格陵蘭人適應能力強,以後無論發生什麼事,相信格陵蘭人都能夠在這片土地上繼續生存下去,樂天知命,隨遇而安的生活態度我在格陵蘭人身上看得到。
天氣好隨便拍都美
藍天下的錫安教堂,教堂只有在星期日早上才開放給公眾人士參觀
醫院,前兩天拍下的雪景照片與現在藍天下又是另一景色
色彩繽紛的小木屋疏落地散佈在白色的雪地上
Ilulissat 機場,距離 Hotel Icefiord 只有十分鐘車程
機場外的景色
回 Kangerlussuaq 途中
由格陵蘭Kangerlussuaq 到哥本哈根飛行時間大約五小時,但格陵蘭跟丹麥冬令時間是有5小時的時差(夏令時間慢 4小時),所以我們回到哥本哈根已經是晚上
今晚住宿地方是在瑞典第三大城市馬爾默,從哥本哈根機場搭瑞典火車到 Malmo C 只需20-25分鐘便到達,車票可以預先在瑞典國鐵官方網站購買或到現場自動售票機購買也可以
Scandic St Jorgen
Address : Stora Nygatan 35, 211 37 Malmo
Tel : +46 40 693 46 00
從馬爾默中央火車站走路十分鐘便到達,鄰近火車站非常方便



















又跟你走了一轉格陵蘭!期待你的下一個旅程。看這次格陸蘭之行,相對你朝聖之旅,體力消耗沒這麼嚴重,但也不簡單。
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