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朝聖之路 2022 Via Podiensis - Camino 的第一課

D3 May 18, 2022 
Saugues - La Roche 27.2 公里,徒步 8小時 45分鐘
Stay : Le Bergerie de Compostela

能身體未完全適應長徒健行,早上醒來,肩膊及雙腿仍然在痛,再加上渾身肌肉所帶來的酸痛,每走一步,有多辛苦,只有經歷過,才會明白箇中滋味,疼痛好像是每一位朝聖者必須經歷,或許有痛才會讓人有踏實的感覺,這些痛楚無時無刻都在提醒我們即使在艱苦之中也要堅持著,朝聖路上的第一課,就是學習接受疼痛,心靈如是,身體也是。

今天沿著 La Margeride 高原前進,前兩天所走過的玄武岩高原已經被面前的花崗岩石路所取代,早上從海拔 960米的索格開始,一直向上攀升到1300米的 Le Sauvage,雖然攀升幅度是 400米但至少不是像昨天那樣不停的翻山越嶺,而是平緩地逐漸向上升,而且大部分時間都是走在樹林或高原上,即使烈日當空,但起碼不用整天都在酷熱天氣下暴曬著走,下午一點半到達原先打算入住的旅館 Auberge du Sauvage,這間旅館在 Chemin de Le Puy 非常有名,可惜即使在出發前一個多月預訂也客滿,離開 Le Sauvage 後便開始往洛澤爾省方向走,大約 8公里後便到達今晚住宿的小村莊 La Roche。

因為今天要走 27公里,而且後段路大部分都是走在高原上,為免太晚到達住宿的地方便取消了早餐,早上 7:15分出門
今天從上盧瓦爾省前往洛澤爾省,這意味著也快將進入令人期待的奧布拉克高原


昨晚在野外露營的朝聖者
來自法國的朝聖者,這幾天不停的在路上遇到,他們每個人無時無刻都是精力充沛,而且走得比我還要快,每次當我剛抵達目的地時便會看見他們在附近的酒吧享受著冰凍的啤酒
Tour de La Clauze 位於海拔 1095米的 La Clauze 小村落,曾經是軍事據點,這座建在花崗岩石上的八角形塔樓,屬於 13世紀一座城堡的塔樓,19世紀城堡被拆除後只剩下這座塔樓, 1974 年被列為古蹟
路上水源補給地方,Eau Potable 意思是可飲用的水



 從 Saugues 到 Le Villeret- d'Apchier 高度落差是海拔170米,只是緩慢的爬升,沿途走來盡是田園風光


前兩天所走過的玄武岩高原已經被花崗岩石路所取代



木欄內是屬於私人牧場但允許朝聖者通過,走過後只需把木圍欄關上,以防止欄內的牲畜走失
在烈日當空下走在樹林中原來是一種享受
這一段樹林路在盛夏時為朝聖者們遮擋著刺熱的陽光
看見樹上釘有紅色警告標誌,原來附近一帶是狩獵地區,在秋天狩獵季節期間經過時要多留意
一望無際的平原,四野無人,景色豁然開朗
高地荒原上僅有的一間房屋,孤單地屹立在路邊的中央
接近到達 1,300米高的 Le Sauvage 時,可能因為是高海拔,頭頂上的雲層很低,像是觸手可及
位於上盧瓦爾河及洛澤爾省邊界上的 Le Sauvage 遺址,四周被一大片森林及平原包圍,以往是放牧及飼養牲畜的地方
Auberge du Sauvage 坐落在近 1300米海拔的 La Margeride 山上,根據歷史紀載,這地方最初是屬於聖殿騎士擁有,中世紀時期是一座教堂,為朝聖者提供食宿或醫療服務,自1976 年起便由上盧瓦爾省管轄,現時由 31名來自 20 個不同農場組成的協會共同管理,並將農舍改建為旅館及餐廳來經營,2011年翻新後的兩座宿舍最多可容納 40人,為中途停留的朝聖者或旅客提供服務,由於這是 Le Sauvage 僅有的一間住宿,必須提前以電話預訂
這間旅館的食物全部來自自家經營的有機農場,在這裡吃午餐是不錯的選擇

在農埸餐廳休息一會後便繼續趕路,出了樹林便離開上羅亞爾省,開始進入法國西南部奧克西尼大區的洛澤爾省,這地區以畜牧為主,人口少,牛的數量比當地居民還要多兩倍

Fontaine de Saint-Roch 聖羅格噴泉,建於12世紀,神龕內是身穿朝聖者打扮的聖羅格雕像,他在瘟疫期間如奇蹟般醫治好很多患鼠疫的病人,傳說從這裡流出的泉水對治療膝蓋和對皮膚有舒緩作用


Chapelle de Saint-Roch 聖羅格教堂,是供奉聖徒聖羅格的小教堂,離噴泉不遠處,原來的教堂在1897年一場暴風雨中被摧毀,現在的教堂是在1900年重建的,在中世紀晚期黑死病肆虐期間有不少人專程前來朝拜,教堂採用了花崗岩石建造,外觀是以典型的新羅馬式建築風格



聖人聖羅格,13世紀末世出生於 Montpellier 蒙彼利埃,以對抗及醫治瘟疫而受人尊敬,同時也是朝聖者的守護神,在教堂內看到的聖羅格雕像通常都會有狗相伴,腿上還展示其染鼠疫時的傷口,傳說14世紀時歐洲鼠疫爆發,他在照顧病人期間不幸染疫,為免傳染他人,他獨自一人隱居在深山中,後來遇上一頭狗每天定時給他送上食物,最後聖羅格奇蹟般康復起來,可惜後來遭到陷害而入獄最後死於獄中



到達住宿地方前的 3公里,決定拐到樹林路旁邊的車道上走,突然間覺得柏油路原來很好走,起碼路面不會凹凸不平


La Bergerie de Compostelle

由農舍改建,遠離 GR主道並需要多走 3公里,先經過聖羅格泉和聖羅格禮拜堂後再走 30分鐘才到達,小屋乾淨整潔,房間舒適,但晩餐食物一般,因為當天 Le Sauvage 唯一的旅館已客滿,朝聖者通常都會選擇入住這裡




三人房,每間房都設有獨立洗手間及浴室,每位 EU37.50含早、晩餐,留意負責人只收取現金

敞大的後花園
除了食物質素一般之外,這裡的開揚景色真的不錯
頭盤是傳統法式涷肉
芝士意大利粉,沒有驚喜,朝聖者要求都很簡單,只希望有瓦遮頭,但求溫飽已經很滿足了
來自法國、瑞士及德國的朝聖者,負責人住在別處,弄好晩餐及預備了明天的早餐後便離開


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