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朝聖之路 2022 Via Podiensis - 聚與散

D10 May 25, 2022 

Conques - Decazeville 19公里,徒步 6小時20分鐘

Stay : Gite d'etape Les Volets Bleus

Les Volets Bleus

今天原本的計劃是走到 25公里外的 Livinhac-le-Haut,因為住宿問題臨時改在 Decazeville停留,少走了6公里路程,也多得法國四人幫,把我們今晚的住宿問題也解決了,所以今天走得特別輕鬆,自從離開 Espalion後,天氣稍微轉涼,通常早上都是在不超過十度的低溫下出發,偶爾還會吹來一陣陣的寒風刺骨,然後隔一段時間溫度才開始回升,自今天起走在路上的又是一批新的面孔,大部分從勒皮大教堂一起出發的朝聖者只走到孔克便離開,如比利時的朝聖者說 This is Camino, people come people go, this is very common,即使有時候我們說會再見也未必一定能夠再見,有聚有散,朝聖者本該習慣。

離開孔克後,高度持續爬升,從海拔 300米一直往上攀升到接近 600米,然後下降 400米直到目的地 Decazeville,幸好後段路比較平坦,而且是沿著公路在走,這一天的路尚算好走,下午一點半便到達目的地,是走朝聖路以來速度最快的一天,因為太早到達,庇護所還在清潔中,大家都坐在花園裡休息,一邊呷著冰凍啤酒,一邊享受著午後溫暖的陽光,天南地北無所不談,走在朝聖路上,你會發現智能手機及谷歌翻譯是這世紀最偉大的發明,即使言語不通,也能夠讓人與人之間的距離拉近了很多。


早上離開前再次來到聖福伊修道院繞了一圈,清晨的孔克,街上空無一人,顯得有點冷清

經過Porte de Barry巴里門便正式離開這座充滿童話色彩的地方
橫跨洛特河上的Le Pont Sur Dourdou杜爾杜橋
一千年以來無數朝聖者經過這座古羅馬橋繼續前往聖地牙哥德孔波斯特拉
過橋後不久便開始爬山
在經過孔克後的首2公里,路上指標並不密集,需要時刻留意每個分义路口的方向指示

經過一段陡峭及多石的茂密森林後便到達聖福伊禮拜堂,爬升的幅度是150

Chapelle Sainte-Foy 一座獻給Sainte Foy的小教堂,它的歷史可以追溯到15世紀,坐落在陡峭的山坡上,需要攀爬一段崎嶇難行的山路才能到達,教堂鐘樓內的鐘經過修復後已運作正常,朝聖者經過時可以按照傳統敲響教堂的鐘,根據傳說,古時候在教堂右側的下方流淌著的泉水是具有治愈眼疾的效果


離開Saint Foy 禮拜堂後是一段300米海拔的爬升


到達山頂後,眼前視野變得開闊

走在田野之間,放眼望去盡是綠色的麥田


走了6公里後便到達第一個村莊 Noailhac,位於Dourdou 的山谷上一個樹木繁茂的山丘,以農業為主的一個小村莊,這所在GR65路邊的教堂Eglise Saint-Jean-Baptiste 始建於15世紀,但在1730年左右重建


祭壇中央的18世紀祭壇畫描繪著基督受難情景,祭壇頂部的壁龕中放置著Saint Clair聖克萊爾的半身像,左右兩邊的木製雕像分別是聖約翰和聖彼得


村內僅有的一家餐廳



Chapelle Saint-Roch19世紀時由 Noailhac教區牧師及當地市長提議興建,最後選擇在距離Noailhac最高處的位置上建造了這座獻給聖人聖羅克的教堂

聖人聖羅克雕像

教堂內兩扇現代彩色玻璃窗由玻璃藝術大師 Victor Loup Deniau 設計,並分別在1997年及2000年贈送予教堂,這是其中的一扇



走在高草叢中的小路

一望無際的平原

後面的路非常平坦,一直是沿著公路在走

走了六個小時終於到達終點,Decazeville是一座工業及旅遊城市,這座城市只有180年歷史,屬於阿韋龍最年輕的城市之一,由Decazes公爵於19世紀時創建,以開採煤礦及發展鋼鐵工業為主,高峰期時鋼鐵的年產量達到100萬噸,隨著2001年當地最後一個礦井關閉後,為避免經濟長期處於下滑狀態,這座城市開始去工業化而轉向旅遊業,實行發展多元化經濟,Decazeville擁有一座保存最完好的聖母教堂,內藏19世紀畫家古斯塔夫莫羅14幅畫作,這些畫作在1965年被列為歷史古蹟

Eglise Notre Dame de Decazeville聖母院,建於1861年,鐘樓於1873年竣工,教堂最引人注目的是收藏了19世紀法國象徵主義藝術家Gustave Moreau1863年創作的14100x81厘米描繪著耶穌前往釘十字架之路,從耶穌被判處死刑到被釘在十字架上到死後被帶到墳墓裡這一系列的畫布,是世界上唯一以象徵主義創作的十字架之路,該作品在1965年被列為歷史古蹟,可惜到達正在舉行彌撒,為免打擾所以沒有進入教堂內參觀

教堂門前矗立著一座大鐘,是紀念在第一次世界大戰陣亡的士兵

這個小村莊並沒有太多值得參觀的地方,地方不大,沿著主街很快便繞了一圈



今晚住宿的地方Gite Les Volets Bleus

庇護所的入口處



位於地下花園內的雙人房

地下倘大的花園





樓下用餐區

閣樓的聯宜廳,今晚入住的人多,最後這地方也變身成為宿舍床位

原本住的是宿舍床位,但老闆說我們是VIP所以分配了閣樓的雙人房但只收取床位費用,原來老闆是Livinhac 那家庇護所主人家的朋友,所以對我們特別照顧,宿舍床位每人EU37.7含早、晚餐及旅遊稅




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