朝聖之路 2022 Via Podiensis - 逃不掉的天意
D23 June 7, 2022
Gauze - Nogaro 21.7公里,5小時30分鐘
Stay : Gite du pied levé
Gauze - Nogaro 21.7公里,5小時30分鐘
Stay : Gite du pied levé
早上起來,窗外是陰霾的天氣,昨天的艷陽消失了,換成了灰濛濛的天空,看來明天會下雨,在法國接近一個月,憑著經驗的累積,開始略懂看天氣,今天在路上看到不少新面孔,大概這些人會一直走到終點 SJPDP,跟不同的人走,或許是另一個故事的開始。
早上十一點來到Manciet,突然從後聽到有人叫我,是比利時的Francoise,她坐在廣場上正在休息,我們自勒皮開始一起走,沿途邊走邊說故事給我長知識,因為她走得快,一個多星期後便消失得無影無蹤,要不是中途她跟法國朋友到其他地方玩了幾天,我倆也不可能再次遇上,朝聖路上每人都是獨立個體,無論你是走太快,或是走太慢,只需按照自己的步調,不必刻意去遷就別人,若是有緣,總會再見,就像今天的相遇。
將近 22公里的路程,五個半小時完成,下午一點半便來到諾加羅,這個小鎮地方不大,沿著市中心很快便繞完一圈,回到住宿的地方,主人家不在,致電後告知可以自行入內,當地人對待朝聖者既友善又信任,由於住宿地方離超市很近,廚房設備齊全,便決定自己煮食,這一天花費不多但吃得好滿足,朝聖者的生活很簡單。
變幻莫測的天空,時而陰雲密布,時而晴朗,但沿途鄉間小路景色依舊迷人
廣闊的草原上是陰霾的天色,厚厚的雲層讓人感到像是暴風雨來臨前夕
僅一繩之隔的馬兒,在草原上自得其樂
法國南部的加斯科尼,是三個火槍手故事主角達達里昂(D’Artagnan)的故鄉,歴史上是真有其人,出生於17世紀初,曾經是路易十四旗下的火槍隊隊長,深受賞識,後來更加成為伯爵,1673年在一次圍城戰中陣亡
穿過這條廢棄了的鐵路便到達Manciet市中心,曼切特距離Eauze大約8公里,是法國西南部的一個小鎮,位於熱爾省和奧克西塔尼大區,曾經是古羅馬時代的一個驛站,從中世紀時期到宗教戰爭結束Manciet一直是一個軍事要塞
Manciet 市政廳
Monument aux Morts de Manciet 戰爭紀念碑,紀念在第一、二次大戰期間不幸喪生的當地居民
建於中世紀時期的半木結構房屋
Eglise Notre-Dame-de-Pitie 建於1545年,16世紀末被新教徒吞併後遭到嚴重破壞,17世紀歸還予天主教徒後在19世紀末進行修復和擴建工程,教堂現在不對外開放
朝聖者可以走到旁邊的小房間隔著玻璃窗觀看教堂內部
教堂入口處門廊上是關於朝聖的雕塑
Arenes de Manciet 鬥牛埸,是Armagnac雅文邑和蘭德斯Landes地區的古老典型建築,在1919年的一場火災後重建,有別於西班牙的鬥牛,加斯科尼的鬥牛傳統是以在野外長大的壯健母牛代替公牛,表演者通過不同的技巧,如空翻或跳躍來躲避牛隻,過程中不涉及殺戮或對牛造成任何傷害,以進行運動比賽或表演為主,每年夏天6月中至9月中逢週四都會在此舉行鬥牛活動
寧靜的小鎮
走了大半天,頭頂上仍然是一片灰濛濛的天色
穿過彎彎曲曲的細沙石路便來到一個小村莊Cravenceres
Eglise de l'Hôpital Saint-Christine 聖克里斯蒂教堂,是馬耳他騎士團僅存的建築,位於通往聖地亞哥德孔波斯特拉的路上,建於12世紀末,長方形設計,教堂是獻給 Saint-Claire,朝聖者可以在此稍作停留及休息
Armagnac雅文邑是法國最古老的白蘭地,由最優質的葡萄經過發酵後再進行蒸餾,然後放入椽木桶中熟成,三大產區之中下雅文邑(Bas Armagnac)及泰納雷澤 (Tenareze) 橫跨熱爾省(Gers)和朗德省(Landes),所以自孔東以後沿途會經過很多葡萄園
一路上千變萬化的風景,沿途放眼望去盡是線色的田野路
位於熱爾的Saint-Christied'Armagnac葡萄園,由攝影師的Jean-Michel Danard 為朝聖者所拍下的照片並挑選其中30幅作品展示在通往聖地亞哥德孔波斯特拉的道路上,攝影師希望透過這些黑白相片中人燦爛的笑容及其散發出來的正能量來表達聖雅各之路的精神
這些黑白照在昨天經過Lomthe的教堂也有展出
豎立在葡萄園中央的標記提醒我們正在穿過格林威治子午線
經過兩旁種滿大樹的柏油路後便開始進入諾加羅小鎮的範圍
Nogaro 諾加羅,這座充滿現代化的城市因為擁有著名的Circuit Paul Armagnac賽道而受人注目,賽道自1960年以來舉辦過許多賽車比賽,每年吸引很多對速度和冒險感興趣的人前來體驗
Nogaro 市中心的紀念碑 
紀念碑上刻滿為法國而戰死的士兵名字
Nogaro 市中心
Arenes de Nogaro 建於1929年的鬥牛埸,每年這地方的盛事Course Landaise都會在此舉行
這個鬥牛埸看上去面積較Manciet更大,可以容納更多觀眾
Collegiale Saint Nicolas de Nogaro諾加羅教堂,一座非常古老的羅馬式建築,1055年由Auch主教Saint Austinde倡議下建造並於1060年祝聖,在16世紀宗教戰爭中曾經遭到嚴重破壞,在法國大革命期間教堂被改造成煤炭倉庫,儘管從16-19世紀以來進行了多次的修復工程但建築物仍然受損嚴重,自1995年在教堂內發現了被認為是現存最古老的羅馬時代壁畫後,諾加羅教堂一直被列為歷史古蹟,這些壁畫是講述Saint Laurent殉難的故事,屬於最早期描繪朝聖者的壁畫
建於12世紀初的羅馬式鼓室仍然保存完好
今晚住宿的地方Gite du pied levé 只供應早餐
花園一角
屋內掛上很多梵谷的複製品,看來主人家跟我一樣都是梵谷的粉絲
四人房每位EU20含早餐
超市距離庇護所5分鐘路程,方便前往購物
因為㕑房設備齊全,午餐及晚餐便決定自行煮食





















































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