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朝聖之路 2022 法國之路 - 人性的美善

Day 36 June 20, 2022

Estella – Torres Del Rio 30公里,5小時 30分鐘

*** Villamayor de Monjardin 到 Los Arcos 12公里乘車

Stay : Albergue La Pata de Oca  

Albergue La Pata de Oca

因為今天不用走路,八點才離開庇護所,打算吃過早餐後才到市中心乘巴士到Logrono,剛出門不久便遇見法國朝聖者,他們剛從附近警察局回來,說前面道路已重開,現在回住處收拾背包後繼續上路,然後我們又跑回庇護所,得到再次確認後便發訊息通知其他人,早上八點半才起行,有點晚,離開Estella市區後往山上方向走,大約3公里後便來到了朝聖路上著名的紅酒泉,然後韓國人Imska也來了,他腳長走得快,每次消失了好一陣子後又會出奇不意的來到你面前,大概我們都是往同一方向走,總有機會會遇上。

可能大部分人在早上已經乘車離開 Estella,走了10公里,路上遇見的只有零星幾個人,來到蒙哈爾丁時,開著白色車的司機走過來,說是當地義工,前面因為發現山火,從蒙哈爾丁到洛薩爾科斯這段山路已緊急封閉,建議我們留在這裡過夜或直接乘車到洛薩爾科斯,後來還主動載我們和兩位美國人到下一站安全的地方,在車上他說因為道路是臨時封閉,而且蒙哈爾丁是依山而建的小鎮,怕朝聖者走在山上被火圍困,便決定和幾個當地人駕車在附近四處走走,希望讓更多人知道這邊最新情況,才10分鐘車程,看到沿途被燒成一片焦黑的土地面積相當大,相信昨日這裡情況非常嚴峻,來到了洛薩爾科斯,我們堅持放下車資,跟司機來個大擁抱後離開,繼續走今天未完的路。

晚上睡前,我誠心向天禱告,感謝今天所有幫過我的人,謝謝祢讓我在朝聖路上體會到人性的美善。

12世紀以來 Irache這地區以出產葡萄酒而聞名

距離Irache 修道院和Bodegas Irache釀酒廠只有數米之隔的一間以傳統柴燒來鑄鐵的手工藝店,大概是因為受到山火影響,店鋪今天沒開門營業
Bodegas Irache 酒莊的葡萄園。 酒莊始建於1891年,是納瓦拉地區內最古老的釀酒廠
Wine Fountain 紅酒泉,在Irache 修道院附近,由Bodegas Irache酒莊主人建立,自1991年開始每天注入100公升的紅酒讓朝聖者免費享用

兩邊的水龍頭一邊是紅酒,一邊是水
Museo Del Vino 葡萄酒博物館

Monastery of Santa Maria de Irache 這座修道院自10世紀開始便有記錄,是納瓦拉省第一所朝聖者醫院,目前的建築是在16-19世紀初重建或改建而成,修道院建築群由教堂,中庭,塔樓及迴廊組成,結合了中世紀、文藝復興和巴洛克式建築風格,它曾經是一所大學、軍事醫院和一所宗教學校,1887年被列為國家古蹟,自19世紀以來一直被荒廢著,現在歸省政府擁有並計劃改建為一所國營旅館




Parroquia de San Pedro  教堂起源於中世紀,16世紀以晚期哥特式風格重新翻修

早上十點來到了3公里後的Azqueta ,是在Monjardín山坡上的一個小村落
Villamayor de Monjardín 蒙哈爾丁大鎮,依山而建的一個小鎮
Fuente de los Moros 一座擁有兩個大型拱門的蓄水池,大約建於1200年,屬於摩爾人的古老噴泉,其雙馬蹄形拱門是摩爾人建築的特色
要進入蓄水池內先經過這條樓梯
San Esteban de Deyo 城堡,也稱為Castillo de Monjardin,坐落在890米高的小山丘上,建於10世紀,是納瓦拉王國的發源地,據說,納瓦拉國王桑喬加西斯一世 (Sancho Garces I) 的遺體被埋葬在這座城堡內,如要參觀這座城堡需要到市中心 Ilarria 酒吧取鑰匙

Iglesia de San Andres Apostol 聖安德烈斯教堂,建於12世紀末,因其羅馬式拱門而引人注目,教堂內部只有一個中殿,巴洛克式的塔樓於18世紀進行改建而成,其外觀是根據洛格羅尼奧的Santa María la Redonda,教堂曾於 1973年和 1984年期間進行過修復工程

早上11點到達 Los Acros 洛薩爾科斯,11世紀時納瓦拉國王以弓及弓箭圖案定為該城市的徽章,所以又被稱為弓箭鎮,15-16世紀時曾經是最繁榮的小鎮,現時在市區內可以看到很多富有巴洛克風格的房屋,每年 814-20日期間為慶祝洛薩爾科斯守護神 Santa Maria,市內整整一星期都會舉行一連串慶祝活動
Santa María de Los Arcos 聖瑪麗亞教堂,位於市中心的聖瑪麗亞廣場上,是納瓦拉最重要的教堂之一,這座教堂是為了當時日漸增加的朝聖者而建,建於12世紀但直到18世紀才完工,所以在設計上融合了哥特式和巴洛克式,教堂還有一座建於19世紀的哥特式廻廊和一座文藝復興時期的鐘樓,值得花點時間參觀



大門前由七個半圓形拱門組成的長廊建於19世紀

在廣場上一道熟悉的身影經過,原來是韓國大叔,在一起吃過午餐後我們又再度各自走自己的路
Portal de Castilla 屬於中世紀的圍牆,重建於17世紀,18世紀再次修復,位於教堂旁邊,是通往市區的主要通道,拱廊上方有三個紋章,中間是費利佩五世的皇家徽章,其餘兩個是代表Los Arcos的紋章


走在前面的韓國大叔,手拿著垃圾袋及㚒子沿途邊走邊撿垃圾

面前長達3公里既筆直又平坦的碎石路


前方是 Sansol 小鎮,是日終點漸近
被小山丘圍繞著的麥田

這間庇護所因為疫情關係已結業


Sansol 桑索爾,這個小村莊是以殉道者 San Zoilo 的名字命名,鎮上只有一座建於18世紀巴洛克式敎堂,路上朝聖者們都說這裡剛新開了一所非常不錯的庇護所
Iglesia de San Zoilo 重建於18世紀,巴洛克風格,取代了原先建於16世紀的一座破舊教堂,位於小鎮最高處的山坡上,是獻給聖人San Zoilo的一座教堂,來自富裕家庭的 Zoilo於公元 304年殉道,教堂最引人注目的是那窄而長的鐘樓

從教堂的廣場上可以欣賞到鄰近小鎮 Torres de Rio 的美麗景色
下午一點半終於走到距離Sansol 1公里外的 Torres del Rio,這間價錢平宜的庇護所室內還附設游泳池

Iglesia del Santo Sepulcro 這是一座八角形教堂,建於12世紀羅馬式建築,它是仿照耶路撒冷的聖墓教堂而建但圓形的外觀以八角形取代,並以伊斯蘭的特色加以改造,算是耶路撒冷大教堂另類的複製品,是中世紀藝術的罕見典範,1931年被列為最歴史藝術古蹟,教堂分別在1960年至1964年及1993年曾經修復過,所以外觀看上去很新淨,參觀教堂需付一歐元


今天住宿的地方Albergue La Pata de Oca,若不是中途從蒙哈爾丁乘車到洛薩爾科斯,大概下午五點才會到達
時間太早,庇護所還未開始營業但老闆很好人,讓我們提前進入宿舍房間
這裡也有一個戶外小型游泳池,老闆正在清洗中
八人房每位人EU12 ,幸好今天只來了幾位朝聖者,這間宿舍房只有我們兩人,房間內床位之間距離比較接近,若是住滿人應該會有壓迫感和侷促的感覺



看來老闆都是非常喜歡音樂

Torres de Rio地方不大,只有一間雜貨店及餐廳,所以午餐及晚餐都在庇護所內用餐
西班牙文叫Rabas的炸魷魚,味道不錯
朝聖晚餐


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