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朝聖之路 2022 法國之路 - 付出與分享

Day 38 June 22, 2022
Logrono – Najera 31公里,8小時
Stay : Albergue Puerta de Najera 
早上五點半起行,天還未亮已經有一大批朝聖者陸續出發,Logrono是一個大城市,出城的路並不明顯,需要花點時間才找到出口,離開市區後穿過隧道沿著小徑走大約 4公里後便來到一個郊野公園,這裡是洛格羅尼奧市民日常休憩及做運動的地方,然後朝著方向指示走到公園的另一邊便正式離開洛格羅尼奧。早上8點已經來到以生產葡萄酒和傳統陶器而聞名的Navarrete,參觀完教堂,吃過早餐後便重新上路,西班牙北部的景色在過去幾天一直在變,而且變化也越來越明顯,開始進入起伏不定的丘陵地帶,今天走在拉里奧哈的路上,所見的盡是赤紅色的土地,沿途經過一個又一個葡萄園,在離開 Ventosa後便開始走下坡路,下降幅度差不多200米,有點陡峭,下午一點半到達了住宿的地方,因為資料有誤,原先預定了兩天的雙人房沒了,我跟老闆說沒關係,也不介意住宿舍房間,走了31公里,只要有地方住便好。
今天庇護所早已住滿人,晚上九點多,一位美國女孩走進來,她看起來很累,原來已經走了差不多 40公里,來到這裡,小鎮其他住宿也客滿,只好硬著頭皮進來問老闆可否讓她在這裡過夜,最後老闆在客廳角落放上屏風讓她在裡面休息,我到冰箱拿出早已為明天準備好的午餐給她,看來她真的是又餓又累,在朝聖路上,能夠付出與分享也是一種幸福。


Grajera Park,在前往 Navarrete 途中經過的郊野公園,距離洛格羅尼奧大約6公里,總面積87公頃其中人工湖佔 32公頃,是當地市民休閒和運動的地方,潟湖附近有一個高爾夫球場,裡面有餐廳及游泳池等其他設施,我們來得太早,餐廳仍未開門營業

Pantano e la Grajera 這個人工水庫建於一個世紀前,利用一個小潟湖作為蓄水池,用於農作物灌溉

多年以來這裡已經發展成為潟湖生態環境,吸引不少鳥類來這裡棲息

公園內的野生動物,除了野兔,還有松鼠及天鵝


沿著人工水庫走一段路,穿過一片松樹林後便開始往山上方向走

鐡絲網上面掛著無數個用樹枝製成的十字架,為路過的朝聖者送上祝福


Ruins of the San Juan de Arce Hospital 聖胡安修道院遺址,靠近Don Jacobo釀酒廠,它的設施包括了教堂、旅館和修道院,建於12-13世紀,目的是協助前往聖地牙哥的朝聖者,建築風格從羅馬式過渡到哥特式,19世紀初被棄後變成廢墟,在上個世紀末,由於它的狀態不佳,建築物陸續被拆除,19世紀末教堂的大門和窗戶被移到附近的納瓦雷特公墓上,目前廢墟中羅馬式建築已不復存在,只剩下小部分教堂的地基

Bodegas Corral (Don Jacobo)纳瓦雷特擁有好幾間著名的葡萄酒莊,其中最有名的 Bodegas Corral,自1898年開業至今已經超過一百年歷史,酒莊建在聖胡安醫院遺址附近


代表纳瓦雷特的朝聖標記,Navarette 是由卡斯蒂利亞國王阿方索八世於12世紀建立,坐落在Tedeon山上,圍繞著山丘而建的小鎮,是一座具有防禦功能的城鎮,以生產葡萄酒和傳統陶器而聞名

廣埸上的公共噴泉,直到1960年以前這地方的房屋並沒有自來水供應,當地人每天需要來到這裡取水
Iglesia Nuestra Señora de la Asuncion 聖母升天教堂,是當地的一個教區教堂,建於1617世紀之間,建築時間接近一個世紀,是拉里奧哈最傑出的古典主義建築之一,小鎮以這座教堂為中心點,以磚石建造,擁有有三個不同高度的中殿,教堂最吸引是內部的主祭壇畫,它是17世紀末里奧哈最傑出的巴洛克作品之一,建造時間歷時4年並於1713年進行了部分修改,金色的所羅門柱及其奢華的裝飾成為教堂的焦點,教堂在 2020年被列為具有藝術價值的文化遺產

教堂內的祭壇畫是17世紀巴洛克風格,非常富麗堂皇




Portada del Cementerio 具有早期哥特式及羅馬式風格的墓地大門來自1公里外的 San Juan de Acre1887年被移到這裡,墓地入口兩側的兩扇大窗戶來自舊教堂的後殿

公墓旁邊外牆還有幾個天使的雕像

西班牙最有名的葡萄酒產區 La Rioja

路邊的十字架,十字架下方還刻有扇貝標記



Ventosa 的歷史與 Najera息息相關,屬於 Nájera 的一部分,11世紀初桑喬三世將Ventosa交給了聖米蘭德拉科戈拉修道院接管,村內有一座建於16世紀的哥特式教堂
Iglesia de San Saturnino 教堂坐落在山頂上最高處,始建於16世紀初,方形塔樓建於17世紀加建,哥特式建築,供奉著San Saturnino他是一位傳教士,於公元 4世紀初殉道






里奧哈佔地55000平方公里,是西班牙北部最著名的葡萄酒產區,自12世紀便開始生產葡萄酒,拉里奧哈的葡萄酒在色澤及純度得以大大提升是因為在19世紀中末期,約2/3的法國葡萄園因為受到一種寄生於葡萄的根和葉的害蟲根瘤蚜影響,需要將大量葡萄樹砍伐掉,幾乎摧毀了法國大部分的葡萄園,為了生計,許多在波爾多工作的釀酒師便轉移到拉里奧哈,並帶來了先進的釀酒技術,為當地葡萄酒品質提升了不少


這座石屋是以前農民休息的地方
過橋後便進入Najera納赫拉小鎮的郊區
Najera 納赫拉的歷史悠久,根據紀錄自舊石器時代就有人居住,在穆斯林統治期間,城堡建在可俯瞰該鎮的山丘之上以作為戰略及防禦功能,所以阿拉伯人稱這個小鎮為 Náxara,意思是岩石之間,直到10世紀納瓦拉國王桑喬一世重新奪回該鎮,後來更加成為納瓦拉王國的首府,經歷過一段輝煌時期,11世紀,桑喬三世修改了前往聖地亞哥德孔波斯特拉的朝聖路線,讓納赫拉成為朝聖途中必經之地,小鎮被Najerilla 河分隔開,主要景點集中在市區內,從 Logrono 或 Estella每天都有巴士可直達這裡,納赫拉距離西班牙語言的發源地聖米揚修道院 San Millan de la Cogolla 只有18公里,朝聖者可以利用隔天早上時間乘計程車前往,參觀完畢後可以乘坐計程車車或走路回到朝聖路上其他小鎮

這座有八個半拱形的橋樑是連接著新城和舊城的通道

懸崖上以人手開闢的洞穴,相信是用作避難,由於保存狀態不良,現在不對公眾開放

10世紀已經存在的一座橋樑,由於不斷受洪水影響造成破壞,修復及重建工程從未間斷,目前的橋樑是1952年為改善交通而進行道路擴建而成

Parroquia de la Santa Cruz 成立於1052年的教區教堂,原先是附屬聖瑪麗亞拉雷亞爾修道院,直到1230 年得到教皇許可並頒令將其分割,目前的教堂於1611年獲得祝聖,晚上八點教堂會舉行朝聖者彌撒
Monastery of Santa Maria la Real 聖瑪利亞拉雷亞爾修道院,擁有近1000年歷史的修道院,傳說加西亞國王桑切斯三世打獵時在山上發現了一個洞穴教堂,將聖母像帶回城中後下令建造一座帶有修道院的教堂來供奉,這座建築群於1052年完工,後來它成了主教及皇家陵墓,1889年被列為國家歷史古蹟,建築物曾經在拿破崙時期遭到嚴重破壞直到二十世紀中葉在得到政府的資助下而開始進行修復,現時工程仍然在進行中,可惜我們來到時錯過了開放時間,未能入內參觀

今晚住宿的地方,這間庇護所非常受朝聖者歡迎,無論淡旺季建議預先在網上或電話預約好



因為打算隔天參觀聖米揚修道院,在網上預訂了兩晚的雙人房,但負責人資料有誤,最後入住了這間三人房,同房的西班牙人來自聖城聖地牙哥,特意坐車到SJPDP來走一趟朝聖路,我打趣地說這是真正的回家路啊!我們交換了電話號碼,他走得比我快,總是走在我前面,所以一直提供很多旅遊及美食資料給我們參考
庇護所附近有超市,所以便決定留在庇護所用餐
簡單的晚餐但吃得好滿足

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