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朝聖之路 2022 朝聖之路 2022 Fisterra and Muxia - 陸地盡頭

D71 July 25, 2022 

Olviero – Muxia 35.6公里,11小時

Stay : Albergue Arribada 

今天是漫長的一天,一整天都是不斷的爬山,然後是下坡路,穿過無數的田野、森林和小村莊,還有許多大大小小的山丘,無間斷的不停重覆著同一個動作;爬上爬落,超級累,彷彿又回到最初走勒皮那時候,經過這兩個多月來持續的長距離走路,疼痛彷彿已經成了身體的一部分,好像身上一直都是帶著傷在走,偶然手指都會無故地抽筋,在荒野之中,實在是太累,唯有以龜速的向前行,跟每個人的距離也逐漸拉遠了,看著身邊經過的朝聖者一個又一個的超越了自己,最後路上只剩下我倆孤單的在走,然後心裡想著,只要堅持著,一步步慢慢的走就好,那怕走得多慢,最後還是會到達目的地,當來到了Merexo的時候看到與大海如此接近,以為快要到達Muxia,卻原來還有8公里路,心也跟著涼了,有點氣餒,最後經過11小時的徙步,終於來到了歐洲陸地的盡頭 Muxia當走到刻上0 km的里程碑,爬上 Monte do Corpiño,從山頂俯瞰Muxía的景色,看到海角頂端的小教堂和燈塔,望著眼前無邊際的大海,感覺到一切辛苦都是值得,與Finisterre比較,Muxía的海角更寬敞,而且即使在旅遊旺季,遊客也比較少,走在街上不會感到擁擠,所以部分人會選擇在Muxia 結束此次的旅程,但若是想感受兩個不同地方,建議先去Muxía,然後在 Finisterre 結束,因為Finisterre公車的時間比較好,而且巴士班次多,除非是想從Finisterre 走路回到聖地牙哥,那另作別論。

清晨在薄霧籠罩下的Xallas河谷
位於 Hospital 的 Pilgrim Information Centre 為朝聖者提供資料如路況、住宿及交通等,留意只在夏季才開門

到達Hospital後,路線分為兩條,一邊是通往 Muxía另一邊是前往 Finisterre,是兩條截然不同的路線

Dumbria是前往 Muxia的方向,Cee 是前往 Finisterre,若選擇只到Finisterre,可以在Cee停留一晚,隔天才繼續


從這裡開始朝聖標記上展示的是到達Muxía的剩餘里數

今天是漫長的一天,一整日都是穿過田野、森林和小村莊,還有許多的山丘




再走5公里後來到 Dumbria ,小鎮的起源自凱爾特人時期,擁有豐富的歷史和考古遺產如支石墓
經過一間外觀比較新淨的公營庇護所Albergue De O Conco,工作人員讓我們入內參觀,非常乾淨,廚房設備齊全,若不想連續兩天走超過30公里,可考慮在此停留,然後隔天才走到Muxia
宿舍房間
Santa Eulalia de Dumbría 教堂位於Dumbría A Grixa,最初是羅馬式設計,重建後改為巴洛克風格,以花崗岩石磚建造,建於17-18世紀,入口處門廊上壁龕內是Santa Baia雕像,San Sebastian聖塞巴斯蒂安和San Roque聖羅克的雕像分別位於門的左側和右側

在前往Muxía的路上,沿途可以看到很多加利西亞比較長的糧倉



寂靜的森林路
朝聖指標與巴士站,很特別的一幅構圖

始建於17世紀的Capilla de San Isidro Labrador,位於Quintáns小鎮,從這裡距離Muxia還有10公里

跟餐廳老闆說在乾火腿上加幾片番茄,然後就變成這樣但味道依舊很好只是賣相有點怪怪的

Iglesia de San Martiño de OzónSan Martiño的教區教堂,羅馬式建築,建於12世紀,在1718世紀重建,巴洛克式鐘樓,教堂前面有一座古老的石十字架


來到Merexo,與大海如此接近,房屋都是沿著海岸線而建,以為快要到達Muxia,卻原來還有8公里路,心情立刻沉了下來

Mosteiro de San Julián de Moraime距離Nosa Señora da Barca聖地教堂僅幾公里,該修道院在15世紀之前一直是Costa da Morte (死亡海岸地區最具影響力的宗教中心,羅馬式建築,教堂是一個古老的本篤會修道院遺址的一部分,是紀念聖人San Xiao de Moraime,其起源可以追溯到11世紀末,修道院曾經遭到諾曼人和英國海盜的襲擊,意圖攫取其財富,對該遺址造成了相當大的破壞,國王阿方索七世年輕時曾在Moraime度過了幾年,因此在12世紀時出資修復了這座修道院,為前往聖地牙哥德孔波斯特拉的朝聖者提供照顧,自1972年以來被視為文化遺產,目前教堂並不是每天開放的

Moraime一直是到達孔波斯特拉後繼續前往MuxíaFisterra 朝聖者必經之地


Muxía是一個美麗的小鎮,擁有迷人的海灘,是很多西班牙人夏天前來渡假的地方
沿著樹林一直走到盡頭,Muxia就在前方不遠處
看到前面尉藍的大海洋,陸地的盡頭已經近在咫尺
沿著海邊這條小路前往市區
最後經過這段由木板鋪砌的小路前往Muxia市中心

Muxia是拉科魯尼亞省(La Coruna province)的一個沿海地區,位於Finisterre上方,是一個典型的航海小鎮,有死亡海岸之稱的Costa da Morte,早在中世紀時期 Muxía是通往Camino de Santiago的重要港口,是一個周圍環繞著海岸線的美麗的小鎮,憲法廣場是市鎮的中心點,擁有迷人的海灘和自然風光,夏天吸引不少遊客前來渡假,200211月一艘來自巴哈馬的油輪威望號在此處附近海域沉沒,造成大量燃油外洩,大面積的油污不斷擴散至附近海域,造成了該地區的生態災難,嚴重影響加利西亞海岸和Muxia的生態及環境


Muxia 和 Finisterre 兩地都有 0km 的標記無論走到那裡都會在 0km 標記前作為結束,在哥倫布未發現新大陸時,這兩個地方都被認為是歐洲陸地的盡頭,後來葡萄牙的Coba da Roca被證實才是歐洲的終端,但直到現在人們仍然繼續沿用歐洲陸地盡頭的名稱

A Ferida 一座名為傷痕的巨型雕塑,是加利西亞海岸最著名的雕塑之一,以其獨特的形狀而聞名,由2塊大石頭組成,呈現出類似傷口形狀,因而得名,於2003年落成,大約高11米、重400噸,被認為是加利西亞最大型的雕塑之一,這座雕塑是紀念發生在2002年底發生在附近的海上事故,這次事故在加利西亞海岸造成了一場災難

Faro de Muxía 西班牙最古老的燈塔
Santuario de Nuestra Señora de la Barca聖母教堂,羅馬式建築,在羅馬時期是凱爾特人進行祭祀的地方,教堂的起源可以追溯至12世紀初,據說是為了紀念聖雅各在前往伊比利半島進行傳教活動時出現的聖母神蹪故事而建,該教堂在2013年曾經遭到火災,導致內部許多宗教藝術作品被毀,當地政府花了4年時間進行修復,2017年重新開放予公眾參觀,教堂除了與聖地牙哥朝聖之路有關聯之外,也是該地區的一個重要觀光景點之一

教堂內供奉著聖母的主祭壇
教堂旁邊的獨立鐘樓
這裡的岸邊比較波濤洶湧,海浪不停拍打在岸邊,而且比較大浪,所以這裡有死亡海岸之稱,與 Finisterre 比較起來,Muxía 的海角更寬敞

Muxia 的遊客較 Finisterre 少,因此即使在旅遊旺季也不會出現擁擠的情況,另外,朝聖者只要每天在朝聖護照蓋上兩個印章,在到達Muxia後可以到當地旅遊局或在入住的旅館申請免費的朝聖證書



今晚住宿的地方Albergue Arribada
膠囊宿舍房,每位15歐元

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