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朝聖之路 2022 法國之路 - 天神之家

D56 July 10, 2022

Hospital de Orbigo – Astorga 17.3公里,5小時30分鐘

Stay : Albergue de peregrinos Siervas de Maira

*** 不設預約,入住方式以先到先得

渡過了慵懶的一星期後,又再次回到原來的行程,今天路程不長,只走17公里,可以很輕鬆的走,早上 6點起行,經過前幾天走過的柏油路後,今天又再次回歸荒蕪之路,離開 Hospital de Órbigo之後有兩條路線前往阿斯托加Astorga,傳統法國之路是沿著高速公路而行,比較嘈雜,替代路線是走較安靜的小路,最後選擇走山路,一路上不變的景色走起來有點單調乏味,幸好很快便來到一個很特別的休息地方,在距離目的地前 6公里,會先經過朝聖路上著名的天神之家,來自巴塞隆納的 David多年前因為走過朝聖路後發覺這裡缺乏補給站,最後便決定在這個沒水沒電及荒蕪的土地上建立起休息站來,讓經過的朝聖者們可以停下來休息和聊天,雖然是原始的裝飾,但卻佈置成一個非常溫馨舒適的地方,檯上還擺放著各式各樣的飲料及新鮮水果,費用是自由捐獻,朝聖者甚至可以在這裡過夜,David 的善心感動了不少朝聖者,紛紛在社交媒體上貼文讚揚,在朝聖者之間口耳相傳下變成了朝聖路上最受人歡迎的地方。在天神之家逗留了差不多1小時,跟主人家道別後便繼續趕路,攀上了山坡,最後繞過了九曲十三彎的行人天橋後下午一點終於來到了目的地 Astorga 阿斯托加,到達後先到庇護所辦理入住手續,最後被安排入住二十多人的宿舍房間,人多也自然地提高了警覺,雖然一路上沒有聽聞任何失竊事件,但人在外面還是小心謹慎一點,把物品收藏好,銀包護照隨身,不竟現在距離回家還有好一段時間。



離開Hospital de Órbigo之後有兩條路線前往阿斯托加,傳統法國之路是沿著高速公路而行,比較嘈雜,替代路線是走較安靜的山路



Iglesia de la Asuncion 建於19世紀末的教區教堂,裡面有聖羅克 (San Roque) 的和聖地亞哥·馬塔莫羅斯 (Santiago Matamoros) 等聖徒的雕像
用作山上方向指引的十字架

今天的地形和前一天走過的很相似,都是單調的風景


路上朝聖者們口耳相傳非常受歡迎的天神之家,位於前往San Justo de la Vega途中,為經過的朝聖者提供輕便的小食及飲料,主人家David來自巴塞隆拿,多年前走過法國之路後發現這片荒蕪之地難以找到補給站,便決定在此處建立一個朝聖者休息地方,他的人生哲學就是過簡樸的生活,過多的物質及欲望會讓人身心疲憊,若是每天為了過著富裕的日子,為房貸而煩惱會很累人,我在想能有這樣的大徹大悟,想必是經歴了一些不平凡的人生體驗才能有如此豁達的想法



還可以躺在吊床上休息
自由捐獻的攤位

Crucero de Santo Toribio 十字架紀念碑,位於 San Justo de la Vega 村莊入口處的一個小山丘上,據說 5世紀時阿斯托加的 Santo Toribio主教在遭到西哥德王國的迫害後逃亡來到這裡並在此處重新建立一個新的教區,在這裡,可以欣賞到前方阿斯托加的壯麗景色


朝聖者雕像是畫家和雕塑家Rosendo Garcia Ramos的作品,於2014年建成,他的另一件作品竪立在阿斯托加的Albergue de las Siervas de María入口處大門前,當按下旁邊的按鈕時,泉水就會從葫蘆中流出


Iglesia de San Justo de la Vega y Pastor,建於16世紀,是獻給一起殉道的San Justo San Pastor20世紀時重建,僅保留了帶有鐘樓的塔樓

經過這條九曲十三彎的行人天橋後便開始進入Astorga範圍,後來看到當地人都是從旁邊的小徑繞路直接走過去,沒有經過天橋

坐落在陡峭山脊上的Astorga阿斯托加是通往聖地牙哥德孔波斯特拉朝聖路上其中一個重要的停靠站,是一座擁有兩千年以上歷史的城市,自凱爾特人敗走後便成為羅馬人的領土,曾經是一個重要的行政和軍事中心,在半島戰爭期間被法國人佔領但在兩年後於1812年被西班牙軍隊重新奪回,儘管經歷了幾個世紀以來不斷的變遷及興衰,小鎮仍然保存及擁有豐富的歷史和文化遺產,著名的景點包括羅馬城牆,建於15世紀的哥特式大教堂,18世紀的市政廳及西班牙著名建築師Antonio Gaudí設計的主教宮,幾個世紀以來,這座城市一直是一個主教轄區,也是法國之路與起點自 Sevilla塞維利亞銀之路Vía de la Plata的交匯處,自9 世紀以來與聖地牙哥朝聖之路緊密相連,中世紀時期這裡有多達22家朝聖醫院

Iglesia de San Francisco這座教堂據說是由St. Francis of Assisi13世紀建立,目前的建築是在17世紀重建但仍然保留了部分其原始的哥特式原貌,在19世紀初期幾乎被法國軍隊摧毀,後來由這裡的方濟各會社區重建,與教堂相連的是建於19世紀初的Santa Vera Cruz小禮拜堂和 Confalón兄弟會的教堂博物館


玻璃幕下是幾個世紀以前羅馬年代老房子的遺跡


Parroquia de San Bartolome聖巴托洛梅教堂,位於Plaza Bartolomé廣場上,是該市最古老的教堂,建於11世紀末的羅馬風格的天主教教堂,後經歴過多次的復修後融合了多種不同的建築風格如哥特式及巴洛古式的設計,教堂最初只有一個中殿,後來才增加了兩個中殿

Ayuntamiento de Astorga 位於 Plaza Mayor 的市政廳大樓,建於17世紀,巴洛克風格,19世紀時曾經擴建,1994年進行了翻新工程,外牆上方中央位置刻有皇家紋章

建築物立面上有一個有趣的時鐘,目前仍然運作正常,鐘樓上兩個身穿著當地傳統服飾分別名為Juan Zancuda和 Colasa1748年以來每小時都會用木槌敲打大鐘自動報時

Palacio de Gaudi Astorga 阿斯托加主教宮,位於Plaza Eduardo de Castro廣場上,建於11世紀的舊主教宮於1886年被大火燒毀後,Juan Bautista Grau 格勞主教於1889年委託高第建造一座新宮殿,後來因為融資問題及主教去世,高第並沒有完成該項目,直到1914年由建築師Ricardo García Guereta接手才完成,灰白花崗岩的外牆看上去像是一座美麗的童話城堡,新哥特式的建築風格,整座建築物由一座城堡、一座教堂和一座豪宅組成,雖然是主教宮殿但從未有主教入住過,在西班牙內戰期間建築物因為受到相當大的破壞而需要進行多次修復,直到1961年才完工,目前宮殿裡面有一個以Camino為主題的博物館


主教宮花園內的天使雕像,最初的設計是打算用於建築物的屋頂上

La Catedral de Santa Maria de Astorga是獻給聖瑪麗亞的大教堂,位於主教宮旁邊,始建於15世紀末,工程持續了三個世紀直到18世紀才完成,以巴洛克風格為主但同時在不同部分進行修復時加入哥特式、文藝復興式和新古典主義,大教堂博物館內收藏了多達600件極具價值的宗教藝術品,1931年被列為國家紀念碑

大多數天主教堂都是朝向東面的但這座大教堂的立面卻朝西北方向,教堂的立面於1704年完工,1755年的里斯本地震中損壞了大教堂的西塔樓,直到20世紀才得以重建,用來重建塔樓的石頭是相隔200多年不同的石材,因此兩座塔之間的顏色形成了非常鮮明的對比


鼓室上的浮雕描述不同的宗教埸景

大教堂內最引人注目的主祭壇畫,是有西班牙米開朗基羅之稱 Gaspar Becerra的作品,祭壇畫上是描繪聖母升天埸景及講述有關於她的生平故事

大教堂的彩色玻璃窗是來自各地教區的信徒及商人所捐贈,其中一幅描繪了聖若望二十二世和若望保祿二世

12世紀末的羅馬式寶物箱

採用16世紀的胡桃木精雕而成的唱詩班





Celda de las Emparedadas三明治牢房,位於聖埃斯特萬教堂和聖瑪爾塔教堂之間,距離大教堂只有幾米,牢房在進入後是密封的,通道被圍起來後只留下兩扇窗戶,一扇通向教堂,另一扇朝向外面的街道,方便透過鐵窗向內傳送食物,並允許聆聽彌撒及與鄰居或朝聖者交流,據說中世紀時這裡是用來關押犯了事的婦女或教徒,她們被鎖在一個非常狹窄的空間裡,以極端的監禁形式作為一種自我懲罰,每天在祈禱和懺悔之間來度過餘生,直到死亡,這些建築在17世紀末禁止修建圍牆並在18世紀廢棄後被摧毀,目前只有Astorga這間仍然保存著


現在阿斯托加是一個農產品貿易中心,以生產巧克力、餅乾及加工食品而聞名,這家位於市中心的甜品店於1916年開業,已超過一百年歷史


街頭上這幅壁畫是描繪半島戰爭的埸景
母親和孩子的雕像

Monumento a las Cofradías de Semana Santa 聖週兄弟會紀念碑,是雕塑家Castorina Fe Francisco Diego 2008年的作品,位於主教宮附近,重達300多公斤的雕塑是紀念Junta Profomento Semana Santa Astorga阿斯托加聖週推廣委員會成立100週年,委員會成立目的是加強宣傳和負責監察每年復活節舉行為期十天的聖週遊行,參加遊行的八個團體每位成員都必須穿著指定顏色的長袍並戴上蒙面頭巾,只露出眼睛

Monumento a los  defensores de la ciudad 建於1910年的獨立戰爭英雄紀念碑,是雕塑家 Enrique Marín Higuero 作品,是向在半島戰爭期間該市遭受法國軍隊圍困時頑強抗敵的城市捍衛者致敬,紀念碑頂部的獅子代表西班牙,老鷹是代表法國軍隊,獅子用它的爪殺死老鷹,象徵著西班牙擊退拿破崙軍隊的入侵最後取得勝利

2001年竪立的 Edades del Hombre基金會紀念碑



La Puerta Romana 環繞著Astorga 老城區的羅馬城牆,建於34世紀左右,長2.2公里,厚度在45米之間,在中世紀時進行了多次翻修和重建

今晚住宿的公營庇護所Albergue de peregrinos Siervas de Maria,可客納150多人,不設預約,入住方式以先到先得

庇護所門前的步行者雕塑,是雕塑家Rosendo García Ramos 2011年的作品



庇護所可煮食但碰上周日超市休息,午餐及晚餐唯有在附近廣埸上的餐廳用餐



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