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朝聖之路 2022 法國之路 - 再次的翻山越嶺

D57 July 11, 2022

Astorga – Foncebadon 26.8公里,7小時 30分鐘

Stay : Albergue el convent de Foncebadon 

*** booking through email : elconventodefoncebadon@gmail.com

在結束 200多公里的梅塞塔之後很快便要進入另一個省,在到達 Galicia 加利西亞之前需要先攀登兩個山脈,這段登山之路是從海拔800多米一直爬升至1400多米後再下降到500米,穿過 La Margateria這個古老地區,然後進入Bierzo比耶索地區,最後與加利西亞接壤,隨後兩天50多公里的路主要是走在山區上,由於沿路經過的村莊很少,需要帶備充足的食物和水,特別是在炎熱的夏天。

早上六點出門,大清早便開始要翻山,天氣也越來越熱,為盡量避開熾熱的陽光,朝聖者們又再次提早出發,自離開Astorga以後,地勢持續向上,幸好是平緩地往上升,走起來也不感到吃力,在到達第二個小鎮Murias de Rechivaldo之後,可以選擇繼續沿著高速公路前往Castrillo de Polvazares,或者選擇走傳統的山路到達Santa Catalina de Somoza

離開庇護所後一口氣從Astogra走了14公里來到海拔1,020米的El Ganso,在咖啡店吃過早餐後才再度起行,在到達Foncebadon之前,路一直是平緩地向上攀升,沿途還可以邊走邊欣賞到四周群山的美景,最後走了7個多小時,下午兩點終於來到了Foncebadon,這個一度被人遺棄的小鎮曾經在中世紀時非常繁榮,後來在半島戰爭中大部份建築物被摧毀,居民搬走後便成了廢墟,直到20世紀隨著來走朝聖的人不斷增加,吸引了投資者來到這裡,讓這個半荒廢了的村莊正在慢慢地復蘇,現時這個村莊以為朝聖者提供服務的旅館為主。

Iglesia de San Pedro de Rectivia 一座外觀非常現代化的教堂,教堂始建於中世紀,建築師 Ángel Mirones Velar 和 Ceferino Bada Castañón1970 年在舊教堂的舊址上以現代建築風格重建,兩年後完工,是阿斯托加最獨特的當代建築之一,可惜早上經過時教堂仍未開門,未能入內參觀

San Pedro de Rectivía 教堂的所有馬賽克都是阿斯托加Musivaria Antiqua馬賽克工作室的作品,該工作室於1995年由10名業餘製作馬賽克的志願者組成

牆壁上裝飾著馬賽克瓷磚圖案及象徵Camino de Santiago的貝殼標誌

經過的朝聖者告知外牆上這些英文字母的組合裡面隱藏著一句名言" GUIA SENOR MI CAMINO",意思是主指引我的道路

離開Astorga 市區後沿著這條與公路並行的小徑走大約3公里後便來到首站Valdeviejas

Ermita del Ecce Homo建於16世紀,原先是一座有水井的修道院,最初是獻給San Pedro,傳說一位母親帶著兒子前往聖地牙哥朝聖,途中來到這裡停下來飲水,兒子不小心掉進水井裡,當這位母親向 Ecce Homo祈禱求助時,水面開始上漲,水從井口流出,男孩最後獲救,由於這個奇蹟,這座教堂被改為供奉Ecce Homo,教堂於1819世紀重建

目前井口被蓋,上面放著一個洗禮盆,旁邊放上石碑並以多種語言寫著 "健康的泉源",經過的朝聖者通常都會停下來把水瓶注滿

離開 Ermita del Ecce Homo後沿著高速公路旁邊的碎石路走,大約 2公里之後便來到 Murias de Rechivaldo


Astorga前往 El Ganso的路標指示

Iglesia parroquial de Santa Maria 建於18世紀初期的教堂,1982年曾經進行過翻修,教堂內收藏了該鎮的守護神San Blas的雕像

Santa Catalina de Somoza之後,再次沿著高速公路旁邊的石礫路前進


看起來有點荒涼的 El Ganso,位於海拔1020米,12世紀全盛時期曾經擁有一座小教堂和一家朝聖醫院朝聖者提供服務,但現在兩者都已不復存在這地方一些房屋仍然保留著代表凱爾特人標誌的傳統茅草屋頂


經過El Ganso之後開始不停的攀爬,從1000多米持續向上攀升到目的地的1400多米高,越往西邊走坡幅越大

大約 7 公里後便來到了 Rabanal del Camino 

經過的一道圍欄,圍欄上掛滿了其他朝聖者放上的十字架

位於 Mount Irago 伊拉戈山腳下的 Rabanal del Camino,以往是朝聖者穿越山脈之前的一個重要停靠站,人們認為這個村莊早在12世紀時聖殿騎士團就在這裡駐紮,為穿越 Mount Irago 伊拉戈山前往 Ponferrada 蓬費拉達的朝聖者提供保護,即使村莊經過多年的廢棄,這座小鎮仍保持著良好的傳統建築,與該地區其他村莊一樣,Rabanal del Camino屬於一個路鎮,是沿著一條名為 Calle Real 的主要街道而發展,在聖詹姆斯朝聖路中佔據非常重要的位置,一個小小的村莊竟然可以擁有三座教堂

The Green Garden沿途經過的休息地方


明天早上會經過的地方 - La Cruz de Ferro 鐵十字架山
花園內可以露營
Ermita de San Jose 建於18世紀的小教堂

宏偉的巴洛克式祭壇畫展示了San JoséSanta Bárbara及聖地牙哥的雕像



Iglesia Santa María de la Asunción 聖母升天教區教堂,其歷史可追溯至1213世紀,羅馬式風格,據說是由來自蓬費拉達的聖殿騎士團建造,擁有一個羅馬式後殿,1819世紀曾經進行了大規模的改建

Monasterio San Salvador del Monte Irago 聖薩爾瓦多德爾蒙特伊拉戈修道院建於2001年,最多可容納10名朝聖者過夜,在修道院正門上方是年輕時的St. Benedict雕像,拱門入口處的莫扎拉比克 (Mozárabic Cross) 十字架是複製品

目的地前最後的6公里路,又要開始面對上坡路,而且上升的幅度是200多米

穿過高速公路,爬上陡峭的山坡後便來到了位於海拔1426米的Foncebadon

Foncebadón是 Maragatería 地區上最後的一個村莊,和許多其他村莊一樣,與 Camino de Santiago的命運直接相連,直到18世紀中葉,一直是朝聖者在進入加利西亞的首選路線,這個村莊在12世紀Camino的鼎盛時期開始發展,曾經擁有自己的朝聖醫院、臨終關懷院和教堂,可惜該鎮在獨立戰爭期間遭到嚴重破壞,19世紀後期,受到鐵路和公路建設的影響導致朝聖者人數大幅減少,60-70年代,居民因為遷移到附近城市尋找工作機會,小鎮大部分房屋被廢棄,在長期缺乏維護下讓建築物惡化甚至倒塌,最終成了一個被人遺棄的小鎮,但隨著近年來走朝聖的人數不斷增加,吸引了不少商人前來,目前這個半荒廢的村莊正在慢慢地恢復生機

Foncebadon 村莊入口處的木製十字架,當地人稱之為 Cruz de Foncebadón

La Taberna de Gaia 位於 Foncebadon山頂上的餐廳,荷蘭朝聖者強烈推薦的用餐地方,說這𥚃的牛扒水準之高讓人讚嘆不已,可惜今天碰上他們的休息日,無緣品嚐



今晚住宿的地方Albergue el convent de Foncebadon 八人宿舍房間每位EU12
價值12歐元非常豐富的朝聖餐


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