朝聖之路 2022 法國之路 - 再次的翻山越嶺
D57 July 11, 2022
Astorga – Foncebadon 26.8公里,7小時 30分鐘
*** booking through email : elconventodefoncebadon@gmail.com
在結束 200多公里的梅塞塔之後很快便要進入另一個省,在到達 Galicia 加利西亞之前需要先攀登兩個山脈,這段登山之路是從海拔800多米一直爬升至1400多米後再下降到500米,穿過 La Margateria這個古老地區,然後進入Bierzo比耶索地區,最後與加利西亞接壤,隨後兩天50多公里的路主要是走在山區上,由於沿路經過的村莊很少,需要帶備充足的食物和水,特別是在炎熱的夏天。
早上六點出門,大清早便開始要翻山,天氣也越來越熱,為盡量避開熾熱的陽光,朝聖者們又再次提早出發,自離開Astorga以後,地勢持續向上,幸好是平緩地往上升,走起來也不感到吃力,在到達第二個小鎮Murias de Rechivaldo之後,可以選擇繼續沿著高速公路前往Castrillo de Polvazares,或者選擇走傳統的山路到達Santa Catalina de Somoza。
離開庇護所後一口氣從Astogra走了14公里來到海拔1,020米的El Ganso,在咖啡店吃過早餐後才再度起行,在到達Foncebadon之前,路一直是平緩地向上攀升,沿途還可以邊走邊欣賞到四周群山的美景,最後走了7個多小時,下午兩點終於來到了Foncebadon,這個一度被人遺棄的小鎮曾經在中世紀時非常繁榮,後來在半島戰爭中大部份建築物被摧毀,居民搬走後便成了廢墟,直到20世紀隨著來走朝聖的人不斷增加,吸引了投資者來到這裡,讓這個半荒廢了的村莊正在慢慢地復蘇,現時這個村莊以為朝聖者提供服務的旅館為主。
San Pedro de Rectivía 教堂的所有馬賽克都是阿斯托加Musivaria Antiqua馬賽克工作室的作品,該工作室於1995年由10名業餘製作馬賽克的志願者組成
經過的朝聖者告知外牆上這些英文字母的組合裡面隱藏著一句名言" GUIA SENOR MI CAMINO",意思是主指引我的道路
離開Astorga 市區後沿著這條與公路並行的小徑走大約3公里後便來到首站ValdeviejasErmita del Ecce Homo建於16世紀,原先是一座有水井的修道院,最初是獻給San Pedro,傳說一位母親帶著兒子前往聖地牙哥朝聖,途中來到這裡停下來飲水,兒子不小心掉進水井裡,當這位母親向 Ecce Homo祈禱求助時,水面開始上漲,水從井口流出,男孩最後獲救,由於這個奇蹟,這座教堂被改為供奉Ecce Homo,教堂於18至19世紀重建
目前井口被蓋,上面放著一個洗禮盆,旁邊放上石碑並以多種語言寫著 "健康的泉源",經過的朝聖者通常都會停下來把水瓶注滿離開 Ermita del Ecce Homo後沿著高速公路旁邊的碎石路走,大約 2公里之後便來到 Murias de Rechivaldo
從Astorga前往 El Ganso的路標指示
Iglesia parroquial de Santa Maria 建於18世紀初期的教堂,1982年曾經進行過翻修,教堂內收藏了該鎮的守護神San Blas的雕像
Santa Catalina de Somoza之後,再次沿著高速公路旁邊的石礫路前進
大約 7 公里後便來到了 Rabanal del Camino
經過的一道圍欄,圍欄上掛滿了其他朝聖者放上的十字架
位於 Mount Irago 伊拉戈山腳下的 Rabanal del Camino,以往是朝聖者穿越山脈之前的一個重要停靠站,人們認為這個村莊早在12世紀時聖殿騎士團就在這裡駐紮,為穿越 Mount Irago 伊拉戈山前往 Ponferrada 蓬費拉達的朝聖者提供保護,即使村莊經過多年的廢棄,這座小鎮仍保持著良好的傳統建築,與該地區其他村莊一樣,Rabanal del Camino屬於一個路鎮,是沿著一條名為 Calle Real 的主要街道而發展,在聖詹姆斯朝聖路中佔據非常重要的位置,一個小小的村莊竟然可以擁有三座教堂
The Green Garden沿途經過的休息地方
明天早上會經過的地方 - La Cruz de Ferro 鐵十字架山
花園內可以露營
Ermita de San Jose 建於18世紀的小教堂
宏偉的巴洛克式祭壇畫展示了San José,Santa Bárbara及聖地牙哥的雕像
Iglesia Santa María de la Asunción 聖母升天教區教堂,其歷史可追溯至12至13世紀,羅馬式風格,據說是由來自蓬費拉達的聖殿騎士團建造,擁有一個羅馬式後殿,18及19世紀曾經進行了大規模的改建
穿過高速公路,爬上陡峭的山坡後便來到了位於海拔1426米的Foncebadon
Foncebadón是 Maragatería 地區上最後的一個村莊,和許多其他村莊一樣,與 Camino de Santiago的命運直接相連,直到18世紀中葉,一直是朝聖者在進入加利西亞的首選路線,這個村莊在12世紀Camino的鼎盛時期開始發展,曾經擁有自己的朝聖醫院、臨終關懷院和教堂,可惜該鎮在獨立戰爭期間遭到嚴重破壞,19世紀後期,受到鐵路和公路建設的影響導致朝聖者人數大幅減少,60-70年代,居民因為遷移到附近城市尋找工作機會,小鎮大部分房屋被廢棄,在長期缺乏維護下讓建築物惡化甚至倒塌,最終成了一個被人遺棄的小鎮,但隨著近年來走朝聖的人數不斷增加,吸引了不少商人前來,目前這個半荒廢的村莊正在慢慢地恢復生機
La Taberna de Gaia 位於 Foncebadon山頂上的餐廳,荷蘭朝聖者強烈推薦的用餐地方,說這𥚃的牛扒水準之高讓人讚嘆不已,可惜今天碰上他們的休息日,無緣品嚐
今晚住宿的地方Albergue el convent de Foncebadon 八人宿舍房間每位EU12
價值12歐元非常豐富的朝聖餐















































留言
發佈留言