朝聖之路 2022 法國之路 - 困難之路
D60 July 14, 2022
Stay : Albergue Municipal de O Cebreiro
*** *** 不設預約,入住方式以先到先得
在炎熱高溫及熱浪下,清晨 4點便起來,今天要離開卡斯蒂利亞 - 萊昂自治區,開始進入盧戈省的加利西亞,代表朝聖旅程進入倒數階段,也即將要面臨最艱苦的一段路程,而且大部分時間要不停的爬山。
5點摸黑出門,沿著市中心走到盡頭,過橋後有3條路線可選擇,每條路線都有淸晰的方向指引,最後我們選擇走較短及平坦的路,在一條貫穿 Rio Valcare山脈的高速公路上行走,直至到達10公里外的Trabadelo,經過Vega de Valcare之後便開始一段漫長而陡峭的攀登,特別是從Las Herrerias到目的地前的8公里,在接近海拔1300米的山區上行走,體力消耗得特別快,感覺超級累,像是回到了最初走勒皮之路的奧布哈克高原,這一天,是名乎其實的困難之路,山路崎嶇難行,為了保持體力,大家都走得很安靜,終於在下午一點半來到了目的地,在辦理入住手續時遇到來自香港的女生,在馬德里讀書,隔離令下不想回港住在酒店被隔離一星期,學校放假後便決定坐車到Leon,打算一直走到聖地牙哥,才走了一星期已經開始有放棄的念頭,我打趣說朝聖路有一種神奇的魔力,會讓人一邊喊著辛苦一邊繼續走,相信她一定能夠走到終點聖地牙哥大教堂。
4 公里之後來到 La Portela de Valcare,一個很小的村莊,只有幾間房屋,小鎮的名字來源自加利西亞語,意思是狹窄的山口
Iglesia Santa Maria Magdalena 教堂是獻給La Magdalena,經歷多次改建和修復,最近一次的翻修在2005年
大約1公里後來到這條分叉路口,一邊是走陡峭的山坡,另一邊是騎腳踏車的柏油路,若選擇走山路,從這裡開始是將近 12公里的攀登直至到達 O Cebreiro,上升幅度是700米,是西班牙境內法國之路的最高攀登
Iglesia de San Andres 其歷史可以追溯至16世紀,18世紀重建,混合了文藝復興和巴洛克式兩種風格
La Faba 有兩家庇護所,這是另一家Tito La Faba,老闆 David人很好而且健談,喜歡跟朝聖者交流,在這裡重遇在三個多星期前從蒙哈爾丁一起乘車到Los Acros及一起欣賞向日葵的美國女孩,後來大家因為步伐不一致而分開走,這次重遇,像分隔了一個世紀但再次證明,只要有緣,終會再次遇上,這條路讓我們不斷的學習分離與重逢後的喜悅
離開La Faba 後,路況變得非常陡峭,走在沒有遮蔽物的路上,體力消耗得特別快
Las Herrerías 這地方有馬匹出租服務,可以從這裡一直騎到 8公里外的 O'Cebreiro,避免走最後一段的上坡路段
2公里後來到了La Laguna de Castilla,這地方是卡斯蒂利亞 - 萊昂進入加利西亞之前的最後一個城鎮,再往前走大約1公里後便離開萊昂省進入加利西亞省,這塊石碑是Castilla y Leon 和Galicia 兩個自治區的分界線
經過不斷的爬升,最後繞過了一段彎彎曲曲的山路,下午一點半,終於來到了 O Cebreiro,屬於一個生態自然保護區,被認為是加利西亞最美麗的村莊之一,位於海拔1300米,是進入加利西亞地區後第一個村莊,該鎮的歷史與聖地牙哥朝聖之路有著密切關連,在羅馬人到來之前,是凱爾特人的根據地,這個村莊以傳統的加利西亞圓形茅草屋頂 pallozas而聞名,這些看似像是哈比人住的房子其歷史可以追溯至羅馬年代,目前這些房屋部分改建為博物館,供遊客入內參觀
這個背對著萊昂山看似正在休息的青銅雕塑位於村莊的入口處,是Miguel Couto 2018年的作品
加利西亞地區的Hórreos,與其他房屋的建築不同,由石頭及木頭製成的儲藏室,四米高的石屋可以防止動物闖入,也可防止蛇蟲鼠蟻爬入屋內,以往是用來儲存或保存食物,如今這座房屋已改建為一家雜貨店,售賣飲料及小食
Pallozas Museo 建於羅馬時期的傳統加利西亞山區的建築,是一種帶有茅草屋頂的圓形石屋,在冬天茅草屋頂可以支撐下雪時的重量並且能夠保持室內溫度,目前部分房屋改為民族博物館並開放予公眾參觀
商業味濃的小鎮,廣埸上可以找到很多餐廳及售賣朝聖紀念品的商店富有加利西亞地區特色的瓷磚
Iglesia de Santa Maria la Real do Cebreiro 是該鎮的主要歷史古蹟,建於 9世紀,羅馬式風格,是法國之路最古老的教堂之一,19世紀時曾一度被廢棄,在 60和 70年代由已故的教區牧師 Don Elias Valiña Sampedro負責翻新及修復工作,教堂內收藏了相當有價值的宗教珍寶如傳說中14世紀的聖杯,天主教君主捐贈的聖物盒及祭壇上12世紀的聖母像
教堂外面是 Don Elias Valiña Sampedro的半身像,出生於 O Ocebreiro,是當地的教區牧師,熱衷於研究聖地牙哥朝聖之路的歷史,甚至為薩拉曼卡大學 (The University of Salamanca) 撰寫了關於聖地牙哥朝聖之路的論文,他同時也是黃色箭頭的發起人,由於法國之路許多原始路徑及方向指示變得模糊不清或已經消失了,部分路段甚至無法通行,80年代開始和他的侄兒及協會參與,從庇里牛斯山脈開始沿著Camino路線,穿越了整個西班牙北部,沿途在樹木、人行道、建築物等以油漆畫上黃色箭頭,並重新整理沿途十字路口的方向指示及標記,以減低朝聖者迷路風險,今天每年成千上萬的朝聖者能夠平安到達聖地牙哥部分原因要歸功於他為這條路的付出
記載著14世紀這裡發生的一個神蹟故事,來自附近Barxamaio 村莊非常虔誠的教徒Juan Santin,每天風雨不改的前來領受聖餐,一天因為大雪關係只有Juan 一人前來,沒有其他人,牧師嘲笑他只因為祝聖的麵包和酒前來,上帝為了懲罰牧師缺乏仁慈之心,便將酒變成了血,麵包變成了肉,從那時起,聖杯便成了代表加利西亞的聖物,目前在那場彌撒中使用過的聖杯仍然保存在教堂內











































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