朝聖之路 2022 法國之路 - 最後倒數
Arzua - O Pedrouzo 21公里,6小時 15分鐘
已經開始進入倒數階段,距離終點聖地牙哥大教堂又近了一步,原來1600公里的徒步,並非遙不可及,今天在路上一直想著這兩個多月以來所經歷過的一切,雖然是苦樂參半但整體而言,開心的時候多於痛苦的時刻,即使身體不斷的承受著疼痛,腳上水泡在破皮後又重新長出來,多處地方被蚊叮後腫起來,甚至起水泡,但我還是很享受在朝聖路上的每一刻,剛開始時是帶著懷疑上路,其實心裡是害怕,怕自己應付不來,但即使再累再痛,我還是保持樂觀態度,心裡一直相信自己一定可以做到,雖然在法國La Romieu時當走完那段泥濘路後,信心開始動搖,有過一刻想放棄,最後還是決定挑戰恐懼,再次站起來,一路上隨著風,迎著雨,在太陽底下一步一步的朝著聖地牙哥方向前進,隨著黃色箭頭及扇貝引領我來到這裡,是多麼的不可思議,這次的Camino相信會是我人生中最美好的一個回憶。
今天的路況並不難走,不冷不熱,像秋天一樣的天氣,讓人走起來特別舒服,而且路程不長,20公里的路,即使在多次停下來休息,才下午一點便到達目的地O Pedrouzo,又是一個什麼景點都沒有的小鎮。
實木製造的手杖非常堅硬,但對於朝聖者來說現在應該沒有作用,為表示支持,我還是買了一個小小的木扇貝飾物作為紀念
從Arzúa開始,路況變得更加平坦,直到目的地 O Pedrouzo 之前,大部分時間是穿過松樹林、橡樹林和桉樹林 (尤加利樹) 路徑,經過一些廣闊草原及較淺的河谷,最後到達400米的 Alto de Santa Irene,沿途會經過許多小村莊
離開A Calzada不久在路中心看到一個比較新浄的 horreo,原來是屬於旁邊的咖啡店擁有,老闆說舊的Horreo過於殘舊及在缺乏保養下倒塌了,於是便在原址上興建了這座新的Horreo
Casa Tia Dolores 在進入A Calle de Ferreiros之前經過的一間很特別酒吧,以售賣自家製的手工啤為主,牆上及四周放上飲用過的空啤酒瓶
離開Salceda薩爾塞達後在路上會看到一塊青銅色的紀念碑,是紀念一位英國朝聖者在路上不幸死於心臟病發,人們對於他在即將完成朝聖之旅,距離聖地牙哥如此接近的地方不幸逝世感到惋惜,於是便在此立下紀念碑
越接近尾聲,在路上的人潮便越來越多,沿著Salceda和A Rúa之間的7公里,是Camino沿線上擁有最多的桉樹 (尤加利樹)森林,在19世紀,桉樹被帶到西班牙,取代了當時被過度砍伐的橡樹地位,人們開始種植大量的桉樹,以它來作為造紙和紙槳的材料,在佛朗哥時期更頒下國家森林遺產法,根據該法例,橡樹被砍伐後需在原地種植桉樹,由於桉樹的生長迅速,現在其數量幾乎是佔整個加利西亞森林區的三分之一面積
這位表演者以手中的樂器來發出柔和的音樂,目的是要提醒朝聖者要好好享受路上的每一刻
越接近聖城,沿途的餐廳或咖啡店隨處可見,今天一整天都是不停的在吃喝,好像已經忘了是朝聖者的身分
穿過森林小徑後來到了與O Pedrouzo市中心接壤的地方,這條路是通過Rúa Peregrino進入城鎮
O Pedrouzo 位於Santiago de Compostela郊區,距離終點約20公里,被視為是結束朝聖之前最後一站,部分人選擇留在這裡過夜,但也有人選擇繼續走到距離聖城大約 4公里外的 Monte do Gozo,方便隔天早上參加中午12點在聖地牙哥大教堂舉行的朝聖彌撒
Iglesia de Santa Baia de Arca建於17世紀,羅馬式及哥特式風格,但在19世紀後期的一場大火摧毀了這座教堂,重建後的教堂富有現代化的新古典主義風格,教堂最吸引人的是祭壇上的一個非常原始及巨形的大扇貝
今晚住宿的地方Albergue O Trisquel ,位於市中心,附近有幾家超市,方便購物



























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