朝聖之路2024年Via Francigena Lausanne to Rome - 路上的緣份
D3 June 17, 2024在居高臨下回望Yvorne 小鎮風光
山下是一片又一片的田野及葡萄園,沿路的風景確實不錯
Aigle艾格勒是瑞士阿爾卑斯山腳下的一個小鎮,位於前往 Great St. Bernard的路上,羅馬時期是主要跨越阿爾卑斯山必經之路,是瑞士東部重要的交通樞紐,以生產葡萄酒聞名,葡萄園坐落在城鎮周圍的山坡和梯田上,一直延伸到山腰,自8世紀以來,葡萄種植一直是Aigle的一部分,小鎮周圍圍繞著一大片葡萄藤蔓,艾格勒最引人注目的是建於12世紀末的城堡,如今內設有葡萄酒博物館
山坡也是滿陡的,往下走時必須小心
Antagnes 距離 Ollon 約 3公里,位於海拔約 600米的一個小村莊
Abbaye de Salaz 薩拉茲修道院位於阿爾卑斯山腳下,這座擁有近千年歷史的莊園前身是修道院,由聖莫里斯的修士建造,目前屬私人産業,葡萄園建在梯田上,每年夏季莊園除了開放予公眾參觀外,還可以品嚐到自家釀製的葡萄酒
Yvorne – Aigle – Ollon – Antagnes  – Abbaye de Salaz – Bex  – Massongex – Chateau de Saint-Maurice – Saint-Maurice 19km
Stay : Abbaye de Saint-Maurice 雙人房 CHF70 含早餐,城市稅 CHF6
瑞士這個由26個州組成的聯邦國家,以風光明媚的自然景觀聞名,有一半以上的地方在阿爾卑斯山區,高山、平原、雪山都有,從明信片中看到的瑞士很美,這次的朝聖,只粗略規劃每天的路線及安排住宿,其他細節一概沒有多想,一開始就是很隨性的,總覺得只要人到了,本能會告訴你該怎麼走。
早餐時間,老闆娘特意前來打招呼,寒暄一番後起行,六月中的天氣不冷不熱,非常適合走路,這一路上經過的都是田園風光,從 Yvorne 到Aigle距離很近,半小時後已經來到了位於葡萄園中心點的艾格勒城堡,可惜遇上逢星期一的休息日,沒法入內參觀,幸好昨天已經參觀完西庸城堡,在外面看起來其實兩者分別不大,離開葡萄園後,繼續前行,穿過一片樹林到達Ollon,在廣場上找個地方停下來休息,順便把水瓶注滿水,迎面而來了三位來自紐西蘭的朝聖者,上路第三天才首次遇見同路人,這條路線跟Camino de Santiago 不同,很多時候都是獨自在走,並沒有遇見其他人。
Ollon 之後是一段頗為陡峭的下坡路,經過幾個小村莊,來到了一座石橋,過橋後正式離開沃州,進入瓦萊州,穿過羅納河後不久便到達Saint Maurice聖莫里斯,城堡及修道院博物館沒有開門,唯有到修道院辦理入住手續,梳洗完畢後趕快出去當個觀光客,聖莫里斯最吸引我的是那座建在懸崖上的小教堂,參觀教堂需要走一段山路及攀登400多級石階,對於已經走了一整天有點吃力,過程雖然辛苦但值得。
Aigle艾格勒是瑞士阿爾卑斯山腳下的一個小鎮,位於前往 Great St. Bernard的路上,羅馬時期是主要跨越阿爾卑斯山必經之路,是瑞士東部重要的交通樞紐,以生產葡萄酒聞名,葡萄園坐落在城鎮周圍的山坡和梯田上,一直延伸到山腰,自8世紀以來,葡萄種植一直是Aigle的一部分,小鎮周圍圍繞著一大片葡萄藤蔓,艾格勒最引人注目的是建於12世紀末的城堡,如今內設有葡萄酒博物館
Chateau de Aigle以阿爾卑斯山為背景的艾格勒城堡,遠遠看去就像是迷你辦的迪士尼樂園城堡,位處於葡萄園中心的高地之上,12世紀末由薩瓦王朝建造,當初是以軍事防禦而建,曾經是艾格勒總督的官邸,隨後在沃州政府管轄下改為監獄用途,幾個世紀以來經歷了無數次的翻修及重建,1972年監獄搬遷後隨即進行了大規模的修復和改造,自 1975 年以來,這裡已成為一個文化遺址並開放予公眾,城堡內設有用於舉婚禮的宴會廳和葡萄酒博物館
被葡萄園圍繞的艾格勒城堡Ollon 市中心
Temple d'Ollon 位於市中心的一座教堂,建於1828年但教堂目前不對外開放
再次的翻山
Ollon 之後接下來是一段很陡的一道斜坡
在路上的第三天,終於首次遇到來自紐西蘭的朝聖者山坡也是滿陡的,往下走時必須小心
Antagnes 距離 Ollon 約 3公里,位於海拔約 600米的一個小村莊
Abbaye de Salaz 薩拉茲修道院位於阿爾卑斯山腳下,這座擁有近千年歷史的莊園前身是修道院,由聖莫里斯的修士建造,目前屬私人産業,葡萄園建在梯田上,每年夏季莊園除了開放予公眾參觀外,還可以品嚐到自家釀製的葡萄酒
Pont de Massongex 這座橋將羅納河沃州河岸與瓦萊州的Massongex 村莊連接起來
高速行駛中的列車就在你身旁不遠處經過
前往Saint Maurice 聖莫里斯途中看到的巨型十字架
山下小鎮的景色
Notre Dame du Scex 教堂位於海拔 90米高的懸崖上,依山而建,其歷史最早可追溯至8世紀末,許多修士曾經隱居於此,目前的教堂建於17世紀,供奉著聖母瑪利亞
教堂內部簡潔,沒有華麗裝飾
前往Saint Maurice 聖莫里斯途中看到的巨型十字架
Saint-Maurice 雖然地方不大但卻是瓦萊州歷史最悠久的城市,是阿爾卑斯山以北最古老的修道院所在地,聖莫里斯是Via Francigena 從 Canterbury 到羅馬兩地的中心點,朝聖者若是從Canterbury 出發來到這裡已經走了一半路程
Château de Saint-Maurice 聖莫里斯城堡位於瓦萊州聖莫里斯的入口處,城堡建在聖莫里斯峽谷上,該峽谷一邊是陡峭的懸崖,另一邊是羅納河,始建於15世紀末,花了6年時間才建成,這座城堡有著豐富的歷史,可惜在1693年一埸大火中被燒毀,於17世紀重建,1962年再度進行全面整修,前身是瓦萊州軍事博物館,2004年改為展覽館,每年舉辦不同的原創展覽
2024年展覽主題是來自瑞士法最受歡迎漫畫家 Zep 的藍精靈漫畫展覽,以慶祝展覽館成立20 週年
經過修道院後來到市中心廣場,街道兩旁盡是小商店及餐廳
Abbaye de Saint-Maurice ,修道院的歷史可追溯至6世紀,於515 年建在一座古羅馬教堂的廢墟上,是目前歐洲最古老的修道院之一,至今仍然運作,最初是爲了紀念殉道者聖莫里斯而建,所以修道院也以他的名字命名,建築風格融合了羅馬式及哥特式,塔樓建於11世紀,1945年部分屋頂及鐘樓被落石砸毀後進行了大規模修復和擴建,這座修道院不僅是宗教信仰的象徵,還是一個保存豐富歷史和文化遺產的地方
Basilique de Saint-Maurice 教堂位於修道院內,其歷史可追溯至17世紀
修道院旁邊還有一座博物館,收藏了大量中世紀藝術品,包括拉丁文和法文的手抄本、宗教器皿、祭壇畫及雕塑,留意城堡及博物館周一是關門的
前往Notre-Dame-du-Scex 有一點距離,步道起點是從這條小路開始,順著路一直走到山上,沿途路線指引也很清楚
從山腳沿路拾級而上,教堂建在懸崖上,到達前必須先攀登 400 多級石階,來回大概40分鐘
留意小徑部份是未經修飾,而且石階闊窄不一,要小心慢慢走山下小鎮的景色
Notre Dame du Scex 教堂位於海拔 90米高的懸崖上,依山而建,其歷史最早可追溯至8世紀末,許多修士曾經隱居於此,目前的教堂建於17世紀,供奉著聖母瑪利亞
教堂內部簡潔,沒有華麗裝飾
Abbaye de Saint-Maurice 修道院宿舍登記處,也是隔天吃早餐的地方
朝聖者宿舍在旁邊另一楝建築大樓內
以修道院名字命名的啤酒,在登記處可以購買得到,有四種不同口味,味道不錯





























































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