朝聖之路2024年Via Francigena Lausanne to Rome - 告別托斯卡尼,進入拉齊奧省
D54 August 07, 2024  
Radicofani – Casa al Maestro – Ponte a Rigo – Centeno - Acquapendente 24.8公里
Stay : Casa Girolamo EU60 (booking.com)
今天即將要告別托斯卡尼,開始進入此行最後的一個地區 Lazio 拉齊奧,對於朝聖者來說是新的一篇,因為來到這裡,終於完成了朝聖路上最後一段的翻山越嶺,而景觀也開始改變,往日的丘陵地帶逐漸被平坦的地形所取代。早上六點離開旅舍,從Radicofani 到Acquapendente 首10公里是連續下降500米,我們沿著山谷一路往下,沿途可以俯瞰到奧爾恰山谷和阿米亞塔山優美的景色,當來到了Ponte a Rigo蓬特里戈後有兩條路線選擇,左邊是較短的官方路線,沿著 Via Cassia高速公路走大約7公里,途經Torricella和Centeno到Acquapendente,另一邊Proceno路線是一條替代路線,需多繞一點路但可以看到古跡,同時也可以遠離繁忙的公路,較前往Centeno更安全,兩條路線都會在到達Acquapendente之前幾公里重新匯合,由於兩者距離相差8公里,我們選擇了較短的路線,但若是下雨天,建議走替代路線會比較安全,因為官方路線大部分是走在沒有行人道或路肩的公路上,到達 Centeno之前,我們正式離開了托斯卡尼,進入拉齊奧省,Centeno曾經是一座古老的海關,中世紀時期成了教皇國和托斯卡尼大公國的邊界,所以有羅馬之門的稱號,如今是屬於Viterbo維泰博省的一個村莊,同時也是Via Francigena從北方出發前往拉齊奧的起點,Acquapendente雖然是一座歷史名城,但是沒太多吸引的景點或值得參觀的地方。
告別美麗的奧爾恰山谷壯麗景色
日出,又是新的一天開始
走下長長的坡道,在這裡可以清楚地看到拉迪科法尼鎮是坐落在一座古老的火山錐上,據說著名小說家Charles Dickens查爾斯狄更斯沿著卡西亞大道前往羅馬時也曾到訪過拉迪科法尼
離開拉迪科法尼後沿著一條陡峭的碎石路前進,幸好這條路比較偏僻,不是常規的道路,這一路上沒有任何車輛經過
前往 Aquapendente 沿途路標及方向指示非常清晰,雖然是山路但道路寬闊,偶爾會有車輛經過
前往 Aquapendente 沿途路標及方向指示非常清晰,雖然是山路但道路寬闊,偶爾會有車輛經過
距離終點羅馬少於200公里,從瑞士洛桑一路走來,不經不覺原來已經走了1,000公里
路上朝聖客休息的地方
從高處最後一瞥托斯卡尼的景色
這裡的景觀與前幾天經過的橄欖樹林和耕地截然不同
接下來下降的幅度逐漸平緩,然後沿著一條大馬路走了一會兒後進入一條林蔭小徑
路上朝聖客休息的地方
從高處最後一瞥托斯卡尼的景色
這裡的景觀與前幾天經過的橄欖樹林和耕地截然不同
接下來下降的幅度逐漸平緩,然後沿著一條大馬路走了一會兒後進入一條林蔭小徑
萬里無雲的晴空,這段路走起來很舒服,而且一路上景色優美
Ponte a Rigo 蓬特里戈是進入Lazio拉齊奧之前最後一個托斯卡尼小鎮,人口僅 50 人,這個地方很荒蕪,只有寥寥無幾的幾楝房屋,想找一家咖啡店或bar歇腳也沒有
位於教堂附近的休息區,旁邊還有提供水源的噴泉
由教堂改建的朝聖旅館但目前已停止營業
Ponte a Rigo之後有兩條路線選擇,左邊是較短的官方路線,沿著幾乎沒有路肩的高速公路途經 Centeno直接走到Acquapendente,右側是替代路線,需繞路多走8公里穿過Val di Paglia 帕利亞河谷谷底到達Proceno,這條路線可以避開交通繁忙的公路,也可以順便參觀仍然保存完好的中世紀城堡,兩條路線都會在到達Acquapendente之前幾公里處重新匯合
告別托斯卡尼地區,進入此行最後的一個省Lazio 拉齊奧,這條SS2公路至今仍被稱為Via Cassia卡西亞大道,由羅馬人在公元前2世紀修建,中世紀時期是從佛羅倫斯前往羅馬的主要通道,如不想走公路,可以繞道走森林路經過Proceno前往Acquapendente但需要多走8公里
到達Centeno 之前,我們離開了托斯卡尼,進入拉齊奧地區,Centeno 屬於Viterbo維泰博省的一個村莊,也是Via Francigena進入拉齊奧的第一個村莊,1633年,意大利著名物理學家Galileo Galilei伽利略伽利萊在前往羅馬中停留的地方,當時伽利略聲稱地球是繞著太陽轉,但這個假設違背了教會的路線,也違背了當時的正統科學觀念,教宗要求審判伽利略,最終宗教裁判所指責他犯有異端邪說,判處他終身監禁,他生命的最後幾年在軟禁中度過
酒吧外面有標示距離羅馬還有多遠
到達Acquapendente之前唯一的休息站
到達Acquapendente之前唯一的休息站
從Centeno 到Acquapendente這8公里是今天最糟糕的一段,大部分時候都是沿著沒有人行道的繁忙道路旁邊的雜草小徑上行走,偶爾汽車和大卡車會全速在身邊呼嘯而過,是這一天最無聊的一段
Aquapendente 位於拉齊奧和托斯卡尼之間的維泰博省,據說早在伊特魯里亞和羅馬時期就有人居住,該鎮曾一度屬於西恩納統治,其歷史可以追溯 9 世紀至10世紀之間,Acquapendente拉丁語的意思是傾斜/落水,這可能是因為該鎮因一條從山坡流下的小溪而得名,中世紀時期,該鎮因其在Via Francigena的重要位置上,被本篤會修建為村莊和修道院,值得參觀的是聖墓大教堂,自中世紀早期以來,羅馬式地下室內一直保存著來自耶路撒冷的聖物,兩塊據説沾滿了基督鮮血的鞭笞柱碎片,吸引不少朝聖者前來朝拜Aquapendente舊城區
Girolamo Fabrici 於1535年出生於Aquapendente,是意大利最偉大的解剖學家和外科醫生之一,這座雕像由雕塑家 Tito Sarrocchi 於1888年創作,以紀念他在解剖學述研究上的貢獻
Girolamo Fabrici 於1535年出生於Aquapendente,是意大利最偉大的解剖學家和外科醫生之一,這座雕像由雕塑家 Tito Sarrocchi 於1888年創作,以紀念他在解剖學述研究上的貢獻
Chiesa di Sant'Agostino 聖奧古斯丁教堂始建於1290年,哥德式建築,多年來經歷了多次的翻修但原始建築的痕跡至今仍然保留,1746年發生了一場大火後造成嚴重損毀,在重建教堂時部分採用了巴洛克風格的設計
Acquapendente Cathedral 聖墓大教堂,它是這座城市的主要禮拜場所,最初是一座本篤會修道院的教堂,根據傳說這座教堂是由威斯特伐利亞女王Matilda瑪蒂爾達建造,當時她正帶著滿載黃金的商隊前往羅馬進行修建,但當來到這裡騾子卻不肯繼續走,最後便決定在這裡建造這座教堂,教堂建於 10 世紀至 11 世紀之間,擁有晚期巴洛克風格的外觀和兩側的鐘樓,教堂內部有三個後殿,聖墓地下室內藏著來自耶路撒冷的聖物,兩塊據説沾滿了基督鮮血的鞭笞柱碎片
Torre Julia de Jacopo 中世紀城牆的遺跡,曾經是這座城市的主要入口之一,用於防禦,這座塔樓是為了紀念拯救這座城市免遭圍困的女孩Julia de Jacopo而建,1550年,女孩朱莉亞英勇對抗皮蒂利亞諾軍隊,衝上去關上了守衛士兵敞開的大門,拯救了這座城市,如今這裡是市政廳所在地,設有旅遊辦公室,樓上是城市博物館
Chiesa San Francesco 聖方濟各教堂是Aquapendente最古老的天主教禮拜堂之一,屬於維泰博教區的教會領土,其建造時間可追溯到 12 世紀上半葉,教堂最初以哥德式風格建造,在十七世紀進行了翻修,使其內部呈現出以巴洛克風格為主的佈局,同時與最近修復的鐘樓相呼應,保留了更哥特式的結構,教堂內部則充滿了藝術作品














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